Информационный портал "Челны-РФ"
06 октября, Набережные Челны 14,5°
Курс ЦБ 81,9 96,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

В минэкологии РТ показали птенцов сокола-балобана – они проходят адаптацию в дикой природе

Главная картинка новости: В минэкологии РТ показали птенцов сокола-балобана – они проходят адаптацию в дикой природе
Фото: пресс-служба минэкологии РТ
Минэкологии РТ опубликовало фото и видео 8 птенцов сокола-балобана, двое из которых вылупились в Татарстане впервые за 50 лет. В рамках третьего этапа проекта по возрождению популяции краснокнижной птицы соколят доставили в Камско-Устьинский район для адаптации в дикой природе, сообщает пресс-служба ведомства.

Птенцов, которым всего 20-30 дней, окольцевали и поместили в искусственное гнездо – хэк. Соколят будут кормить, и наблюдать за ними с помощью установленных видеокамер. Когда птенцы подрастут, хек откроют, чтобы птицы самостоятельно могли встать на крыло. Президент Союза любителей соколиной охоты «Русский сокол» Ильдар Еналеев назвал татарстанский проект одним из лучших в России.

«Проект развивается очень успешно. Я хорошо знаю, как проект идет в других частях страны – Свердловской области, Южном Урале, Алтае. Но татарстанский проект более успешен. Во-первых, он стабилен, развивается вширь и вглубь. Во-вторых, что очень важно, в этом году два птенца выпускаются казанских, они вылупились и выросли до подросткового возраста именно в городе», – сказал он.
Проект по возрождению популяции сокола-балобана действует в Татарстане уже два года. За время его реализации в естественную среду было выпущено 16 птиц: десять соколов в 2023 году и шесть – в 2024 году.

Соколы-балобаны обитали на территории Татарстана до 70-х годов прошлого века, а затем исчезли. Восстановить их популяцию взялись специалисты республики - экологи, биологи при поддержке меценатов.

Новости партнеров