Ринат Рахматуллин: «Дисциплины нет на татарской эстраде, певцы что хотят, то и творят»
Ринат абый, расскажите, откуда у вас столько энергии?
Да я вообще энергичный, динамичный человек. Знаете, за что меня зритель любит? Я просто открытый человек, у меня есть харизма и обаяние. Какой я в жизни, такой я и на сцене. Года 2 назад на фестивале «Татар җыры» Рустам Закиров, народный артист Татарстана, сказал мне: «Ринат, ты, наверное, и в 70 лет таким же энергичным будешь. Ты как пуля, такой вот резкий и юркий. Я вот смотрю на тебя и завидую белой завистью». В общем, я, наверное, от природы такой.
У вас очень плотный график, как удается восстанавливаться между концертами?
С тех пор как разрешили концерты, график действительно плотный. Пермь, Оренбург, Москва… а я почти всегда сам езжу за рулем. Конечно, иногда меня подменяет моя команда или шофер, если нужно далеко ехать. Я обычно сплю по 3 часа, максимум 5, и мне этого хватает. Все остальное время я нахожусь в движении. Мы и так много отдыхали, год с лишним концерты не ставили. Пока есть работа, надо работать, а то скоро концертный сезон закончится.
А что самое сложное в жизни артиста?
Сложностей много. Важно, во-первых, чтобы твоя вторая половина, кто с тобой идет по жизни, понимала, чем ты занимаешься, для кого и для чего ты это делаешь. Очень нужна поддержка и понимание самого родного человека.
Когда мне в 96 году предложили делать карьеру, продюсеры просто сказали: «Ринат, или ты выбираешь карьеру, или семью». А я тогда только женился. Когда делаешь карьеру, семья уже уходит на второй план. Гастроли, концерты, выезды, на время просто приходится оставлять семью. А если семью выбираешь, тогда уже, как сказал продюсер: «Может карьера сама придет когда-нибудь». Тогда я выбрал семью, потому что моей жене и маленькому ребенку нужна была поддержка.
А потом карьера все же сама пришла?
Я не стремился делать карьеру, просто писал песни, и меня уже заметили продюсеры компании «Барс медиа». И с песни «Тукта яңгыр» моя карьера пошла вверх, народ влюбился в нее и она стала хитом.
А что вас вдохновляет на написание песен?
Мои песни про любовь – это то, что я испытал, пропустил через себя. Когда куда-то уезжаю, я скучаю по своей деревне, по Буинску, мне становится грустно - и так появляются песни про родные края. Я патриот, поэтому всегда стараюсь писать о своей родине. А вот грустные, глубокие песни рождаются из историй людей, которые потеряли своих близких, поэтому лиричные песни у меня тоже хорошо получаются. Вдохновение можно найти везде.
Что скажете в общем про татарскую эстраду?
Сейчас татарская эстрада начала стремиться к русской. Она превратилась в шоу-бизнес, артисты на этом делают деньги.
Что изменилось с тех пор, как вы попали на татарскую эстраду?
Многое изменилось. Появились новые стили песен, стало много композиторов, авторов-исполнителей. Мне не нравится, что вот человек написал одну песню, из воздуха взял слова, музыку с иностранных песен по кусочкам собрал, и объявляет себя автором-исполнителем. Для того, чтобы давать себе такое звание, нужно написать хотя бы 10-15 своих песен. Также регламенты изменились, солидарность сошла на нет, раньше все дружные были, а сейчас конкуренция бешеная. Это так и должно быть, наверное, я понимаю. Но у нас как-то попроще было, эстрада нашего поколения была другой.
Как вам молодые исполнители?
Есть молодые исполнители с хорошими данными, но нет в них, как говорится, моң (задушевность, мелодичность). Но сейчас молодежь энергичная. Я помню, что до моего появления на большой сцене, певцы исполняли песни просто стоя или ходили направо-налево по сцене. Могу сказать, что я дал направление артистам танцевать во время пения. Даже Ришат Тухватуллин раньше удивлялся, мол как может певец петь и одновременно танцевать, а сейчас сам поет и танцует.
Есть такие моменты, когда по телевизору один раз показали молодого певца, какую-то песню он спел, и уже себя звездой объявляет. Это неправильно, чтобы быть звездой татарской эстрады, надо много работать.
А молодежи сейчас проще или сложнее пробиться на сцену?
С одной стороны проще, с другой - сложнее, так как большая конкуренция. Но сейчас некоторые просто перепевают старые песни и на них выстреливают, становятся знаменитыми певцами. Новые хитовые песни писать очень сложно, а старые хиты в новом исполнении – они котируются. Я не против перепевок, когда эту песню пел когда-то Салават Закиевич, Ильхам Шакиров или кто-то другой, но молодежь преподносит эти легендарные песни нынешнему поколению в новом стиле.
