
Фото: Чаллы.РФ
«Если это начальная школа, где у нас стопроцентно идет горячее питание, то у ребенка, который учится в первую смену, набор продуктов приближен к завтраку. Если ребеночек приходит во вторую смену, то он (набор продуктов – прим. ред.) приближен к обеду. Это физиологично и сделано для того, чтобы ребенок с удовольствием покушал. и это было бы для него более привычно», - пояснила Патяшина.
По словам главы надзорного ведомства, качество питания – это главное, на что смотрят представители Роспотребнадзора во время проверок в школе. Для этого проводятся различные лабораторные исследования, в том числе смывы с рук персонала.
– Мы делаем лабораторные исследования пищевого сырья, из которого готовятся блюда для ребенка. Делаем лабораторные исследования в самом пищеблоке с целью объективной оценки качества уборки пищеблока – это смывы с рабочих поверхностей столов, обязательно берем смывы с рук персонала и из блюд. Исследуем на микробиологическую чистоту, которая подтверждает чистоту приготовления блюд.
Еще один критерий – температура блюда. Пашина подчеркнула, что обеды и завтраки школьников должны быть теплыми или тепло-горячими. Есть холодные обеды дети, скорее всего, не будут.