Зульфия Заббарова: «Если бы год назад мне кто-то сказал, что я возьмусь за такой проект, рассмеялась»

224
0
26 Апреля в 06:26
Челнинка Зульфия Заббарова состоит в Клубе общения молодых людей с ОВЗ «Вдохновение» при молодежном центре «Шатлык». Не так давно она загорелась идеей провести показ мод для молодежи с ОВЗ. Подобного мероприятия в городе еще не было. Преподаватели работают на безвозмездной основе. Мероприятие носит некоммерческий социальный характер. За короткий срок проект объединил многих людей и уверенно набирает популярность.
Предоставлено героем
Волонтер рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться, и как к проекту отнеслись участники.

- Почему решила запустить проект?
- Мне хотелось провести в городе мероприятие для молодежи с ОВЗ. Я вспомнила про свою детскую мечту. Когда-то мне так хотелось попробовать себя в модельном бизнесе, пройти кастинги. Но я не соответствовала требованиям – модели должны были быть выше 172 см. Мечта о сцене, театре осталась мечтой. Я отучилась на юриста, 10 лет работала по профессии. Но потом решила взять паузу. В конце прошлого года я почувствовала в душе импульс, как будто должна что-то сделать. Словно лампочка загорелась мысль о показе мод для людей в ОВЗ. Я подумала, зачем ждать, если я сама могу организовать?! Не имея опыта и профильного образования, но имея желание, решила стать первопроходцем. При этом, мне захотелось, чтобы все прошло ярко и оригинально. Проект так и назвала «Иду к мечте».

- Какая главная цель у проекта?
- Никогда не поздно позволить мечте сбыться и выйти на подиум. Хочу, чтобы у молодежи с ОВЗ была мотивация для развития. Чтобы, несмотря на ограниченные физические недостатки, они двигались вперед. Многие говорят об инклюзивном образовании, социализации инвалидов. Но пока сами инвалиды не примут активную социальную позицию, не получится добиться результата. «Я могу быть полезен этому обществу, я тоже человек» - ничего не получится, пока инвалиды не будут заявлять о себе как о полноценном члене социума. В рамках проекта у людей есть возможность заявить о себе и раскрыть свои творческие таланты.

- Ты первопроходец. Тяжело?
- Непременно. Такие показы есть не только в нашей стране, но и за рубежом, прецеденты есть. Сегодня эта ниша в Челнах свободна. Здесь можно и нужно работать. В начале пути было тяжело в виду отсутствия опыта. Мне нужно было найти помещение, моделей, преподавателей, волонтеров, визажистов, стилистов по прическам. Еще нужно было найти магазины, которые смогут предоставить одежду. На практике оказалось, что все это сделать реально. Если бы год назад мне кто-то сказал, что я возьмусь за такой проект, рассмеялась. Я так далека от модельной индустрии. Но желание помогает преодолевать барьеры. Впервые в жизни я сперва делаю, потом думаю. Появилась мысль, я действую. Текущие проблемы решаю по мере поступления. Где найти моделей, как их учить, во что одевать? Оказывается, на все вопросы можно найти ответы. К счастью, нашлись и единомышленники. Мой проект поддержали в МЦ «Шатлык» и волонтеры.

- Как ведут себя модели? Где ты их находишь?
- Больше всего боялась, что не найду моделей. Как я их только не искала! Многих знаю, мы вместе посещаем Клуб общения молодых людей с ОВЗ «Вдохновение». Бывало даже, что подходила к незнакомым людям на улице. Также обращалась в общество инвалидов города и в общество слепых. В итоге, удалось сформировать команду. Все большие молодцы, стараются. Многих для себя я раскрываю по-новому. Это ведь не простые модели. Кого-то нужно за руку держать, кому-то помочь с инвалидной коляской. Но проект получил старт, занятия ведутся, нашлись и преподаватели. Кстати, 12 мая будет финал проекта.

- Что участникам дается тяжелее: дефиле (походка по подиуму), актёрское мастерство или фотопозирование?
- Я думаю, дефиле, причем, по объективным причинам. Чтобы выйти на подиум, нужна двигательная активность. К счастью, во время дефиле моделям, которым нужна поддержка, помогают волонтеры. Фотопозирование и актерское мастерство дается легче, потому что двигательная активность минимальная. На многих занятиях можно просто сидеть.

- Как ты думаешь, на финал придут много зрителей? Удастся вовлечь публику?
- Многие изъявили желание прийти на финал. Мне приятно осознавать, что проект живет, функционирует, работает. Не стану делать прогнозы и предсказывать будущее. Не знаю, в каком формате будет существовать он в дальнейшем, как трансформируется. Мне важно, что задуманное удается воплощать в жизнь. Возможно, этот показ моды для кого-то станет началом большого пути. Надеюсь, что мои модели заявят о себе, пробьются в сферу телевидения, театра, искусства. Может, их заметят режиссеры, продюсеры.
19 Апреля в 15:37

Выходные в Челнах: куда пойти 20 и 21 апреля

Жаркие выходные ожидают челнинцев. Узнали, куда пойти 20 и 21 апреля: выставка моделек, ночь в библиотеке, концерт юного скрипача и тотальная проверка грамотности в нашей традиционной афише Челнов.

168
0
19 Апреля в 14:50

Возвращение к истокам: коммунисты Татарстана требуют вернуть милицию и летнее время

Переименовать полицию Татарстана в милицию и вернуть республике летнее время потребовал депутат Госсовета РТ от КПРФ Альберт Ягудин. С этой инициативой народный избранник выступил в рамках сегодняшнего заседания Госсовета РТ. Ягудин напомнил, что профессиональный праздник современных служителей ...

126
0
18 Апреля в 15:50

Диагнозу вопреки: челнинка с ОВЗ окончила магистратуру, стала мамой и королевой красоты

По задумке авторов этот материал должен был стать заметкой о воспитаннице челнинского МЦ «Шатлык», одержавшей победу в конкурсе «Жемчужина Татарстана». Но Аделина Минахметова оказалась не просто красавицей. На встречу с корреспондентом пришла магистрант, автор стендапа и молодая мама.

227
0
18 Апреля в 15:05

Лисички и спички: как пожары убивают обитателей лесов

В Татарстане с 22 апреля вводится особый противопожарный режим. С наступлением тепла, когда люди тянутся на природу, увеличиваются риски возгораний на дачах, в деревнях, лесопарковой зоне. Владельцы участков сжигают мусор и сухие ветки, любители пикников разводят костры. Нередко источником огня ...

216
0
17 Апреля в 15:10

Турслет из Челнов победил в голосовании на лучший спортивный проект

Туристский фестиваль имени Юрия Белоусова занял первое место в народном голосовании Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводится по инициативе Министерства спорта РФ. На конкурс подали более 5 тысяч заявок, из них отобрали 250 проектов. Команда туристского ...

332
0
17 Апреля в 14:50

Вторая атака беспилотников на Татарстан: хроника событий

В 9:30 минобороны РФ отчиталось о сбитом над территорией Мордовии беспилотнике самолетного типа: «Около 08.00 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО ...

557
0