"Трудно быть счастливым одному": психолог рассказала, как получать от жизни удовольствие

"Счастливых людей от несчастных отличают шесть критериев"
- Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое счастье? Можно оценить его уровень или это субъективное ощущение?
- Счастье - это не нечто эфемерное. В мире несколько институтов счастья ищут ответ на вопрос, что же это такое. Есть и субъективное представление, например, я влюбился - я счастлив. Или был голодный, съел пирожок - и счастлив. Но если говорить о физиологии, то счастье определяется так: выработалось много гормонов - эндорфина, серотонина - и окатило кору головного мозга.
Во всех проведенных исследованиях ученые в разных странах выделили шесть общих критериев, как отличить счастливых людей от несчастных.
1 - они занимаются спортом. Через 40 минут непрерывной физической активности вырабатывается гормон счастья и поступает в головной мозг. Грубо говоря, если мы бегаем 40 минут, на 41 минуте - мы счастливы. Сейчас к психологам очень часто обращаются по поводу депрессии. Если их расспросить, то выясняется, что большинство депрессивных не двигаются. Сначала у них сидячий образ жизни - потом депрессия. Психотерапевт выписал пациенту таблетки, а то, что двигаться надо, так и не сказал. Человек год на таблетках просидел, образ жизни не изменился, а что дальше? Опять таблетки? Организм не привык физиологически вырабатывать гормон счастья. Я рекомендую за то время, когда пьешь таблетки, выработать полезную привычку 30-40 минут в день бегать, прыгать, танцевать, плавать и т.д.

2 - у счастливых людей высокая самооценка. Они хорошо думают о себе, адекватно оценивают свои способности: умение выступать, петь, танцевать, хорошо слушать, за кошками ухаживать и прочее. Но если у человека завышенная самооценка, то она не делает его счастливым. Он не может выстроить хороших отношений с другими людьми, с ним неинтересно. Может, он себя чувствует королем, но другие показатели у него проваливаются.
3 - крепкая семья или хорошие отношения хотя бы с одним человеком в обществе. Для счастья нужен кто-то, кто меня любит, ценит, похвалит, с кем мы регулярно можем общаться, вместе поплакать-посмеяться.
4 - вера в Бога. Любая религия дает чувство защищенности: не все в моей власти, есть кто-то всемогущий. Как показало множество исследований, когда человек, находящийся в стрессе, заходит в храм, у него мозг начинает работать на спокойной волне, ему становится хорошо, приходит умиротворение.
5 - самореализация. Счастливые люди нашли свой путь жить на земле интересно. Я умею слушать, я люблю людей, верю в людей, и эти свои качества я могу применить. Я реализовалась как психолог, и мои таланты используются по назначению. Самореализация может быть не только в работе, но и в хобби, в родительстве. Это широкое понятие, и успех хотя бы в одной области уже повышает степень счастья.
6 - участие в общественных организациях. Например, экологические сообщества. Люди собираются вместе по интересам, что-то планируют. Создается круг общения, в котором человеку интересно, и он интересен. Он получает значимость, на что-то влияет, и это его поддерживает.
Эти шесть критериев есть во всех исследованиях. Когда пытались исследовать по группам самых красивых, самых богатых, знаменитых людей, то напрямую связи красоты или богатства со счастьем не выявили. Одномоментно можно испытать счастье: человек встал на пьедестал, ему все аплодируют, он сейчас счастлив. Но со сцены сошел - и уровень счастья упал. Или купил машину - счастлив, но это коротенькое счастье. Шопоголики, алкоголики, другие зависимые счастливы на какое-то время, но это скорее эмоция, а не состояние.

- Можно сказать, что над счастьем нужно работать?
- Да, чтобы оно было длительным, над ним надо работать. Счастье как эмоция не всегда зависит от нас, его сложно удержать. Для состояния длительного счастья хорошо бы, чтобы эти критерии были. И необязательно иметь все шесть.
"Трудно быть счастливым одному"
- Если посмотреть на те же критерии, то можно понять, что почти все они про отношения: с собой, с Богом, семьей,обществом. Трудно быть счастливым одному. "Счастливы вместе" - это капитализация чувств: я что-то сделал хорошо и с кем-то поделился, меня похвалили, тогда я ощущаю свою значимость выше. Когда мы делим счастье на двоих, оно увеличивается, делимся горем - и оно уменьшается вполовину. "Счастливее вместе" - это отличный слоган.

