«Прошлое, настоящее и будущее Челнинского Театра …»

771
0
07 Марта в 08:34
- Сергей Леонидович, правильно ли я понимаю, что не обязательно иметь высшее образование, судя по опыту актеров, которые сейчас участвуют в ваших спектаклях. И какая разница в работе с профессиональными и начинающими актерами?
«Прошлое, настоящее и будущее Челнинского Театра …»

- Я думаю, что актерское образование далеко не на первом месте в успешной работе на сцене. Актер, закончивший Театральный ВУЗ, все равно приходит к сцене довольно беспомощным и только через несколько лет начинает понимать, как все устроено в действительности. Для начинающих актеров - это всегда некий эксперимент над собой.

- Сейчас в Театре 3 театральных формы. Это Театр с профессиональными актерами, театр-студия и театр с детьми с диагнозом ДЦП. Какая роль у каждого из них внутри одного Театра?

- Профессиональный театр как раз относится к постановкам «Кароль» и «Дом на границе». Плюс сейчас Татьяна Заболотская выпустила премьерный детский спектакль «Огниво» - мюзикл по сказкам Г.Х. Андерсена. Из Студии мы, конечно же, будем приглашать актеров на постановки. Что касается «Театра удивительных детей» - у них в копилке уже три успешных спектакля, и впереди новые постановки. Важно, что эти ребята уже не дети, многим из них по 14-15 лет.

- Какой материал сейчас в планах, какие идеи для новых кастингов, как будут подбираться актеры?

- Идей много. Хочется поставить хорошую драматическую пьесу, по крайней мере, как минимум на 5 актеров. Абсолютно точно не планируем касаться современной драматургии из-за обилия в ней чернухи, которой на нашей сцене, я надеюсь, никогда не будет. В конце марта мы выпускаем премьеру «Контракт» по Ф. Веберу и в начале апреля детский спектакль «А и Б». Кроме этого Театр удивительных детей ставит «Ромео и Джульетту». Параллельно идут читки и других пьес. Мы готовы показать городу много нового и интересного.

- Вернемся к началу вашего творческого пути. Как вы пришли к актерско-режиссерской деятельности и с чего все началось?

- Я всегда знал с самого детства, что буду актером, что буду в театре, не знал только, как все это произойдет. В ноябре 1987-го Бог распорядился так, что я попал в «Мастеровые», зашел на репетицию почти случайно от безделья и остался там надолго. Буквально спустя 2 месяца меня взяли на главную роль, которая принесла мне фестивальную театральную премию за лучшую мужскую роль. В то время у нас еще проходили хорошие фестивали, приезжали очень интересные театры. После этого было бы большой глупостью бросить театр. Я как-то сразу понял, что я великий и успокоился (смеется).

- Встречались ли Вам люди, повлиявшие на Вас профессионально?

- Без таких людей я бы и не стал продолжать заниматься Театром, в первую очередь мне как раз были интересны именно люди. Я сам в Театре тогда ничего не понимал. Человек с улицы, электрик 4 разряда. Все эти интересные люди, жившие на том момент в Театре, сами все были инженерами, программистами, экономистами. На тот момент руководителем был основатель Театра «Мастеровые» Юрий Михайлович Колесников - прекраснейший и чудесный режиссер, очень умный, потрясающий воображение всех студийцев, театралов, особенно актрис. Женщины от него совершенно справедливо были в восторге. И второй мой Мастер Валентин Никитич Ярюхин пришел в Театр по призыву студентов, одной из которых и была Татьяна Заболотская. В 1995 его пригласили на постановку спектакля, изыскали гонорар в 250 долларов по тем временам, это 20000 рублей на наши деньги, за которые он колотился с нами 2 месяца. Результатом стал спектакль «Плутни Скапена», в котором я сыграл главную роль. И именно этот спектакль перевернул Судьбу «Мастеровых». И нынешний статус «Мастеровых», их популярность, известность это большая заслуга и Валентина Никитича Ярюхина, и Татьяны Валентиновны Заболотской, и на тот момент руководителя Театра - Анатолия Александровича Яковлева. На меня очень сильное влияние оказала, конечно, и главный художник Театра - Елена Анатольевна Сорочайкина. Ее взгляд на спектакль, как на визуальный объект, умение создать театральное пространство - уникальная способность, в этом она, безусловно, гениальна.

