Сергей Рудзевич: о творчестве, путешествиях и Челнах

3957
0
15 Января в 16:00

Сергей Рудзевич – известный актер театра и кино, и, кстати, наш земляк. В его фильмографии более 50 работ. Сейчас его можно увидеть на ТНТ в сериале «Саша Таня» в роли босса главного героя.

- Сергей, расскажите, как начался ваш творческий путь?

- Творческий путь начался в 7 классе, когда я пришел в новую школу и классный руководитель попросила меня поучаствовать в каком-то школьном конкурсе. В результате я выиграл и мне подарили зонтик, я подумал: «Оу, как круто! Я получил удовольствие, а мне ещё за это и подарок подарили!» (смеется). На этом конкурсе была руководитель школьной театральной студии «Талия» Ольга Михайлова, которая предложила пойти к ней. Я был подростком, пробующим разные кружки и секции, решил и это попробовать. И, вы знаете, мне понравилось! Потом руководительница театральной студии поменялась и к нам пришла её подруга Евгения Яковлева (ведущая актриса театра «Мастеровые»). Мы играли в КВН, ставили спектакли, устраивали школьные мероприятия и участвовали в городских праздниках, мне это очень нравилось, и в конце 11 класса я решил стать актером.

- Вы тогда поняли, что это ваше призвание?

- Я просто хотел заниматься этой профессией и планировал поехать в Тольятти, поступать в театральный институт, чтобы потом служить в театре «Колесо». Когда-то в детстве они привозили в Набережные Челны спектакль «Плутни Скапена» - я был в таком диком восторге, что мне захотелось работать в этом театре. Но родители настояли, чтобы я поехал в Москву, сказав, что сначала надо брать максимальную планку, а если не получится - поступать в Тольятти или Казань. За что я им безмерно благодарен! Я послушался, поехал в Москву и поступил.

- Удачно послушались родителей. А где именно в Москве получили профессиональное образование?

- Учился в ВТУ имени Щепкина на курсе профессора В.А. Сафронова.

- Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые были наиболее значимы для вас?

- Проектов, которые принесли известность, было сразу 2 параллельно: «Студенты» и «Клуб». Конечно, они мне были очень дороги, но есть проект, который для меня особенно значим - «Темное царство» по пьесе А.Н Островского «Свои люди - сочтёмся». Работа была очень необычной и невероятно интересной. Редко приходится иметь дело с гениальной драматургией, да еще в историческом проекте. Огромное спасибо за такую возможность режиссёрам Юре Гольдину, Олегу Бабицкому и оператору Павлу Трубникову.

- А сейчас в каких проектах заняты?

- Сейчас 2 проекта параллельно – это продолжение сериала «Саша Таня» и новый очень интересный проект - спортивная драма «Регби» для телеканала СТС.

- Мы уже знакомы с вашим героем по сериалу «Саша Таня», а какую роль вы будете исполнять в новом проекте? Когда ждать сериал на СТС?

- Играю тренера женской команды по регби. Поговаривают, что первые 8 серий будут уже в феврале. Всего серий 16.

- Будем ждать. А театр? В каком театре вы работаете? Сложно было попасть?

- Не поверите, ещё на первом курсе театрального института, случайно попал на спектакль в театр «Сфера» и влюбился. Во-первых, был замечательный спектакль, во-вторых, необычная сцена - не портальная, а круглая, как в цирке, и зрители сидят по секторам. Очень хотелось работать в этом театре, так и случилось. После окончания института мне предложили войти в состав труппы! Я был счастлив! По сей день служу в «Сфере» с 2001г.

- Солидный срок. Вы сыграли в театре множество ролей по произведениям классической и современной литературы, какие роли были особенно важными для вас?

- Огромный плюс нашего театра, что каждому артисту дают возможность раскрыться. И мне повезло, я сыграл много ролей и каждая работа по своему дорога, но особенно важные для меня - Н.В Гоголь «Записки сумасшедшего» Поприщин - моноспектакль и «Безотцовщина» по пьесе А.П Чехова «Платонов» - Войницев.

- А какую роль хотели бы сыграть?

- Планов и желаний много, первое, что приходит в голову - Ричард III.

- Сергей, вы активно задействованы и в театре, и в кино. Все же, что ближе?

