Софья Александрова: «Многим нужна скорая стильная помощь»

476
0
23 Сентября в 00:00

Что общего между Челнами и брендом Balenciaga? Обычному челнинцу вряд ли пришло бы в голову такое сравнение, но а наша сегодняшняя гостья смотрит на мир через призму моды и именно так видит наш город. Мы побеседовали со стилистом Софьей Александровой и узнали, что такое ДНК стиля, с какими сложностями сталкивается стилист и в чем проблема артистов татарской эстрады.

Софья, что для тебя стиль?

Лично для меня это далеко не про бренды и тренды. Стиль - это про внутренние ощущения, особое душевное состояние, настроение и про то, как ты себя чувствуешь в том или ином образе. Я всегда твержу о важности ДНК стиля. Это то, что делает твой образ узнаваемым, формирует личный бренд. Такие ключевые единицы легко читаются у любых брендов, моделей, стилистов. Даже если взять Chanel или мой любимый Versace, даже далёкие от мира моды люди легко назовут коды брендов. Камелия, жемчуг, твид - сразу считываем Chanel, или же Медуза Ронданини, золото, барокко – безоговорочно Versace.

А что касается твоего личного стиля…

Могу сказать, что он у меня появился случайно, то есть я просто прислушалась к своим внутренним ощущениям. И часто мои образы могут быть следствием моего настроения (либо строгая классика, либо дикий эпатаж). Но все равно в каждом образе, независимо от настроения, присутствуют элементы моего ДНК стиля. И, наверное, одним из самых узнаваемых кодов является красная помада. Безусловно, ещё есть много элементов, но, возвращаясь к вопросу, для меня стиль — это однозначно ощущение.

А как ты пришла в эту сферу?

Как известно, всё родом из детства. Мне повезло, моя мама всегда была и по сей день является олицетворением стиля и безупречного вкуса. Меня всегда окружала красота, и даже моей «няней» была мисс Россия-2004. Так начала формироваться моя насмотренность, вкус, но я понимала, что просто имея хороший вкус, я не могу называть себя стилистом. Я проходила обучение у топовых стилистов России, а также курсы итальянского института моды Marangoni. И в дополнение ко всему я ещё изучала и продолжаю изучать психологию поведения. После обучения я не сразу решилась называть себя стилистом, хотя даже диплом о профессиональной переподготовке есть, но позже я взяла себя в руки и решила начать деятельность fashion-стилиста. Все мои постоянные клиенты появились через сарафанное радио, либо это была прекрасная случайность. Но мне все равно кажется, что я знаю еще мало всего, и по сей день продолжаю чему-то учиться и развиваться.

Расскажи, как вообще построена работа стилиста.

На самом деле работа стилиста — это очень трудный и энергозатратный процесс. У меня есть определенный подход к каждому клиенту. Сначала мы знакомимся, определяем цель клиента и дальше начинаем работать. Стилист — это врач, а гардероб — это болячка, которую нужно вылечить. Я никогда никого не осуждаю за имеющийся гардероб, наоборот, я в каждом нахожу плюсы. Перед каждым шопингом с клиентом мы делаем разбор гардероба, дабы избежать очередного захламления и вещей-копий. И если в гардеробе бардак, то такой же бардак в голове. Вещи, которые мы убираем навсегда из гардероба, мы не выкидываем, а экологично утилизируем.

Следующим этапом мы выясняем потребности клиента и то, что требует подсознание. Девушки на этом этапе плачут, а мужчины уходят в глубокую рефлексию, но это все в хорошем контексте.

Дальше мы отправляемся на шопинг. Конечно, до этого существует прешопинг, когда я подбираю заранее все без клиента, чтобы в день шопинга не тратить время.

Но если у клиента запрос на ДНК стиля, то тут уже мы работаем чуть-чуть иным образом в самом начале.

В целом работа стилиста — это не одноразовая акция, с каждым клиентом я постоянно на связи и всем дарю услугу «карманный стилист». То есть даже если клиент пошел самостоятельно покупать футболу и сомневается в выборе, он всегда может написать мне и посоветоваться. И ещё для клиентов я делаю stylebook — это файл, где собраны все коды ДНК стиля клиента, советы. Также я составляю большое количество образов, чтобы у клиента раз и навсегда отпал вопрос: «А что надеть?».

