Шанс для «Метеорита»: кто и как восстанавливает скульптуру Ильдара Ханова в Челнах

238
0
10 Июня 2025 в 10:15
Шанс для «Метеорита»: кто и как восстанавливает скульптуру Ильдара Ханова в Челнах
«Метеорит» – самая маленькая скульптура Ильдара Ханова в Набережных Челнах. В 1981 году она была установлена на площадке перед гостиницей «Татарстан» как часть композиции фонтана. Летом 2013 года при благоустройстве территории скульптуру перенесли ближе к зданию Центральной библиотеки, где она остается по сей день. После 12 лет забвения для «Метеорита» забрезжила надежда – за реконструкцию монумента взялись участники фестиваля восстановления исторического наследия «Том Сойер Фест». Работа над скульптурой Ханова – первый проект, который команда урбанистов реализует в автограде. О фестивале и о работе над «Метеоритом» корреспонденту «Чаллы.РФ» рассказала координатор проекта Любовь Егорычева.
Фото предоставлено Любовью Егорычевой
– Расскажите немного о себе. «Том Сойер Фест» ведь не единственное ваше занятие, как Вы совмещаете разные виды деятельности?

–В этом году будет 20 лет как я дизайнер интерьера с перерывами на другие сферы дизайна. В последнее время большая часть моих проектов связана с капремонтом учреждений культуры в Елабуге и Мамадыше, частными заказами в Челнах и Казани. На фоне общественной деятельности, связанной с «Том Сойер Фестом», в 2023 году я получила грант на обучение в РАНХиГС (дополнительное профобразование), на кафедре территориального развития им. Глазычева на курсе «Городские проекты для креативных индустрий». Таким образом, моя позиция горожанки стала переходить в профессиональное русло. Сейчас я являюсь экспертом в лаборатории современного искусства «ЯрАрт» по направлению «Арт-объекты и инсталляции, в том числе в городской среде». Я не знаю, как я совмещаю разную деятельность, я просто искренне люблю то, что делаю. Исследую города, местные особенности, оставляю себе время для реализации своих идей в современном искусстве и увлекаюсь яхтингом.
Фото: Чаллы.РФ
– «Том Сойер Фест» – кто это и что это? Чем занимается ваше сообщество, много ли участников?

– «Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и при поддержке партнеров, это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. В этом году этой низовой инициативе уже 10 лет, проект зародился в Самаре. За это время фестиваль проходил в 82 городах России, первые города, которые подхватили инициативу и захотели такой фестиваль у себя – это Бузулук и Казань. Наш запустился в 2021 году в Елабуге, при этом команда и основная часть волонтеров всегда были из Челнов. На данный момент восстановлено более 202 фасадов зданий и более 50 объектов городской среды. Движение охватило 15 тысяч волонтеров. Основные его принципы – это низовая инициатива и добровольчество без подмены понятий.

– Вы говорите, что большая часть волонтеров из Челнов, но до этого года работы в нашем городе не велись… Почему?

– Как я уже упомянула, фестиваль мы проводим не первый год, и, наверняка, назревает вопрос: почему мы не начали с Челнов? Изначально фестиваль брался в большей степени за деревянные здания, так как они больше подвержены разрушениям и создают уникальный архитектурный слой России. Понимая, что в Елабуге сохранен архитектурный ансамбль исторической части города, мы поняли, что будет ценным привести в порядок фасад исторического дома там. Ведь мы сами любим приезжать и гулять по улочкам Елабуги и впитывать ее сохранившийся дух купечества, архитектуры 19 века. И в итоге мы нашли такой дом, на Спасской, 7 (1906 год постройки) и проводили работы два сезона вместе с его жителями. Этот дом является открыточным видом Елабуги и исторически ценным градоформирующим объектом. Было вовлечено порядка 500 тыс. рублей, поучаствовало более 70 волонтеров, были проведены уникальные культурные события поблизости объекта. О нас писали в «Узнай Россию» или Russia Beyond – крупнейшее в мире сообщество людей, интересующихся Россией. Далее мы перешли на территорию Елабужского пивоваренного завода, построенного в 1875 г династией Стахеевых. Мы помогали новому собственнику навести на территории порядок. Два сезона мы там проводили культурные субботники, осталось завершить консервацию. Завод – объект культурного наследия, памятник промышленной, уездной архитектуры. Волонтерам интересно попасть на закрытую территорию благодаря событиям фестиваля.
Фото: Оксана Сазонова
– Почему для реставрации в Челнах был выбран «Метеорит» Ханова? 

