Информационный портал "Челны-РФ"
05 октября, Набережные Челны 5,5°
Курс ЦБ 81,9 96,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 0+

КАМАЗ рассчитывает на возвращение партнеров по автопрому из Европы и США

Главная картинка новости: КАМАЗ рассчитывает на возвращение партнеров по автопрому из Европы и США
Фото: Чаллы.РФ
Руководство КАМАЗа рассчитывает на возобновление сотрудничества с европейскими и американскими компаниями и инвесторами в ближайшие 2-3 года. Такое развитие событий следует учитывать при планировании развития отрасли, как и неизаинтерсованность восточных партнеров в технологической кооперации с Россией. Об этом заявил замглавы челнинского автогиганта Михаил Матасов на круглом столе по развитию автопрома в Совете Федерации, сообщает «Интерфакс».
По словам Матасова, на КАМАЗе считают, что российскому автопрому нужна новая стратегия развития, так как «ситуация несколько поменялась – в стране, в мире, в отрасли – и назрели необходимые изменения», в то время как восточные инвесторы не готовы локализоваться в России.

«В текущих условиях стратегия не вполне учитывает геополитическую и макроэкономическую обстановку, делая основной упор на кооперацию с восточными партнерами и предполагая перенос в Россию восточных технологий. При этом не учитывается незаинтересованность - что уже очевидно для всех - восточного партнера в технологической кооперации, вообще в любой кооперации, и значительная зависимость восточного партнера от североамериканского, наверное, "непартнера"», – сказал Матасов.

Нынешняя отраслевая стратегия исключает сценарий «политического разворота европейских стран - бывших наших партнеров, предполагающий возможные послабления к доступу к западным технологиям», что, по мнению Матасова, является ошибкой.

«Мы предполагаем, что в ближайшие два-три года европейские - да, возможно, и американские - партнеры повернутся обратно к возможности сотрудничества с российскими предприятиями. И здесь мы предполагаем, что необходимо отразить в стратегии, как мы будем с ними взаимодействовать», - отметил замглавы КАМАЗа.

Кроме того, Матасов указал на тот факт, что действующая стратегия автопрома ставит упор на «движение ко всем возможным целям одновременно, при этом в ряде случаев эти цели являются взаимоисключающими».

«Декларируя одновременное достижение международной конкурентоспособности и технологического суверенитета, стратегия в определенном смысле ставит отрасль в тупик, поскольку международная конкурентоспособность функционирует на принципах международного разделения труда», - сказал он.

По мнению замглавы КАМАЗа, стратегия развития отечественного автопрома нуждается в уточнении еще и потому, что выделяет в группу перспективных технологий одновременно и традиционные автомобили с ДВС всех категорий, и газомоторные автомобили, и локальные гибриды и электромобили, а также автомобили на водородных топливных элементах и автономные машины.

Новости партнеров