
Среди основных причин и факторов развития рака кишечника можно выделить немодифицируемые и модифицируемые, поделился врач. К первой группе относятся те, которые человек по объективным причинам не способен контролировать. Ко второй — те, которые поддаются контролю.
В первую очередь, к немодифицируемым причинам относится возраст. «Наиболее высокий шанс диагностировать рак у людей старше 50 лет — это самая большая категория пациентов, хотя в последнее время во всем мире встречаются случаи распространенных и запущенных форм рака и у пациентов молодого возраста», — отметил Данилов.
К модифицируемым причинам, прежде всего, относится недостаточное потребление растительной клетчатки, а именно свежих овощей, фруктов, злаков. А также употребление большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов, обратил внимание врач.
В особенности это касается тех мясных продуктов, которые проходят термическую обработку. Сюда можно отнести потребление колбас, копченостей, грилей, фастфуда. Поэтому Всемирная организация здравоохранения признает эти продукты канцерогенами.