– Зимой, когда мы задумывались о новых объектах для фестиваля, оказавшись в Центральной библиотеке в отделе искусств по своим делам, мы начали разговор с заведующей отделом Наилей Баграмовной Гильмутдиновой о том, что хорошо было бы восстановить железобетонную скульптуру из смальты «Метеорит», созданную братьями Хановыми. К тому моменту у фестиваля в Ростове-на-Дону имелся опыт восстановления двух объектов городской среды из смальты и сейчас они восстанавливают третий объект – мозаичное панно «Балканы» на фасаде бывшего ресторана. Заручившись поддержкой реставратора-мозаичиста Марины Яблонской из их команды координаторов и вдохновившись их примерами, мы решились взяться за «Метеорит», в том числе и потому что сама скульптура не масштабна по сравнению с другими объектами – это первая причина. При ее ближайшем обследовании выявилось, что она требует внимания уже сейчас – много трещин, утерянной и расколотой смальты, помутнение, также она окрашена краской. До сих пор пытаемся понять, кто и когда это сделал. Вторая причина – это и ответ на вопрос, почему ценно сохранять наследие Ханова в Набережных Челнах, потому что благодаря его монументальным работам наш моногород получил свое уникальное лицо. И наша задача здесь, в том числе, просветительская. Его работы в духе советского авангарда сильно опередившие время и сегодня многим жителям непонятны, а значит и менее ценны.

– Для проведения подобных работ нужно одобрение городских властей. Это сложный процесс или, наоборот, чиновники рады таким инициативам?

– Есть такая статья 44 в Конституции РФ, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Получается мы имеем не только права, но и обязанности. Фестиваль – это инструмент, который дает возможность каждому желающему в этом поучаствовать. А мы как организаторы готовим площадку, проводим все необходимые согласования, вовлекаем партнеров. Сейчас после консультаций и с Мариной Яблонской, и с Ильгизом Хановым, после изучения подхода к ремонту скульптуры, который нам предоставили в администрации парков Челнов, мы вырабатываем единый подход, готовим проект, который согласуем в нужных инстанциях. Если фестиваль станет «клеем» для чиновников, горожан, участников фестиваля и представителей бизнеса – это идеальный расклад для создания общей истории, где каждый на своем уровне внесет вклад. Такие процессы и отражают уровень развития нашего гражданского общества.
Фото: Оксана Сазонова
– Что можно сказать о состоянии «Метеорита», насколько все плохо?