С какими сложностями сталкиваешься в процессе работы?

Для меня любые сложности — это дополнительный источник вдохновения с нотками мазохизма, и, честно скажу, трудности вызывают у меня азарт. Для стилиста стала особенно заметной одна проблема — это закрытие магазинов. Несколько клиентов даже отменили шопинги под предлогом «теперь нам некуда идти». Но у нас огромное количество крутых российских брендов, различных концептуальных сторов и шоурумов с собственным производством высокого качества. И я всегда за то, чтобы продвигать отечественное производство и особенно татарстанские бренды.

Но если говорить о сложностях, которые не касаются независящих от нас обстоятельств, то самая большая проблема — это страх клиента. Страшно показать гардероб, страшно что-то надеть, страшно быть тем, кем по-настоящему хочется, но со всеми клиентскими страхами я уже научилась легко работать и всегда приятно слышать: «Я даже не знал(а), что это может быть так круто».

Ну еще один момент… Я для себя решила начать работать только с мужчинами, так как для них гораздо сложнее найти что-то действительно стоящее и, скажу по секрету, но мужчины гораздо капризнее женщин-клиенток. От того еще ценнее, когда видишь восторг от твоей работы.

А есть ли клиенты, которым ты отказываешь?

Да. Я научилась сразу считывать клиента, и есть те, для которых просто ещё не пришло время. Я понимаю, что даже если мы сделаем разбор гардероба и шопинг, или даже определим ДНК, человек не будет следовать этому. Или же, если дело касается стилизации съёмки, то я могу отказать, если клиент сначала говорит, что доверяет, а потом начинает стоять твердо только на своей идее, а она, мягко говоря, не самая стильная.

Ты сейчас работаешь с артистами татарской эстрады. Как считаешь, в чем главная проблема татарских артистов и как это исправить?

Благодаря случайному стечению обстоятельств я начала работать с артистом татарской эстрады в качестве личного стилиста, и я рада, что у него хороший вкус и прогрессивные взгляды, и в вопросах стиля мы находим общий язык. Если говорить в целом про эстраду, то у некоторых артистов уже есть свой узнаваемый образ, но большая часть эстрады остается верной привычному «стилю», который тянется уже очень долго. Я с огромной любовью отношусь в целом ко всему искусству, но мне становится грустно, когда я вижу талантливых артистов, которые еще не нашли свой стиль. И вот такие моменты заставляют вешать ярлыки в целом на всю эстраду, и никто даже не доходит до творчества, так как визуально мы воспринимаем 60-70% информации. Всегда такое было, что встречают по одежке.

Внутри меня сидит модный революционер, мне искренне хочется сделать хотя бы малую часть татарской эстрады стильной, это не только про сценические образы, это еще про съёмки, про ведение личных блогов и про повседневные образы.

А насколько востребованы услуги стилиста в Татарстане?

Сейчас уже рынок начинает активно развиваться, но, к сожалению, все равно большая часть считает, что стилисты не очень нужны. Хотя многим просто нужна скорая стильная помощь.

Что можешь сказать про Челны с точки зрения стилиста?

Если говорить языком моды, то лично для меня Набережные Челны - это своего рода Balenciaga, но не Кристобаля Баленсиаги, а Демны Гвасалии. Что-то серое, порой несуразное, но иногда с яркими деталями. Мне кажется, это была самая сложная метафора, чтобы описать Челны, но все равно для меня этот город про домашнее тепло и уют, про детство и юность. И я радуюсь, что в Челнах появляется с каждым днем всё больше стильных людей, пространств и заведений. Сейчас это точно не реклама, но в городе стильные заведения есть, например, Seazone, Chojo, ASIA или Облако 53, или если говорить о бьюти, то мне сразу в голову приходит студия красоты The Roses, где, кстати, тоже ДНК стиля читается сразу.

Знаю, что ты творческая личность, какими еще проектами занимаешься?