Вы о ком-то конкретно?
Много певцов молодых... С моей песней тоже есть такая история. Есть московский молодой исполнитель Марат Яруллин, и с моей песней «Чакыр гына мине» он поднялся на большую сцену. Хотя с чего все начиналось, он эту песню изначально спел в Москве на моем концерте, а потом начал исполнять на банкетах, а дальше вышел с ней на большую сцену. Он просто поднялся на моей песне.
То есть в каком-то смысле Марат вам обязан за свой успех?
Ну да, потому что с моей песней он завоевал большую сцену, любовь зрителей. Что я еще хочу насчет перепевки сказать, кто первым песню исполнил, тот человек и запоминается слушателю. Перепевка - это просто продолжение, вторая серия этой песни.
А что бы вы изменили на татарской эстраде?
Я бы вернул, как в былые времена, худсовет. Потому что сейчас пошли такие песни… Вот когда был худсовет, он фильтровал песни, артистов, только при единогласном решении певца на сцену пропускали, песни выбирали такие, чтобы были со смыслом. А сейчас чуть ли не матом поют и с зрителями так общаются. Наша сцена изменилась, певцы что хотят, то и творят на сцене. Все-таки какая-то субординация, этика, эстетика должны быть. Надо уже какую-то дисциплину ввести, чтобы зритель приходил слушать песни, восхищаться артистом, а не смотреть какой-то бардак, какое-то шоу. Дисциплины нет на татарской эстраде, надо вернуть худсовет.
И бисером, и гладью: мастер из Челнов освоил навыки вышивки времен Казанского ханства
Салават Шарифуллин: “Я простой парень, и буду рад, если притяну таких же слушателей”
Алия Кучеряшка: «Мы, творческие люди, будто с другой планеты»
Алина Закирова: «Аудиторию привлекает искренность»
Адлер Коцба: «Главное - вкладывать в треки правильный посыл»
Эльмира Калимуллина: «Всегда с трепетом жду встречи со своими слушателями на концертах»
День родного языка: Тукаевские места Челнов (фото)
В субботу, 26 апреля, в Татарстане отмечается День родного языка и день рождения Габдуллы Тукая. Как обычно, ко дню рождения поэта в Набережных Челнах и республике будут проводиться различные акции, Тукаевские чтения, выставки и другие мероприятия. Но поэта в автограде чтят не только в день ...
В Челнах начинается дачный сезон: расписание автобусов
В Набережных Челнах со следующей недели открывается новый дачный сезон. С 1 мая в более чем 80 садовых обществ начнут курсировать автобусы. Перевозки пассажиров-льготников на этих маршрутах финансируются из городского бюджета. В новом дачном сезоне автобусы на дачу будут отправляться от пяти ...
Современные инструменты экономии: что выбрать в первую очередь
Покупать с умом — значит платить меньше. Разбираемся, как использовать промокоды, банковские инструменты и современные подходы для снижения расходов.
Пособия и аренда жилья: жителям Челнов назвали самые популярные схемы мошенников на майские праздники
Челнинцев предупредили о повышенной активности мошенников в майские праздники. РИА Новости со ссылкой на члена комитета Госдумы по информполитике, федерального координатора партийного проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина сообщает о самых популярных схемах аферистов в преддверии выходных. ...
«Давайте по тротуарам начнут ездить автомобили»: на комиссии БДД в Челнах попало питбайкерам и электросамокатчикам
На дорогах Набережных Челнов две беды: электросамокаты и питбайки. Именно этим видам транспорта уделили особое внимание на сегодняшнем заседании комиссии безопасности дорожного движения. Первые оказались под запретом еще в прошлом году и сегодня участникам совещания в очередной раз напомнили о ...
Выходные в Челнах: куда пойти 19 и 20 апреля
Долгожданное тепло пришло в Набережные Челны. А вместе с солнцем – и разнообразие мероприятий. В ближайшие выходные челнинцев ждет открытие парка аттракционов, развлекательные и общественно полезные мероприятия. По традиции Чаллы.РФ собрали для вас идеи, куда пойти в Челнах 19 и 20 апреля. 19 ...

Радмир Беляев переходит с поста главы Менделеевского района на службу в Нижнекамский район
Троих подростков в Челнах задержали за угон
В Татарстане с начала года в ДТП с мотоциклами погибли 2 человека
Жителей Татарстана просят не трогать новорожденных лосят
Врачи Челнов спасли мальчика, который вдохнул колпачок от ручки
Над Елабугой сбили беспилотник
В Челнах пройдут «Библионочь» и «Библиосумерки»
Ученикам в Татарстане дали возможность менять свои школы
В Бегишево сняли ограничения на полеты
В аэропорту Казани сняты ограничения

