«Раньше у детей работоспособность была выше. Никаких компьютеров и телефонов, в голове один хоккей!»

- Почему однажды Вы выбрали профессию тренера?
- В детстве был воспитанником спортивной школы. Играл в хоккей и в институте. Пожалуй, именно здесь я получил самые главные навыки в спорте. Нас тренировал чемпион РСФСР Владимир Яковлевич Андреев. Когда-то он играл за «СК им. Урицкого» (прим. ред. с 1995-года – «Ак Барс»), а потом продолжил свою спортивную деятельность в амплуа тренера. Когда получил диплом, я хотел остаться жить в Казани, к тому же и направление в спорткомитет на руках было. В те времена этот кусок бумаги дорогого стоил, мечта многих студентов! Но Владимир Яковлевич мне заявил: «А езжай-ка ты в Челны работать детским тренером!». Так я и оказался в городе, которому тогда только предстояло стать машиностроительной столицей Татарстана.
- И как Вам работа, пришлась по душе?
- Сперва тренировал ребят, которых я был старше лет на семь, не больше. Заработать авторитет было непросто, но я справился. Потом доверили мальчишек помладше. Они учились в 6-м классе 26-й гимназии. Она и тогда считалась сильной школой с математическим уклоном. В те времена мне удалось совершить прорыв – я был первым тренером из Челнов, который заявил автоград на российские соревнования. Мы участвовали в рамках Уральской зоны. Чтобы заявиться на Россию, нужно было в Москве перед комиссией защитить план.
- Вы воспитали целых пять поколений хоккеистов! Это же так много!
- Да, у меня были дети 1968, 1974, 1983, 1993, 2003-х годов. Почти за полвека детский спорт сильно изменился. С первым выпуском было просто – детский спорт полностью дотировался государством. Мои мальчишки учились в спецклассе. Каждому на питание ежедневно выделялось по 1,5 рубля в день. Для сравнения, питание обычных школьников в неделю стоило 3,5 рубля. Детей не просто хорошо кормили, еще завод полностью оплачивал спортинвентарь, форму. Во время соревнований из одного города в другой добирались только на самолете. Иногда просил: «Дайте автобус!». Но всегда получал отказ.
- А как же инфраструктура?
- В те времена ледовых стадионов не было. Первый крытый корт в Челнах появился в 2007-м. Дети тренировались исключительно на улице. Не помню, чтобы кто-то жаловался на холод или усталость. Первую тренировку проводили рано утром до уроков. Вечером – вторая. Помню, как-то с командой был на соревнованиях в Казани. Нам выделили крытый корт для тренировок с 23:00 до 00:30. Приходили с тренировок, ужинали, ложились спать под утро. 25 человек спали в одной комнате. Но тогда везде были такие условия. Помню, в одном клубе коллега принес ребятам мешок картошки и сказал: «Держите, ребята, готовьте сами!».
- Так, выходит, сейчас дети избалованные?
- Талантливых спортсменов много в любые времена. Но раньше у детей работоспособность была выше. Никаких компьютеров и телефонов, в голове один хоккей. И родители были проще. Никто не смел влезать в работу тренера. Сейчас родители спокойно заходят в раздевалку, высказывают претензии, считают, что вправе делать замечания и учить. Как-то слышал интересное высказывание: «Если мама разбирается в хоккее, значит, ребенку нужно срочно бросать спорт!». Я в силу опыта знаю, как вести себя с такими родителями, расставляя границы. А вот молодым, начинающим тренерам тяжело.
- Здесь ведь речь идет еще и об амбициях родителей?
- Сложно, когда взрослые убеждены, что их ребенок самый талантливый. Они настолько слепо верят в это, что не способны реально оценить возможности детей. К примеру, везут ребенка на смотры в ведущие спортшколы республики. При этом абсолютно не учитывают физиологию ребенка. Как правило, мальчишек ниже ростом 175 см в такие клубы не берут. А если и берут, то только в 3-е и 4-е звенья. Сейчас перед тренерами стоит жесткая задача – выигрывать. Так вот, для достижения нужных цифр на табло, порой, на льду разворачивается игра в два звена. Выходит, остальным достается очень мало игрового времени.
- В детском спорте родители тратят бешеные деньги на подкатки, бросковые тренировки. Как к этому относитесь?