Ой, меня просто хлебом не корми, дай какой-нибудь творческой деятельностью заняться. Я часто на эту тему шучу, что у меня просто нет одной нормальной профессии, поэтому я занимаюсь всем, но на самом деле, я берусь только за то, в чем я могу быть компетентна и в целом я внутри одной сферы, просто с разных аспектов её, грубо говоря, тестирую. Безусловно, можно и зайца научить курить, так же можно научится чему угодно, но все равно мое мнение, что если нет к этому тяги, то лучше не начинать.

Мой самый первый проект, с которого началась моя активная творческая — это «Мужские разговоры о серьезном и не очень», где я интервьюировала мужчин и узнавала, что они думают о любви, дружбе, изменах и прочем. Ну, а дальше просто в моей жизни появились съёмки. Я была организатором съёмок, стилизовала их полностью и даже периодически сама снимала. Позже даже открыла собственный продакшн по организации съёмок под ключ, собрала отличную команду, было очень много творческих съёмок, но, к сожалению, сильное эмоциональное и творческое выгорание заставило меня полностью приостановить какую-либо деятельность. Но при этом шла и основная учёба, и учёба в школах стиля.

Но я снова вернулась в организацию и стилизацию съёмок, долгое время работала с известными блогерами, магазинами и крупными брендами. И если мы сейчас отпустим довольной большой кусок жизни, то из недавнего - я являюсь продюсером документального исторического фильма «Биляр. Кладовая наследия» и сама сняла короткометражный фильм, построенный на языке метафоры, конечно, этот фильм шёл в рамках моей дипломной работы, но тут больше диплом ради фильма, так как я им грезила еще с 1 курса. И на этой съёмке я была и сценаристом, и режиссером, и продюсером, и даже актрисой. Казалось бы, тема фильма самая банальная - любовь, но очень часто уходим в рутину и именно о любви забываем. С одной стороны — это фильм-напоминание об этом чувстве. Поэтому хочу еще раз сказать, помните, что любовь есть в каждом.

Фильм можно посмотреть по ссылке:

youtu.be/nHciazidxWs

Подытожим. Какие еще цели ставишь перед собой?

Все мои цели — это в большей степени мечты, в которые я просто верю, а свои мечты лучше не рассказывать. Но в ближайшее время мне бы очень хотелось стать режиссером нескольких музыкальных клипов и, конечно же, раскрыть красоту и найти стиль новым клиентам. Ну и творить. Не забывать о любви (особенно к своему делу).

24 Апреля в 15:50

До 14 и старше: детский омбудсмен РТ настаивает на запрете соцсетей

Запретить детям пользоваться социальными сетями до определенного возраста предлагает уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. О необходимости введения данных ограничений детский омбудсмен республики рассказала в ходе выступления на форуме Лиги безопасного Интернета.

214
0
24 Апреля в 14:53

Детский омбудсмен о фурри: «Наших детей сводят с ума»

С критикой молодежного движения фурри выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец на Форуме безопасного Интернета, который проводится по инициативе Екатерины Мизулиной,

228
0
23 Апреля в 15:44

В Челнах раньше срока зацвели тюльпаны (фото)

Из-за аномальной жары, которая пришла в Татарстан, на клумбах Челнов распустились тюльпаны. Обычно активная фаза цветения этих цветов выпадает на май, но в этом году это произошло немного раньше. Пока цвет набрали в основном желтые тюльпаны. Полюбоваться вестниками разлуки можно на клумбах ...

378
0
23 Апреля в 10:18

Ключи в диспетчерской: в Челнах оформляют укрытия на случай атаки дронов

На дверях подвалов жилых домов Набережных Челнов начали появляться таблички «Укрытие». Как нам удалось узнать, распоряжение определить и обозначить безопасные места на случай атаки беспилотников получили все управляющие компании города.

392
1
22 Апреля в 15:10

Афиша: куда пойти в Набережных Челнах 23-28 апреля

Афиша событий на неделю для детей и взрослых: выставки, танцы, благотворительные акции

514
0
22 Апреля в 13:46

В Челнах прошел слет моделистов (фото)

В Набережных Челнах прошел всероссийский слет моделистов. В минувшие выходные в ДК «КАМАЗ» встретились коллекционеры моделей автомобилей, военной техники, авиа- и морских судов и другой техники.

540
0