Новости России 16+

Гости за столом будут плеваться: красная икра этих 3 марок попала в черный список Роскачества

Перед Новым годом россияне традиционно запасаются красной икрой — символом праздника и достатка. Но, как показала проверка Роскачества, не вся икра одинаково безопасна и вкусна. В некоторых банках эксперты нашли то, чего на праздничном столе видеть точно не хотелось бы.

Архив редакции

Что показала проверка

Роскачество протестировало 24 образца красной икры лососевых рыб от отечественных производителей. Проверяли всё: вкус, состав, свежесть, маркировку, микробиологическую безопасность и соответствие ГОСТу.

Итоги оказались весьма контрастными. Если икра марок “Очень Нежная” , “Русское море” и “Тунайча” признаны образцовыми по качеству и безопасности, то три других производителя попали в настоящий антирейтинг.

В “чёрный список” попали:

– «Сахалин рыба»
– «Форвад-С»
– «Меридиан»
– «Московский рыбокомбинат»
– «Камчатское море»

По данным экспертов, в продукции этих брендов выявлены кишечная палочка и превышение микробиологических показателей, а также несоответствие заявленного уровня белка и жира фактическому. Проще говоря — на банке написано одно, а внутри совсем другое.

«Такая икра не просто портит впечатление от застолья, но и может представлять потенциальную опасность при хранении вне идеальных условий», — отметили специалисты.

Цены на деликатес

Закупочная стоимость икры, по данным Роскачества, варьировалась от 421 до 1350 рублей за 100 граммов. При этом дорогая банка вовсе не гарантирует качество — иногда именно в «премиальных» упаковках эксперты находили больше всего нарушений.

Вывод

Перед тем как закупать икру к праздничному столу, стоит внимательно читать маркировку, проверять производителя и не гнаться за акциями. Ведь, как показала проверка, между «праздничным деликатесом» и «опасным разочарованием» — всего один шаг.

Если не хотите испортить праздничное настроение — запомните: “Очень”, “Русское море” и “Тунайча” можно смело ставить на стол, а вот “Сахалин рыба”, “Форвад-С” и “Меридиан” лучше оставить на полке магазина.

Автор: Ксения Иванова