
Фото: Чаллы.РФ
Годовой прирост цен на продовольствие увеличился с 12,42% в январе до 13,62% в феврале. Такую динамику в Центробанке объяснили добавлением в стоимость продуктов возросших издержек производителей и поставщиков.
«У переработчиков и поставщиков молока, мяса и рыбы увеличились расходы, в том числе на оплату труда, упаковку, логистику, которые они переносили в цены товаров. Поэтому в феврале годовой прирост цен на молочную, мясную и рыбную продукцию увеличился. К ускорению роста цен на рыбопродукты привело также снижение их предложения из-за сокращения объемов вылова и переработки рыбы», – говорится в отчете ЦБ.
Цены на непродовольственные товары за указанный период выросли на 5,82% (5,46% месяцем ранее). В большинстве случаев это обусловлено ростом затрат производителей и поставщиков товаров. Годовой прирост цен в сфере услуг также увеличился и составил 13,50% (13,34% в январе). Основные причины подорожания – рост расходов организаций и повышение спроса на отдельные услуги.
Напомним, 21 марта на заседании совет директоров Банка России в третий раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. В ЦБ пояснили, что «инфляционное давление снизилось, но остается высоким, особенно в устойчивой части».