- Когда Вы поняли, что состоялись как актер, действительно почувствовали этот вкус, и когда у Вас появилось первое желание самому попробовать творить в качестве режиссера?

- Я, на самом деле, довольно поздно понял, что такое актерство, о чем очень жалею. Меня все время ставили на главные роли, предполагая мое понимание профессии. Главное понимание для меня профессии пришло с ролью в спектакле «Забыть Герострата». И тогда я понял, что могу сыграть кого угодно, и мне сразу стало скучно. Сама известность, открытость для меня не продуктивна. Но вот про режиссуру я вообще ничего не понимал, чувствовал, что хорошо, что плохо, а как это сделать не понимал. Но было очень интересно это попробовать. И тут тебе в руки попадают люди, которые про Театр знают еще меньше чем ты, и все стало складываться.

- Прошлое, настоящее и будущее челнинского театра. С чего Челны как театр, как публика начинались. Какой этап формирования, воспитания публики был пройден городом. К чему мы пришли сейчас и какова на ваш взгляд цель, каким вы видите будущее театра в Челнах?

-Я начал думать об этом еще в момент открытия театра «Мастеровые» в 2006-2007 годах. И понял, что Челны совершенно не театральный город, какой-то пустой и выхолощенный. Театр не был нужен городу ни в каком виде. Но с течением времени «Мастеровые» создали свою ауру, свой образ и на его спектакли пошли люди, и я бы даже сказал, что это стало модным. Я считаю, что театр должен быть модным не как театр «Мастеровые» отдельно, а как театр вообще. Именно в этот момент в городе начнут создаваться разные театры, принимать разного зрителя, и зритель будет сам выбирать куда ему идти. Только у нас не может возникнуть театр в подвале, как в крупном городе, потому что у нас нет крупного театра, на который можно равняться. Необходимое условие все-таки - это крупный академический театр, вокруг которого появляется много небольших спорящих с ним театров. Подождем, увидим, город растет и развивается. И мы вместе с ним.

12 Апреля в 14:02

Выходные в Челнах: куда пойти 13 и 14 апреля

Афиша Набережных Челнов на выходные: узнали, куда пойти и чем заняться в автограде 13 и 14 апреля с пользой для души, ума и экологии. Навруз, любительский театр, книжная ярмарка и другие события – в нашем традиционном обзоре. Встать утром и привести в порядок водоемы приглашают ...

84
0
12 Апреля в 12:14

Челны во власти космоса: межгалактические объекты, которые подарил автограду Ильдар Ханов

За Челнами прочно укрепился статус автограда и на первый взгляд кажется, что тема космоса чужда городу на Каме. Но здесь жил и творил Ильдар Ханов, для которого источником вдохновения была Вселенная. С его легкой руки в Челнах появились «Метеорит» и «Сердце галактики».

66
1
11 Апреля в 16:08

«Амбициозную задачу взяли на себя строители»: Ханифов о новых дорогах в Татарстане

Нижнекамская ГЭС обойдется без глобальной реконструкции, зато дорогу в обход Челнов и участок трассы М-7 до Башкортостана обновят досрочно. О планах татарстанских дорожников в ходе онлайн-трансляции рассказали министр транспорта РТ Фарит Ханифов.

159
0
11 Апреля в 14:41

Семья и школа: чего челнинцы ждут от нового предмета

Школьный предмет «семьеведение» ждет старшеклассников с 1 сентября. Узнали у челнинцев, что они думают о новой дисциплине

168
0
09 Апреля в 15:30

Площадки парка «Гренада» готовы к новому сезону (фото)

В Челны пришло потепление и в местные парки потянулись челнинцы. И хотя спортплощадки «Гренады» пользуются популярностью круглый год, его памп-трек и скейт-парк в холода простаивали. Но сегодня принимать посетителей готовы и они.

376
0
09 Апреля в 11:54

Последний день поста: как отмечают Ураза-байрам

Сегодня вечером для мусульман Татарстана состоится последний ифтар перед окончанием священного месяца Рамадан. Завтра, 10 апреля, верующие отметят Ураза-байрам – праздник разговения.

370
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК