Информационный портал "Челны.РФ"
13 октября, Набережные Челны 9,5°
Курс ЦБ 81,19 94,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Зульфия Заббарова: «Если бы год назад мне кто-то сказал, что я возьмусь за такой проект, рассмеялась»

Главная картинка новости: Зульфия Заббарова: «Если бы год назад мне кто-то сказал, что я возьмусь за такой проект, рассмеялась»
Челнинка Зульфия Заббарова состоит в Клубе общения молодых людей с ОВЗ «Вдохновение» при молодежном центре «Шатлык». Не так давно она загорелась идеей провести показ мод для молодежи с ОВЗ. Подобного мероприятия в городе еще не было. Преподаватели работают на безвозмездной основе. Мероприятие носит некоммерческий социальный характер. За короткий срок проект объединил многих людей и уверенно набирает популярность.
Волонтер рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться, и как к проекту отнеслись участники.

- Почему решила запустить проект?
- Мне хотелось провести в городе мероприятие для молодежи с ОВЗ. Я вспомнила про свою детскую мечту. Когда-то мне так хотелось попробовать себя в модельном бизнесе, пройти кастинги. Но я не соответствовала требованиям – модели должны были быть выше 172 см. Мечта о сцене, театре осталась мечтой. Я отучилась на юриста, 10 лет работала по профессии. Но потом решила взять паузу. В конце прошлого года я почувствовала в душе импульс, как будто должна что-то сделать. Словно лампочка загорелась мысль о показе мод для людей в ОВЗ. Я подумала, зачем ждать, если я сама могу организовать?! Не имея опыта и профильного образования, но имея желание, решила стать первопроходцем. При этом, мне захотелось, чтобы все прошло ярко и оригинально. Проект так и назвала «Иду к мечте».

- Какая главная цель у проекта?
- Никогда не поздно позволить мечте сбыться и выйти на подиум. Хочу, чтобы у молодежи с ОВЗ была мотивация для развития. Чтобы, несмотря на ограниченные физические недостатки, они двигались вперед. Многие говорят об инклюзивном образовании, социализации инвалидов. Но пока сами инвалиды не примут активную социальную позицию, не получится добиться результата. «Я могу быть полезен этому обществу, я тоже человек» - ничего не получится, пока инвалиды не будут заявлять о себе как о полноценном члене социума. В рамках проекта у людей есть возможность заявить о себе и раскрыть свои творческие таланты.

- Ты первопроходец. Тяжело?
- Непременно. Такие показы есть не только в нашей стране, но и за рубежом, прецеденты есть. Сегодня эта ниша в Челнах свободна. Здесь можно и нужно работать. В начале пути было тяжело в виду отсутствия опыта. Мне нужно было найти помещение, моделей, преподавателей, волонтеров, визажистов, стилистов по прическам. Еще нужно было найти магазины, которые смогут предоставить одежду. На практике оказалось, что все это сделать реально. Если бы год назад мне кто-то сказал, что я возьмусь за такой проект, рассмеялась. Я так далека от модельной индустрии. Но желание помогает преодолевать барьеры. Впервые в жизни я сперва делаю, потом думаю. Появилась мысль, я действую. Текущие проблемы решаю по мере поступления. Где найти моделей, как их учить, во что одевать? Оказывается, на все вопросы можно найти ответы. К счастью, нашлись и единомышленники. Мой проект поддержали в МЦ «Шатлык» и волонтеры.

- Как ведут себя модели? Где ты их находишь?
- Больше всего боялась, что не найду моделей. Как я их только не искала! Многих знаю, мы вместе посещаем Клуб общения молодых людей с ОВЗ «Вдохновение». Бывало даже, что подходила к незнакомым людям на улице. Также обращалась в общество инвалидов города и в общество слепых. В итоге, удалось сформировать команду. Все большие молодцы, стараются. Многих для себя я раскрываю по-новому. Это ведь не простые модели. Кого-то нужно за руку держать, кому-то помочь с инвалидной коляской. Но проект получил старт, занятия ведутся, нашлись и преподаватели. Кстати, 12 мая будет финал проекта.

- Что участникам дается тяжелее: дефиле (походка по подиуму), актёрское мастерство или фотопозирование?
- Я думаю, дефиле, причем, по объективным причинам. Чтобы выйти на подиум, нужна двигательная активность. К счастью, во время дефиле моделям, которым нужна поддержка, помогают волонтеры. Фотопозирование и актерское мастерство дается легче, потому что двигательная активность минимальная. На многих занятиях можно просто сидеть.

- Как ты думаешь, на финал придут много зрителей? Удастся вовлечь публику?
- Многие изъявили желание прийти на финал. Мне приятно осознавать, что проект живет, функционирует, работает. Не стану делать прогнозы и предсказывать будущее. Не знаю, в каком формате будет существовать он в дальнейшем, как трансформируется. Мне важно, что задуманное удается воплощать в жизнь. Возможно, этот показ моды для кого-то станет началом большого пути. Надеюсь, что мои модели заявят о себе, пробьются в сферу телевидения, театра, искусства. Может, их заметят режиссеры, продюсеры.

Новости партнеров