- Вопрос от родителей: можно научить своих детей быть счастливыми?
- Я считаю, что да. Тревожность наших детей - это во многом наша тревожность. Есть темпераменты, которые более склонны к счастью, какие-то склонны к негативу. Своего ребенка надо знать, понимать его сильные и слабые стороны. Над слабыми сторонами нужно работать. Научить ребенка счастью - возможно: приучить бегать-прыгать, любить и уважать другого человека. Все те же критерии можно подтянуть. Кроме того, можно формировать у детей позитивное мышление. Сейчас у нас очень негативное мышление. Во-первых, это выгодно бизнесу. В рекламе тебе говорят: "ты достоин такого шампуня". Ты смотришь на свою полочку в ванной - а у тебя не такой. В нас поддерживается негативное отношение к тому, что мы имеем, для того, чтобы мы хотели чего-то лучшего, чтобы покупательская активность была выше. Мы все время настраиваемся на том, чего у нас нет. Во-вторых, у нас в СМИ очень много плохих новостей. С одной стороны, я понимаю журналистов, потому что активнее читается негатив. Но с другой - мы привыкаем жить в негативе, сами того не замечая. И ребенок это копирует. Поэтому желательно ребенку перед сном предлагать назвать 3-4 хорошие вещи, которые с ним произошли сегодня, чтобы ребенок, анализируя свой день, отмечал хорошее. Это поможет ему быть счастливым, научиться видеть позитив.
- Что делает несчастным современного человека? Можете назвать "убийц счастья"?
- Нездоровый сон - один из основных критериев. Гормон сна - мелатонин - вырабатывается только ночью, с 10 вечера до 5 утра. При дневном свете он участвует в синтезе серотонина. Если не выработался мелатонин, то просто неоткуда взяться серотонину, хоть полдня спи. В этом же списке - фастфуд, сладкое. На несколько минут быстрые углеводы дают ощущение счастья, но оно проходит. "Убийцы счастья" - гаджеты. Они воруют активность и отношения: чем больше человек сидит в телефоне, тем менее он активен, не выстраивает здоровое общения, не строит отношения. Также мы получаем негативную информацию из телефона, при просмотре которой вырабатывается кортизол - агрессивный гормон. И очень сильно на нас влияют токсичные люди, которые постоянно ноют. С такими людьми нужно выстраивать границы: они начинают жаловаться на работу - говорите "или меняй работу, или перестань жаловаться". Не давайте им отравлять вам жизнь.
Школьница из Казани стала участницей реалити-шоу «Мама в 16»
«Женщинам держать уразу сложнее»: как семья из Челнов проводит Рамадан
«Глупая свинья» и груша в коньяке: сразу двое челнинцев попробовали силы в шоу «Битва шефов»
«Я получаю много внимания, даже когда не хочу»: студентка из Нигерии стала бизнес-леди в Челнах
«Мечту выйти на сцену можно исполнить в любом возрасте»: театр старшего поколения работает в Челнах
«Надо быть автобусом и ехать дальше»: автор муралов в Челнах рассказал о своем творчестве
Сезонный вопрос: когда менять зимнюю резину на летнюю и куда сдавать старые шины
В грядущие выходные синоптики прогнозируют в Татарстане повышение температуры воздуха до плюс 10 градусов. По данным метеорологов, весна 2025 года будет аномально теплой, а погода в марте соответствует скорее апрельской. Пора ли автомобилистам задуматься о смене резине и куда девать старые шины, – ...
Выходные в Челнах: куда пойти 15 и 16 марта
Очередная рабочая неделя подходит к концу, челнинцам пора снова планировать выходные. Традиционно готовы помочь с вопросом организации досуга «Чаллы.РФ». Расскажем, куда пойти в Челнах 15 и 16 марта. 15 марта в 9.00 на «Лесной» в Прибрежном соберутся любители скандинавской ходьбы. Кружок ...
«Времена, когда мы делали в своих квартирах всё, что хотели, заканчиваются»: в ГЖИ объяснили колебания в платежках и трубах
Работа батарей одной квартиры зависит от собственников другой, а поданные в разное время показания счетчиков влияют на платежки жильцов дома. Об этом в ходе прямого эфира заявил глава Госжилинспекции РТ. Александр Тыгин рассказал, как сэкономить на коммунальных платежах и где искать виновных в ...
Ласковый убийца: в Татарстане 11 тысяч пациентов с гепатитом С
В Татарстане насчитывается около 5 тысяч больных гепатитом В и более 11 тысяч больных с хроническим гепатитом С. Такие цифры привела сегодня замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Флера Амрахова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной неделе ...
Лидеры по зарплатам и кредитам: Татарстан в очередном отчете Росстата
Росстат опубликовал первый в 2025 году отчет о социально-экономическом положении России. В нем представлены данные за первый месяц текущего года, а также подведены итоги за 2024-й. Какие показатели за указанный период продемонстрировал Татарстан в сфере строительства, торговли, занятости и других ...
«Узнай меня»: как Челны стали декорациями музыкального фильма
Как связано 99-летие советского композитора Александра Зацепина, которое он отметил 10 марта, и Набережные Челны? На первый взгляд, никак. Не все челнинцы знают, что в конце 70-х в автограде снимали фильм «Узнай меня» (12+), музыку для которого написал Зацепин. Фильм не самый известный, а вот ...

Пресс-секретарь мэра Челнов сообщила о своем новом статусе невесты
"Нефтехимик" обыграл лидера КХЛ
В выходные в Татарстане потеплеет до плюс 10 градусов
Житель Челнов согласился на замену счетчиков и перевел мошенникам более 9 млн рублей
В аэропорту Казани из-за тумана задержали несколько рейсов
При пожаре в многоэтажке Челнов погиб мужчина
УЗПМ представил новый продукт на II Всероссийском конгрессе «Дороги. Мосты. Благоустройство»
ГАИ Татарстана призывает автомобилистов не спешить с заменой резины

