Информационный портал "Челны-РФ"
07 октября, Набережные Челны 11,5°
Курс ЦБ 83,0 96,83

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

В шоколаде «Аленка» и «Бабаевский» могут уменьшить вес, чтобы скрыть повышение цены

Главная картинка новости: В шоколаде «Аленка» и «Бабаевский» могут уменьшить вес, чтобы скрыть повышение цены
Фото: Чаллы.РФ
Производители кондитерской продукции анонсировали очередное повышение цен, в этот раз на 5-15%. Прибегнуть к данной мере пришлось из-за роста расходов на сырье – за год некоторые ингредиенты подорожали втрое. Производители шоколада рассматривают вариант с уменьшением размера упаковки, чтобы сделать незаметным увеличение стоимости, сообщает «Коммерсант».

В частности производитель шоколода «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение» направил ритейлерам презентацию с информацией о том, что вес ассортимента плиток будет снижен. Упаковки в 200 г могут заменить на 180 и 150 г, 100 г – на 90 г, 90 г – на 75 г, 60 г – на 40 г. Таким образом, вес плиток снизится в среднем на 10–33%.

По словам руководителя Института развития предпринимательства и экономики Артура Гафарова, уменьшение веса – довольно популярная мера у производителей, но обычно коррекция не превышает 10%.

«Тенденция в полной мере актуальна и для категории сладостей, где "усыхание" стало одним из основных инструментов скрытой инфляции: цена на полке не растет, но потребитель все равно получает меньше», – пояснил эксперт.

Другим методом сохранения ценника, по словам Гафарова, является изменение качественного состава. Например, частичная замена какао-масла на дешевые аналоги.

Ранее итальянский производитель макаронных изделий Barilla предупредил торговые сети о повышении цен на 26 наименований продукции с 1 марта. Из них большая часть подорожает на 15-30%.

Новости партнеров