Информационный портал "Челны.РФ"
Error

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

«Букет» бактерий, соя, крахмал: Роскачество проверило 20 марок пельменей, и результат поразил

Роскачество решило разобраться, что на самом деле скрывается внутри любимого продукта миллионов россиян — пельменей. Проверку прошли двадцать самых известных брендов, и вывод оказался неприятным: ни один образец не соответствует стандартам качества, утверждённым экспертами.

Главная картинка новости: «Букет» бактерий, соя, крахмал: Роскачество проверило 20 марок пельменей, и результат поразил
Архив редакции

«Букет» бактерий в тесте и начинке

Казалось бы, пельмени — безопасный продукт: ведь их варят, жарят, готовят на пару. Но специалисты напомнили — риск заражения возникает ещё до термообработки, при контакте с сырым тестом и начинкой.

В некоторых брендах нашли целые «зоопарки» микроорганизмов. Так, в продукции «Горячая штучка» и «Зелёная линия» обнаружили множество патогенов. В пельменях «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» и всё той же «Зелёной линии» выявили кишечную палочку.

Отличились и «Чернышихинские пельмени» — в них эксперты зафиксировали целый «букет» бактерий. А вот в «ВкусВилл» нашли листерии — крайне опасные микроорганизмы, особенно для детей и пожилых людей. Ещё хуже — сальмонеллы, обнаруженные сразу в нескольких марках: «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково».

Чем это может закончиться

Попадание таких продуктов на стол чревато неприятными последствиями: от лёгких кишечных расстройств до серьёзных инфекционных заболеваний. Особую осторожность стоит проявлять людям со сниженным иммунитетом. Эксперты советуют всегда тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом и не пробовать пельмени «на вкус» до варки.

Не только микробы, но и обман состава

Некоторые производители, помимо бактерий, «отметились» и подменой ингредиентов. В отдельных образцах нашли перемолотые кости, сою и крахмал — всё это снижает питательную ценность продукта и вводит покупателя в заблуждение. Формально такие добавки не опасны, но уж точно не должны присутствовать в продукте, который позиционируется как «мясной».

Итоги проверки

Проверку проводили летом, и по её итогам большинство компаний действительно устранили нарушения. Но в Роскачестве подчёркивают : пока ни одна марка пельменей не соответствует повышенным стандартам качества.

Так что при следующем походе в магазин стоит помнить: красивые упаковки и громкие слоганы ещё не гарантия чистоты и безопасности. Иногда лучше слепить пельмени самому — зато точно знать, что в них внутри.

Новости партнеров