– Не так давно у меня случилась поездка в Храм всех религий к Ильгизу Ханову, который является соавтором работы. Встречу организовала помощница главы Татарстана по сохранению наследия Олеся Балтусова, она же и инициатор «Том Сойер Феста» в Казани. Мы получили от него консультацию по подходу, договорились о его приезде в Челны с его мастерами, чтобы они отладили процесс, а дальше мы уже сами. Мы начали сбор средств на их приезд, так как для этого необходимо их пребывание в Челнах на несколько дней и оплата труда специалистов. Конструкцию скульптуры необходимо обработать антиржавчиной, расчистить от старой краски, отмыть, сделать «операцию» на трещинах, восстановить кусочки смальты. Сейчас мы занимаемся калькированием скульптуры для того, чтобы зафиксировать рисунок в изначальном виде, собираем палитру. В процессе демонтажа и восстановления могут появиться новые задачи. Нам рекомендуют сделать отмостки вокруг скульптуры, так как сейчас она просто воткнута в землю. Мы считаем, что после восстановительных работ необходимо благоустройство вокруг монумента. Некое аккуратное ограждение, архитектурная подсветка, информационная табличка. На основную часть сметы на проект мы будем собирать деньги через фонд «Том Сойер Феста» «Наследие», для этого мы уже разрабатываем фандрайзиноговые акции, «партнеримся» с гастрономией, креативными площадками и бизнесом. Мы открыты для коллабораций и готовы принимать прямую поддержку. Работы на скульптуре мы планируем проводить 2-3 раза в неделю, в выходные и будние дни. Пока теплый сезон, будем на площадке. Сложно предугадать, сколько у нас это займет времени. На это повлияет вовлеченность и готовность участвовать волонтеров и то, как быстро мы сможем закрыть сбор. У фестиваля есть федеральные партнеры, с которыми мы сотрудничаем – это «Лемана ПРО» и «Пятерочка», плюс запланирована серия культурных событий.

– Если с «Метеоритом» все сложится удачно, какой объект следующий по плану?

– Если честно, мы пока об этом не думали. Удачно сложится только благодаря людям.
Фото: Оксана Сазонова
Фото: Оксана Сазонова
Фото: Оксана Сазонова
Фото: Оксана Сазонова
Фото: Оксана Сазонова
23 Июня в 11:58

День молодежи - 2025: программа празднования

В субботу, 28 июня, Челны отметят День молодежи — 2025. Как и в прежние годы, праздник обещает стать масштабным и развернется на нескольких площадках, занимая обширную территорию от проспекта Чулман по проспекту Хасана Туфана до майдана. В этом году главная тема праздника – «Молодежь Челнов в Год ...

49
0
20 Июня в 12:29

Выходные в Челнах: куда пойти 21 и 22 июня

Еще одна рабочая неделя клонится к закату, наступает время планировать выходные. Как всегда, Чаллы.РФ собрали для вас идеи, куда пойти в Челнах 21 и 22 июня. Все перечисленные мероприятия со свободным входом. 21 июня в 9.00 Парки Челнов и «5 Вёрст» приглашают горожан на традиционную субботнюю ...

319
0
20 Июня в 09:40

«Двор – это часть жизни нашей»: Магдеев проверил ход ремонта дворов на ГЭСе

В Набережных Челнах продолжаются работы по обновление дворов. По республиканской программе «Наш двор» в автограде этом году преобразят несколько десятков объектов. Ремонт одного из них – у дома 7/2 в пос. ГЭС накануне совместно с куратором программы Олегом Гордиенко оценил мэр Наиль Магдеев. На ...

77
1
18 Июня в 14:48

«Аварийный код предоставляется всем»: в Таттелекоме рассказали, как пользоваться домофоном при отключенном интернете

На фоне участившихся случаев отключения мобильного интернета в Татарстане и сбоев в работе различных онлайн-сервисов в Таттелекоме опубликовали инструкцию по использованию домофона. Пользователям рекомендуют использовать ключ-брелок, а также до выхода из дома формировать специальный аварийный ...

125
2
17 Июня в 16:31

«Вместо паспорта готовности – привлечение к ответственности»: как изменится работа коммунальщиков после введения оценочных листов

В Татарстане подготовка жилых домов к грядущему отопительному сезону пройдет по новой схеме. Для каждой многоэтажки будет сформирован специальный оценочный лист, который включает в себя проверку состояния здания, инженерных систем и оборудования, а также проведения ремонта. О новшестве и о том, что ...

104
0
17 Июня в 14:00

Чек-лист сезона: куда пойти в Челнах, чтобы не проспать лето - 2025

Лето в разгаре, и чтобы не было мучительно больно его проспать, построить планы предлагаем прямо сейчас. Провести предстоящие недели тепла и солнца с пользой и удовольствием можно и в автограде. По традиции Чаллы.РФ делятся идеями, куда пойти в Челнах этим летом.  Танцы на ...

289
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК