Ринат Рахматуллин: «Дисциплины нет на татарской эстраде, певцы что хотят, то и творят»

8124
10
08 Апреля в 09:20

Ринат Рахматуллин: «Дисциплины нет на татарской эстраде, певцы что хотят, то и творят»

Ринат абый, расскажите, откуда у вас столько энергии?

Да я вообще энергичный, динамичный человек. Знаете, за что меня зритель любит? Я просто открытый человек, у меня есть харизма и обаяние. Какой я в жизни, такой я и на сцене. Года 2 назад на фестивале «Татар җыры» Рустам Закиров, народный артист Татарстана, сказал мне: «Ринат, ты, наверное, и в 70 лет таким же энергичным будешь. Ты как пуля, такой вот резкий и юркий. Я вот смотрю на тебя и завидую белой завистью». В общем, я, наверное, от природы такой.

У вас очень плотный график, как удается восстанавливаться между концертами?

С тех пор как разрешили концерты, график действительно плотный. Пермь, Оренбург, Москва… а я почти всегда сам езжу за рулем. Конечно, иногда меня подменяет моя команда или шофер, если нужно далеко ехать. Я обычно сплю по 3 часа, максимум 5, и мне этого хватает. Все остальное время я нахожусь в движении. Мы и так много отдыхали, год с лишним концерты не ставили. Пока есть работа, надо работать, а то скоро концертный сезон закончится.

А что самое сложное в жизни артиста?

Сложностей много. Важно, во-первых, чтобы твоя вторая половина, кто с тобой идет по жизни, понимала, чем ты занимаешься, для кого и для чего ты это делаешь. Очень нужна поддержка и понимание самого родного человека.

Когда мне в 96 году предложили делать карьеру, продюсеры просто сказали: «Ринат, или ты выбираешь карьеру, или семью». А я тогда только женился. Когда делаешь карьеру, семья уже уходит на второй план. Гастроли, концерты, выезды, на время просто приходится оставлять семью. А если семью выбираешь, тогда уже, как сказал продюсер: «Может карьера сама придет когда-нибудь». Тогда я выбрал семью, потому что моей жене и маленькому ребенку нужна была поддержка.

А потом карьера все же сама пришла?                                      

Я не стремился делать карьеру, просто писал песни, и меня уже заметили продюсеры компании «Барс медиа». И с песни «Тукта яңгыр» моя карьера пошла вверх, народ влюбился в нее и она стала хитом.

Ринат Рахматуллин: «Дисциплины нет на татарской эстраде, певцы что хотят, то и творят»

А что вас вдохновляет на написание песен?

Мои песни про любовь – это то, что я испытал, пропустил через себя. Когда куда-то уезжаю, я скучаю по своей деревне, по Буинску, мне становится грустно - и так появляются песни про родные края. Я патриот, поэтому всегда стараюсь писать о своей родине. А вот грустные, глубокие песни рождаются из историй людей, которые потеряли своих близких, поэтому лиричные песни у меня тоже хорошо получаются. Вдохновение можно найти везде.

Что скажете в общем про татарскую эстраду?

Сейчас татарская эстрада начала стремиться к русской. Она превратилась в шоу-бизнес, артисты на этом делают деньги.

Что изменилось с тех пор, как вы попали на татарскую эстраду?

Многое изменилось. Появились новые стили песен, стало много композиторов, авторов-исполнителей. Мне не нравится, что вот человек написал одну песню, из воздуха взял слова, музыку с иностранных песен по кусочкам собрал, и объявляет себя автором-исполнителем. Для того, чтобы давать себе такое звание, нужно написать хотя бы 10-15 своих песен. Также регламенты изменились, солидарность сошла на нет, раньше все дружные были, а сейчас конкуренция бешеная. Это так и должно быть, наверное, я понимаю. Но у нас как-то попроще было, эстрада нашего поколения была другой.

Ринат Рахматуллин: «Дисциплины нет на татарской эстраде, певцы что хотят, то и творят»

Как вам молодые исполнители?

Есть молодые исполнители с хорошими данными, но нет в них, как говорится, моң (задушевность, мелодичность). Но сейчас молодежь энергичная. Я помню, что до моего появления на большой сцене, певцы исполняли песни просто стоя или ходили направо-налево по сцене. Могу сказать, что я дал направление артистам танцевать во время пения. Даже Ришат Тухватуллин раньше удивлялся, мол как может певец петь и одновременно танцевать, а сейчас сам поет и танцует.

