«Чаллы.РФ» удалось пообщаться с Заслуженным мастером спорта России, прославившем автоград, и узнать, сколько весят все его медали. А еще мы выяснили, кто покорил сердце олимпийского призера.
Немного из истории
На XVI Паралимпийских летних играх в Токио (Япония) в соревновании по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (категория SB9) на дистанции 100 метров брассом россиянин Артём Исаев выиграл серебряную медаль.
Артем начал заниматься плаванием с 2004 года. В паралимпийской сборной команде России с 2014 года.
«СЕРДЦЕ МОЕ ЗАНЯТО»
– У меня плотный график. Много тренируюсь. Тем не менее, понятие «личная жизнь» не чуждо. Мое сердце занято. Мы давно живем вместе. Вне дома я спортсмен. Стоит перейти порог, и здесь я обычный человек, такой же, как и миллионы других. Также есть интересы, увлечения. К примеру, я очень люблю читать книги. Обожаю историю и психологию. Последнее, что прочитал - Эрих Фромм «Искусство любить».
– Сколько времени спорт занимает в Вашей жизни?
– Большой спорт занимает много времени и сил. Нужно быть к этому готовым. Я тренируюсь дважды в день, шесть раз в неделю. Но раз в год я «пропадаю» на целый месяц и просто отдыхаю, набираюсь сил перед новыми стартами. Спорт – это моя работа. Я сам ее выбрал, поэтому не жалуюсь, к такому распорядку в жизни привык.
КРОМЕ КАК ПЛАВАТЬ НИЧЕГО НЕ УМЕЮ
– А если бы спорта не было…
– Я не из философов. Даже не думал об этом никогда. Но могу сказать точно - кроме как плавать ничего не умею.
– Статус призера Олимпийских игр ложится грузом ответственности на плечи?
– Грузом, конечно, не ложится, но ответственность все равно есть. Получив олимпийскую медаль, не расслабился. Считаю, что цель достигнута только наполовину. Следующая задача – золотая медаль. Спорт – это еще и материальная стимуляция. Как ни крути, живем в то время, когда деньги имеют большой вес. Но на одной такой мотивации тоже далеко не уедешь.
О МАМЕ МОГУ ГОВОРИТЬ БЕСКОНЕЧНО
– Любовь к спорту привила мама. Это правда?
– Да, когда-то именно мама привела меня в секцию по плаванию. Поэтому каждая моя медаль – это и ее заслуга. Она больше всех радуется моим успехам. Вообще, про маму могу говорить бесконечно. Она для меня не просто родитель, но и очень близкий друг. Мне важно ее мнение, часто обращаюсь за советом. Кстати, все мои медали хранятся у нее дома. Их очень много. Как-то даже взвешивали. Суммарная масса килограмм десять вышла.
В ДЕТСТВЕ - ХУЛИГАН
– Поговаривают, что, будучи воспитанником «Олимпийского», Вы не славились как примерный ученик, дисциплина хромала.
– Помню-помню, пропускал тренировки, не выполнял задания, баловался. Детство – это вообще целая жизнь. Ходил не только на плавание. Пробовал себя в тхэквондо, футболе, катался на лыжах, даже пел и играл на пианино. Но все это воспринимал лишь как хобби и понимал, что плавание – основное.
- Не жалеете, что переехали из Челнов в Балашиху?
– Мой тренер, увы, уехала. В автограде я так и не смог найти подходящую замену. Может, это и к лучшему. На одних из соревнований, когда я был без тренера, меня заметил Александр Холоимов. Он позвал меня к себе, тренирует и по сей день. Тем не менее, «Олимпийский» не забываю. Когда-то это был мой второй дом, каждый уголок в нем знаю. Именно поэтому, оказавшись в сентябре в стенах родной спортшколы, был неимоверно рад.
СОВЕТ ЮНЫМ ЧЕЛНИНЦАМ
– Как Вы считаете, у воспитанников «Олимпийского» есть перспективы? Или же, чтобы завоевывать олимпийские медали, нужно жить в больших городах?
– У любого юного спортсмена есть шанс завоевать медали высшей пробы. Неважно где ты живешь, важно, как ты занимаешься. Как я говорил, главное - не лениться и не пропускать тренировки.
Власти Челнов пересмотрели стоимость проездных – она изменится с февраля
В мэрии Челнов рассказали о новых изменениях автобусных маршрутов
Мэрия Челнов анонсировала очередную пресс-конференцию по автобусным маршрутам
Магдеев призвал «пропускать через сердце» жалобы на автобусные маршруты
Мэр Челнов: «Себестоимость перевозки одного пассажира составляет 70 рублей»
Магдеев: «Схема автобусных маршрутов неокончательная»
«Гораздо важнее прийти в храм»: в чем смысл крещенских купаний и как к ним подготовится
В воскресенье, 19 января, православные отметят один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. В храмах Набережных Челнов пройдут праздничные богослужения с освящением воды. Еще одним символом Крещение считается купание в проруби. «Чаллы.РФ» рассказывают о том, как ...
Выходные в Челнах: куда пойти 18 и 19 января
Неделя промчалась незаметно, впереди – снова выходные, а значит их пора планировать. Редакция Чаллы.РФ по традиции собрала для вас варианты, куда пойти в Челнах в субботу и в воскресенье, 18 и 19 января. Большая часть мероприятий проводится бесплатно, по другим есть возможность оплаты «Пушкинской ...
Челны глазами нейросети: как искусственный интеллект изобразил автоград
Как выглядят достопримечательности Челнов по версии нейросети? Редакция Чаллы.РФ задалась этим вопросом. В телеграм-боте мы ввели названия или описания разных мест автограда – памятников, жилых районов, торговых центров и других знаковых объектов. Результатами эксперимента делимся с вами. Сможете ...
«Никаких строгих диет»: в Минздраве РТ рассказали, как вернуть форму после новогодних праздников
Череда праздников закончилась проводами Старого Нового года. Однако некоторым татарстанцам о насыщенных январских каникулах напоминают набранные килограммы и сбившийся режим дня и ночи. О том, как вернуть прежнюю форму и восстановить рабочий график в ходе прямого эфира рассказала главный внештатный ...
Пожар и эвакуация школьников: хроника массированной атаки беспилотников на Татарстан
ТТатарстан подвергся очередной атаке беспилотников. В этот раз удары на себя приняли Казань и Альметьевск. Хроника событий – в материале «Чаллы.РФ». В 05:20 в пригороде Казани в результате попадания БПЛА загорелась газовая цистерна.
70 лет и 70 килограммов: как пенсионерки из Челнов похудели за время участия в конкурсе
У 30% женщин в планах на новый, 2025 год – избавиться от лишнего веса, у 21% - заняться спортом. Таковы результаты исследования, проведенного сервисом «Авито». А для некоторых жителей Челнов внимательное отношение к своему здоровью уже не просто планы, а образ жизни. В конце прошлого года ...