Фото: Чаллы.РФ
Как нам на условиях анонимности рассказал 13-летний подросток, в Telegram ему написал якобы другой игрок. В ходе переписки неизвестный пообещал школьнику дополнительные бонусы. Чтобы их получить, наш собеседник должен был написать адрес электронной почты, на которую зарегистрирован профиль в игре, и телефон, привязанный к почте. Электронный адрес и номер принадлежали отцу мальчика.
Поверив в честность нового знакомого, подросток передал данные. В результате он не только не получил обещанные бонусы, а вообще лишился возможности войти в игру. Осознав, что предоставил злоумышленникам доступ к Google-аккаунту отца, он сразу же обо всем рассказал родителям. К счастью, мошенники не успели причинить какой-либо ущерб – владелец персональных данных оперативно восстановил свой аккаунт.
Подобные истории не всегда заканчиваются хорошо. Многие школьники скрывают произошедшее до последнего. Подростки часто не доверяют взрослым, поэтому родителям важно объяснить своим чадам еще в детстве несколько правил общения в сети.
Ребенок должен понимать, что незнакомцы в Интернете могут быть опасны, как и незнакомцы в обычной жизни. К обращениям со знакомых профилей тоже нужно относиться с осторожностью. Прежде чем выполнять какую-то онлайн-просьбу своего друга, следует убедиться, что по ту сторону экрана именно он. Лучше позвонить ему или задать вопрос, ответ на который знает только он. Если ответ неправильный, собеседника стоит заблокировать.
Так же как ребенка с малых лет учат не садиться в машину к незнакомцам, следует рассказать ему о том, что нельзя отправлять номера телефонов, пароли, номера платежных карт и проверочные коды, а обо всех подозрительных чатах и сообщениях лучше рассказать родителям.
Если ребенок все-таки поддался на уловку мошенников и передал им данные профиля, нужно максимально быстро восстановить доступ к Google- аккаунту, так как в нем могут быть сохраненные пароли, логины, платежные карты и другая информация, которой может воспользоваться злоумышленник, советует сотрудник одной из челнинской IT-компаний Иван Дружинин.
- Google все синхронизирует, и когда злоумышленник логинится, у него появляются контакты человека, у которого он украл аккаунт.
Для восстановления пароля нужен телефон, на который зарегистрирован аккаунт. На этот номер телефона приходят уведомления, которые нужно подтверждать. Затем нужно как можно быстрее поменять пароль от аккаунта и просмотреть действия, совершенные за последнее время. Если будет обнаружено что-то, что делал не ты, нужно это по возможности отменить и отключить сразу другие авторизации на всех остальных устройствах, кроме того, с которого ты поменял пароль. Это можно сделать с того же устройства - перейти на специальную страницу, на которой показаны все авторизованные устройства, их название, модель и местоположение. Нужно просмотреть: этот телефон мой, этот браузер мой, а этот не мой. Местоположение постороннего устройства может быть и за границей. Коротко: зайти – поменять пароль – отключить авторизации со всех остальных устройств и отменить все действия, которые совершал не ты.
Несмотря на риски, не нужно лишать ребенка возможности пользоваться гаджетами и заходить в интернет. Лучше научить его безопасному поведению в Сети. В первой международной кибершколе Kiberone, которая существует и в Набережных Челнах, кибербезопасность – одно из направлений работы. Детей от 6 лет и подростков здесь обучают, как не стать жертвой мошенников и получать от современных технологий только пользу.