Сотни автобусов и миллионы грузовиков: Когогин отчитался Мишустину об успехах КАМАЗа

«Всего в эксплуатации сегодня в нашей стране находится более 700 тыс. КАМАЗов. За эти 55 лет мы сделали очень много во всех областях нашей экономики. Особая статья наших задач – это пассажирский транспорт. Программа, которая сегодня есть в стране, по обновлению парка пассажирского транспорта – мы активно включились в её работу. И особенно гордимся, конечно, автобусами на электрическом ходу. Здесь, в столице нашей Родины, в Москве», – сказал Когогин.
Сегодня по дорогам Москвы курсируют более 2 тыс. электробусов. Заинтересовались этим видом общественного транспорта и другие регионы России – небольшие партии прибыли в Ростов, Волгоград, Курск и Липецк. Глава КАМАЗа предположил, что губернаторы регионов, получивших электробусы, в будущем примут решение о расширении парка. Что касается производства электробусов, то в этом году с конвейера сойдет 630 единиц. В планах – наращивание производства.
«Всего 2,5 тыс. автобусов мы выпустим, включая электробусы. Мы наращиваем. У нас автобусный завод находится в Башкортостане. И там объем инвестиций сегодня превышает 6 млрд, потому что мы меняем технологию, увеличиваем объем производства. У нас очень удачная техника получилась. Важный вопрос для нас, конечно, – наши совместные предприятия, поскольку мы привлекали инвестиции лидеров по производству автокомпонентов. Одномоментно все они были вынуждены уйти», – пояснил гендиректор КАМАЗа.

«Наиболее тяжелые последствия были у автомобильной отрасли, когда в 2022 году началось беспрецедентное санкционное давление. И здесь, кроме задач, связанных с переходом на определённые технологии, импортозамещением в технологических цепочках, технологических процессах, встал вопрос импортозамещения программного обеспечения, которое применяется в том числе для промышленности. Это разного класса соответствующие программные продукты для автоматизированных систем проектирования, продукты для поддержания жизненного цикла, для сервисного обслуживания», – уточнил Мишустин.
По словам Когогина, ключевые задачи импортозамещения решить удалось. Речь о производстве кабин, коробок передач и двигателей. С программным обеспечением трудности сохраняются. Еще в мае текущего года глава КАМАЗа признавался, что автогигант вынужден использовать IT-решения от немецкой компании SAP. Перейти на отечественный софт полноценно пока не удается.

Тем не менее, именно на «Сарусе» частично проектируется электромобиль «Атом». Его производство, к слову, могут перенести из России в Китай. Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и АО «Кама», разрабатывающие «Атом», согласовали привлечение в проект китайского инвестора в лице корпорации XY Group. Партнерство, помимо прочего, предполагает перенос производства в китайский Харбин.
Однако географические нюансы выпуска отечественного электромобиля в ходе встречи Мишустина и Когогина не поднимались. Беседа завершилась повторным поздравлением гендиректора КАМАЗа с выпуском 2,5 млн автомобиля и пожеланием увеличить численность челнинснких грузовиков в стране и мире.
В Мордовии разработали компьютерную игру «Командиры бездорожья» с гонками на КАМАЗах
КАМАЗ сообщил о выпуске новой модели грузовика поколения К5
В честь 100-летия первого гендиректора КАМАЗа Льва Васильева выпустили почтовые конверты
Когогин анонсировал выпуск беспилотных тягачей нового поколения «Маяк-3»
Глава «Автодора»: трасса М12 от Москвы до Казани готова к запуску беспилотных грузовиков
В марте продажи КАМАЗа упали на 19% – рынок грузовиков рухнул вдвое
Выходные в Челнах: куда пойти 26 и 27 апреля
Еще одна рабочая неделя подходит к концу. Пришло время снова планировать выходные. Чаллы.РФ по традиции собрали для вас варианты, куда пойти в Челнах 26 и 27 апреля. 26 апреля в Набережных Челнах пройдет общегородской субботник. Уборка и посадка деревьев ранним утром будет проходить в разных ...
День родного языка: Тукаевские места Челнов (фото)
В субботу, 26 апреля, в Татарстане отмечается День родного языка и день рождения Габдуллы Тукая. Как обычно, ко дню рождения поэта в Набережных Челнах и республике будут проводиться различные акции, Тукаевские чтения, выставки и другие мероприятия. Но поэта в автограде чтят не только в день ...
В Челнах начинается дачный сезон: расписание автобусов
В Набережных Челнах со следующей недели открывается новый дачный сезон. С 1 мая в более чем 80 садовых обществ начнут курсировать автобусы. Перевозки пассажиров-льготников на этих маршрутах финансируются из городского бюджета. В новом дачном сезоне автобусы на дачу будут отправляться от пяти ...
Современные инструменты экономии: что выбрать в первую очередь
Покупать с умом — значит платить меньше. Разбираемся, как использовать промокоды, банковские инструменты и современные подходы для снижения расходов.
Пособия и аренда жилья: жителям Челнов назвали самые популярные схемы мошенников на майские праздники
Челнинцев предупредили о повышенной активности мошенников в майские праздники. РИА Новости со ссылкой на члена комитета Госдумы по информполитике, федерального координатора партийного проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина сообщает о самых популярных схемах аферистов в преддверии выходных. ...
«Давайте по тротуарам начнут ездить автомобили»: на комиссии БДД в Челнах попало питбайкерам и электросамокатчикам
На дорогах Набережных Челнов две беды: электросамокаты и питбайки. Именно этим видам транспорта уделили особое внимание на сегодняшнем заседании комиссии безопасности дорожного движения. Первые оказались под запретом еще в прошлом году и сегодня участникам совещания в очередной раз напомнили о ...

В Челнах пройдет праздник ко дню рождения Тукая
Пятеро подростков в Челнах сломали качели на набережной
Радмир Беляев переходит с поста главы Менделеевского района на службу в Нижнекамский район
Троих подростков в Челнах задержали за угон
В Татарстане с начала года в ДТП с мотоциклами погибли 2 человека
Жителей Татарстана просят не трогать новорожденных лосят
Врачи Челнов спасли мальчика, который вдохнул колпачок от ручки
Над Елабугой сбили беспилотник
В Челнах пройдут «Библионочь» и «Библиосумерки»
Ученикам в Татарстане дали возможность менять свои школы