- Хоккей – очень дорогой спорт. Нередко расходы родителей за год переваливают за полмиллиона рублей. Не жалеют средств и на дополнительные тренировки. Но я этого никогда не приветствовал! Если стоит конкретная цель и есть профессионал, который силен в решении данной задачи, то да. К примеру, нужно усовершенствовать технику катания или научиться правильно бросать шайбу. Но еще раз повторю, на это должен быть тренер, который сможет этому обучить. Правильная посадка, правильное положение головы – профессионал всегда покажет и исправит. Есть еще одна методика тренировок, когда команда делится на звенья, и лучшие в каждом звене показывают упражнения, а остальные повторяют. Очень, кстати, эффективно! В целом же, все навыки дает тренер команды. Перед каждым сезоном он ставит задачу, а потом двигается к ее достижению.
- А что делать если в противовес потраченным родителями деньгам и времени ребенок заявляет свое «не хочу»?
- Изначально нужно понять, что спортивная школа – для здоровых детей. Не понимаю родителей, которые несут липовые справки. Здесь большие нагрузки. А если что-то случится? Кроме того, у ребенка должно быть желание заниматься хоккеем. Конечно, на начальном этапе, когда ребенок еще ничего не понял, не осознал, куда и для чего пришел, настоять можно. А вот с детьми постарше, считаю, что так действовать нельзя. У подростков нередко возникают моменты, когда хотят без особых на то причин взять и бросить спорт. Тогда нам приходится прибегать к хитростям и уговорам. Мы не просто тренеры, мы еще и психологи, которые знают, как найти подход к любому ребенку. «Сейчас ты мне нужен в команде. Мне тебя некем заменить. Давай полгода поиграй, а там посмотрим», - приходится идти на разные уловки, чтобы переубедить. А там смотришь, и ребенок вновь с желанием посещает тренировки!
- Как оцениваете условия в городе для занятий хоккеем?
- Нельзя подготовить хорошего спортсмена, не имея нормальной материально-технической базы. Наша школа в этом смысле отстает даже от районных школ. Будем надеяться, что скоро инфраструктура в городе станет лучше, и талантливые дети перестанут уходить от нас в другие клубы. Хочется, чтобы челнинские хоккеисты играли наравне даже самыми сильными командами страны.
Адлер Коцба: «Главное - вкладывать в треки правильный посыл»
Эльмира Калимуллина: «Всегда с трепетом жду встречи со своими слушателями на концертах»
Советы психолога: как сохранить гармонию и спокойствие в душе
Айдар Гилметдинов: «Моя песня - это мой след»
Ольга Садовниченко: «Старайтесь больше ходить пешком и откажитесь от лифта!»
Ильмира Нагимова: «Я начинаю осознавать, насколько жизнь прекрасна»
В Татдрамтеатре готовятся к премьере пьесы "Безответная любовь"
Перед премьерой мелодрамы "Безответная любовь" (16+) актриса Татарского драмтеатра рассказала, почему ей непросто далась роль девочки, влюбленной в учителя
«Детские площадки – клоны. Вы их оптом по дешевке скупили что ли?»
Челнинцы считают, что после программы «Наш двор» детям играть стало негде
Пережить морозы: челнинские зоозащитники рассказали, как помочь бездомным животным
В Набережных Челнах установились аномальные холода. В группе риска - кошки и собаки, оставшиеся без попечения хозяев. В морозы спасти хвостатых от верной смерти могут только неравнодушные люди.
Новогодний корпоратив в Набережных Челнах: 8 кафе и ресторанов, где можно отметить Новый год 2024
Выбираете, где провести новогодний корпоратив?
Тюбинги, страусы, бани - где отдохнуть недалеко от Челнов
Мы составили для вас топ-пять мест в Закамье, где можно провести время с семьей и друзьями, сделать красивые фотографии и получить яркие эмоции.
Адлер Коцба: «Главное - вкладывать в треки правильный посыл»
Адлер Коцба – кавказский певец, рэпер, который полюбился российской публике горячими хитами. Песню «Запах женщины моей», кажется, сможет напеть любой. Трек, записанный в дуэте в TIMRANом, еще несколько лет назад звучал из каждого утюга и сейчас продолжает пополнять плейлисты меломанов. Сегодня ...

Сабантуй в Челнах состоится 17 июня
Уклонистам хотят запретить занимать государственные должности
Детский омбудсмен предложила отмечать два праздника
В России отмечается подорожание бытовой техники на 8-10%

