Заслуженный лесовод РФ призвал челнинцев не беспокоиться из-за вырубки деревьев
Скриншот
Вырубка деревьев в парках Прибрежном и на ГЭСе производиться с целью обновления растений. Деревья, посаженные более 50 лет назад, начинают болеть и постепенно погибают, объяснил доктор наук, заслуженный лесовод РФ, член-корреспондент Академии наук РТ Харис Мусин.«Обычно насаждения в этом возрасте начинают болеть корневой губкой. Эту болезнь мы не можем видеть: в корнях развивается грибок и деревья постепенно усыхают. Такие насаждения нужно заменить молодыми деревьями. Меня радует то, что мы сейчас видим: идет естественное возобновление леса, появился молодой самосев и он более устойчив, чем посаженные деревья», – объяснил Мусин.
По словам Мусина, парки Челнов обследовались в том числе учеными Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Состояние деревьев специалисты оценили как удовлетворительное. Однако помимо корневой губки были выявлены и другие вредители.
«Это большой сосновый усач и подкорный клоп. Они находятся под корой и погложщают питательные вещества, которые поступают в ствол дерева. От чего растения постепенно ослабевают», – уточнил лесовод.
Комментируя беспокойство челинцев по поводу вырубки деревьев, специалист лесного хозяйства заверил, что процесс обновления насаждений в Челнах проходит без нарушений – убираются больные и умирающие деревья, вместо них сажают молодые.