- И театр, и кино! Две разные стихии, но невероятно увлекательные! В театре удаётся чаще воплотить в жизнь те роли мирового репертуара, о которых мечтают многие артисты. В кино реже, но я не теряю надежды, что и кино мне подарит такие возможности!

- Вы снимаетесь в топовых сериалах, наверняка, вас узнают, подходят, просят сфотографироваться. Как реагируете?

- Совершенно спокойно и никогда не отказываю. Не понимаю, как можно отказывать людям, ведь для них это радость, им приятно, да и нам артистам тоже (улыбается). Меня учили, что это часть нашей профессии, и я абсолютно согласен с этим утверждением.

- А какой вы в жизни?

- Какой я в жизни? Мне кажется, достаточно адекватный, а вообще, думаю, об этом лучше спросить кого-то из моих друзей и коллег, а ещё лучше спросить у недругов, если они у меня есть, конечно (смеется).

Татьяна Мухина (актриса Московского драматического театра под руководством А.Б. Джигарханяна, друг детства) о Сергее:

«Сережа замечательный друг. С ним всегда весело, он общительный и легкий. Москва большой город, каждый может легко потеряться в своей жизни, но я очень рада, что мы продолжаем общаться. Мало того вместе с Сережей мы сейчас репетируем спектакль по пьесе Владимира Горбаня «Сороконожки», и очень хотим показать его челнинскому зрителю!»

- Как предпочитаете отдыхать?

- Вообще разнообразно: от путешествий с рюкзаком за спиной по самым отдалённым точкам нашей необъятной родины до тюленьего отдыха на пляже. Стараюсь путешествовать как можно чаще, как позволяет свободное время. Люблю и простые выезды в Подмосковье по маленьким историческим городкам, местам. Обожаю автопутешествия, несколько лет назад доехал из Москвы до Дрездена на авто. Вообще я достаточно лёгкий на подъём и открыт к приключениям.

- А в Челны часто заглядываете?

- Сейчас уже в Челнах редкий гость, родители живут в Подмосковье, сестра тоже, да и друзья давно перебрались в Казань. Но когда приезжал, старался больше времени проводить дома, в кругу семьи. Всегда старался встретиться с руководительницей нашей театральной студии Женей Яковлевой, мы очень дружим и она никогда не забывает про меня, будучи в Москве; некоторыми школьными педагогами, друзьями.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, вашим зрителям в 2021 году?

- Крепкого здоровья, удачи, и пусть в Новом году исполнятся все ваши желания и мечты! Будьте счастливы и делайте счастливыми других!
24 Апреля в 15:50

До 14 и старше: детский омбудсмен РТ настаивает на запрете соцсетей

Запретить детям пользоваться социальными сетями до определенного возраста предлагает уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. О необходимости введения данных ограничений детский омбудсмен республики рассказала в ходе выступления на форуме Лиги безопасного Интернета.

186
0
24 Апреля в 14:53

Детский омбудсмен о фурри: «Наших детей сводят с ума»

С критикой молодежного движения фурри выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец на Форуме безопасного Интернета, который проводится по инициативе Екатерины Мизулиной,

196
0
23 Апреля в 15:44

В Челнах раньше срока зацвели тюльпаны (фото)

Из-за аномальной жары, которая пришла в Татарстан, на клумбах Челнов распустились тюльпаны. Обычно активная фаза цветения этих цветов выпадает на май, но в этом году это произошло немного раньше. Пока цвет набрали в основном желтые тюльпаны. Полюбоваться вестниками разлуки можно на клумбах ...

342
0
23 Апреля в 10:18

Ключи в диспетчерской: в Челнах оформляют укрытия на случай атаки дронов

На дверях подвалов жилых домов Набережных Челнов начали появляться таблички «Укрытие». Как нам удалось узнать, распоряжение определить и обозначить безопасные места на случай атаки беспилотников получили все управляющие компании города.

360
1
22 Апреля в 15:10

Афиша: куда пойти в Набережных Челнах 23-28 апреля

Афиша событий на неделю для детей и взрослых: выставки, танцы, благотворительные акции

482
0
22 Апреля в 13:46

В Челнах прошел слет моделистов (фото)

В Набережных Челнах прошел всероссийский слет моделистов. В минувшие выходные в ДК «КАМАЗ» встретились коллекционеры моделей автомобилей, военной техники, авиа- и морских судов и другой техники.

506
0