Есть такие моменты, когда по телевизору один раз показали молодого певца, какую-то песню он спел, и уже себя звездой объявляет. Это неправильно, чтобы быть звездой татарской эстрады, надо много работать.

А молодежи сейчас проще или сложнее пробиться на сцену?

С одной стороны проще, с другой - сложнее, так как большая конкуренция. Но сейчас некоторые просто перепевают старые песни и на них выстреливают, становятся знаменитыми певцами. Новые хитовые песни писать очень сложно, а старые хиты в новом исполнении – они котируются. Я не против перепевок, когда эту песню пел когда-то Салават Закиевич, Ильхам Шакиров или кто-то другой, но молодежь преподносит эти легендарные песни нынешнему поколению в новом стиле.

Вы о ком-то конкретно?

Много певцов молодых... С моей песней тоже есть такая история. Есть московский молодой исполнитель Марат Яруллин, и с моей песней «Чакыр гына мине» он поднялся на большую сцену. Хотя с чего все начиналось, он эту песню изначально спел в Москве на моем концерте, а потом начал исполнять на банкетах, а дальше вышел с ней на большую сцену. Он просто поднялся на моей песне.

То есть в каком-то смысле Марат вам обязан за свой успех?

Ну да, потому что с моей песней он завоевал большую сцену, любовь зрителей. Что я еще хочу насчет перепевки сказать, кто первым песню исполнил, тот человек и запоминается слушателю. Перепевка - это просто продолжение, вторая серия этой песни.

А что бы вы изменили на татарской эстраде?

Я бы вернул, как в былые времена, худсовет. Потому что сейчас пошли такие песни… Вот когда был худсовет, он фильтровал песни, артистов, только при единогласном решении певца на сцену пропускали, песни выбирали такие, чтобы были со смыслом. А сейчас чуть ли не матом поют и с зрителями так общаются. Наша сцена изменилась, певцы что хотят, то и творят на сцене. Все-таки какая-то субординация, этика, эстетика должны быть. Надо уже какую-то дисциплину ввести, чтобы зритель приходил слушать песни, восхищаться артистом, а не смотреть какой-то бардак, какое-то шоу. Дисциплины нет на татарской эстраде, надо вернуть худсовет.

24 Апреля в 15:50

До 14 и старше: детский омбудсмен РТ настаивает на запрете соцсетей

Запретить детям пользоваться социальными сетями до определенного возраста предлагает уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. О необходимости введения данных ограничений детский омбудсмен республики рассказала в ходе выступления на форуме Лиги безопасного Интернета.

46
0
24 Апреля в 14:53

Детский омбудсмен о фурри: «Наших детей сводят с ума»

С критикой молодежного движения фурри выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец на Форуме безопасного Интернета, который проводится по инициативе Екатерины Мизулиной,

48
0
23 Апреля в 15:44

В Челнах раньше срока зацвели тюльпаны (фото)

Из-за аномальной жары, которая пришла в Татарстан, на клумбах Челнов распустились тюльпаны. Обычно активная фаза цветения этих цветов выпадает на май, но в этом году это произошло немного раньше. Пока цвет набрали в основном желтые тюльпаны. Полюбоваться вестниками разлуки можно на клумбах ...

174
0
23 Апреля в 10:18

Ключи в диспетчерской: в Челнах оформляют укрытия на случай атаки дронов

На дверях подвалов жилых домов Набережных Челнов начали появляться таблички «Укрытие». Как нам удалось узнать, распоряжение определить и обозначить безопасные места на случай атаки беспилотников получили все управляющие компании города.

204
1
22 Апреля в 15:10

Афиша: куда пойти в Набережных Челнах 23-28 апреля

Афиша событий на неделю для детей и взрослых: выставки, танцы, благотворительные акции

330
0
22 Апреля в 13:46

В Челнах прошел слет моделистов (фото)

В Набережных Челнах прошел всероссийский слет моделистов. В минувшие выходные в ДК «КАМАЗ» встретились коллекционеры моделей автомобилей, военной техники, авиа- и морских судов и другой техники.

342
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК