«Прошлое, настоящее и будущее Челнинского Театра …»
- Я думаю, что актерское образование далеко не на первом месте в успешной работе на сцене. Актер, закончивший Театральный ВУЗ, все равно приходит к сцене довольно беспомощным и только через несколько лет начинает понимать, как все устроено в действительности. Для начинающих актеров - это всегда некий эксперимент над собой.
- Сейчас в Театре 3 театральных формы. Это Театр с профессиональными актерами, театр-студия и театр с детьми с диагнозом ДЦП. Какая роль у каждого из них внутри одного Театра?
- Профессиональный театр как раз относится к постановкам «Кароль» и «Дом на границе». Плюс сейчас Татьяна Заболотская выпустила премьерный детский спектакль «Огниво» - мюзикл по сказкам Г.Х. Андерсена. Из Студии мы, конечно же, будем приглашать актеров на постановки. Что касается «Театра удивительных детей» - у них в копилке уже три успешных спектакля, и впереди новые постановки. Важно, что эти ребята уже не дети, многим из них по 14-15 лет.
- Какой материал сейчас в планах, какие идеи для новых кастингов, как будут подбираться актеры?
- Идей много. Хочется поставить хорошую драматическую пьесу, по крайней мере, как минимум на 5 актеров. Абсолютно точно не планируем касаться современной драматургии из-за обилия в ней чернухи, которой на нашей сцене, я надеюсь, никогда не будет. В конце марта мы выпускаем премьеру «Контракт» по Ф. Веберу и в начале апреля детский спектакль «А и Б». Кроме этого Театр удивительных детей ставит «Ромео и Джульетту». Параллельно идут читки и других пьес. Мы готовы показать городу много нового и интересного.
- Вернемся к началу вашего творческого пути. Как вы пришли к актерско-режиссерской деятельности и с чего все началось?
- Я всегда знал с самого детства, что буду актером, что буду в театре, не знал только, как все это произойдет. В ноябре 1987-го Бог распорядился так, что я попал в «Мастеровые», зашел на репетицию почти случайно от безделья и остался там надолго. Буквально спустя 2 месяца меня взяли на главную роль, которая принесла мне фестивальную театральную премию за лучшую мужскую роль. В то время у нас еще проходили хорошие фестивали, приезжали очень интересные театры. После этого было бы большой глупостью бросить театр. Я как-то сразу понял, что я великий и успокоился (смеется).
- Без таких людей я бы и не стал продолжать заниматься Театром, в первую очередь мне как раз были интересны именно люди. Я сам в Театре тогда ничего не понимал. Человек с улицы, электрик 4 разряда. Все эти интересные люди, жившие на том момент в Театре, сами все были инженерами, программистами, экономистами. На тот момент руководителем был основатель Театра «Мастеровые» Юрий Михайлович Колесников - прекраснейший и чудесный режиссер, очень умный, потрясающий воображение всех студийцев, театралов, особенно актрис. Женщины от него совершенно справедливо были в восторге. И второй мой Мастер Валентин Никитич Ярюхин пришел в Театр по призыву студентов, одной из которых и была Татьяна Заболотская. В 1995 его пригласили на постановку спектакля, изыскали гонорар в 250 долларов по тем временам, это 20000 рублей на наши деньги, за которые он колотился с нами 2 месяца. Результатом стал спектакль «Плутни Скапена», в котором я сыграл главную роль. И именно этот спектакль перевернул Судьбу «Мастеровых». И нынешний статус «Мастеровых», их популярность, известность это большая заслуга и Валентина Никитича Ярюхина, и Татьяны Валентиновны Заболотской, и на тот момент руководителя Театра - Анатолия Александровича Яковлева. На меня очень сильное влияние оказала, конечно, и главный художник Театра - Елена Анатольевна Сорочайкина. Ее взгляд на спектакль, как на визуальный объект, умение создать театральное пространство - уникальная способность, в этом она, безусловно, гениальна.
- Когда Вы поняли, что состоялись как актер, действительно почувствовали этот вкус, и когда у Вас появилось первое желание самому попробовать творить в качестве режиссера?
- Я, на самом деле, довольно поздно понял, что такое актерство, о чем очень жалею. Меня все время ставили на главные роли, предполагая мое понимание профессии. Главное понимание для меня профессии пришло с ролью в спектакле «Забыть Герострата». И тогда я понял, что могу сыграть кого угодно, и мне сразу стало скучно. Сама известность, открытость для меня не продуктивна. Но вот про режиссуру я вообще ничего не понимал, чувствовал, что хорошо, что плохо, а как это сделать не понимал. Но было очень интересно это попробовать. И тут тебе в руки попадают люди, которые про Театр знают еще меньше чем ты, и все стало складываться.
- Прошлое, настоящее и будущее челнинского театра. С чего Челны как театр, как публика начинались. Какой этап формирования, воспитания публики был пройден городом. К чему мы пришли сейчас и какова на ваш взгляд цель, каким вы видите будущее театра в Челнах?
Артисты из Челнов выступают на крупном театральном фестивале
Татарский драмтеатр Челнов представит премьеру спектакля «Дети 41-го»
В татарском драмтеатре поставили пьесу из репертуара 1994 года
В Татарском драмтеатре готовят пьесу про Салиха Сайдашева
В Челнах состоится премьера спектакля «Дно человеческое»
«Мастеровые» впервые в Челнах покажут «Педагогическую поэму»
«Никаких строгих диет»: в Минздраве РТ рассказали, как вернуть форму после новогодних праздников
Череда праздников закончилась проводами Старого Нового года. Однако некоторым татарстанцам о насыщенных январских каникулах напоминают набранные килограммы и сбившийся режим дня и ночи. О том, как вернуть прежнюю форму и восстановить рабочий график в ходе прямого эфира рассказала главный внештатный ...
Пожар и эвакуация школьников: хроника массированной атаки беспилотников на Татарстан
ТТатарстан подвергся очередной атаке беспилотников. В этот раз удары на себя приняли Казань и Альметьевск. Хроника событий – в материале «Чаллы.РФ». В 05:20 в пригороде Казани в результате попадания БПЛА загорелась газовая цистерна.
70 лет и 70 килограммов: как пенсионерки из Челнов похудели за время участия в конкурсе
У 30% женщин в планах на новый, 2025 год – избавиться от лишнего веса, у 21% - заняться спортом. Таковы результаты исследования, проведенного сервисом «Авито». А для некоторых жителей Челнов внимательное отношение к своему здоровью уже не просто планы, а образ жизни. В конце прошлого года ...
Возвращение №22 и №26: очередное изменение автобусных маршрутов в Челнах
Автобусы №22 и №26 снова появятся на городских маршрутах, №13 – будет курсировать по прежней схеме. Соответствующее решение принял Исполком Набережных Челнов, изучив обращения граждан, поступившие с 1 по 12 января. Свои замечания челнинцы оставляли в соцсетях администрации города, СМИ, а также в ...
От исследователя до сборщика чая: подборка вакансий в Челнах на неполный рабочий день
Неполный рабочий день – отличная возможность заработать не только для студентов. Сегодня в силу дефицита кадров компании готовы принимать сотрудников на разных условиях. Соискателям доступны варианты работы от 2 часов в день либо 1-2 дня в неделю. Редакция «Чаллы.РФ» отобрала пять вакансий с ...
Выходные в Челнах: куда пойти 11 и 12 января
Первая и рекордно короткая рабочая неделя 2025 года подходит к концу. Впереди – снова выходные, а значит пришло время их планировать. На ближайшие дни у челнинцев будет возможность провести выходные спокойно – к штатной работе вернулись культурные учреждения города. Так, например, в Картинной ...