Информационный портал "Челны.РФ"
10 октября, Набережные Челны 16,5°
Курс ЦБ 81,41 94,7

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Жилье молодым: как оформить соципотеку в Татарстане

Министр по делам молодежи Ринат Садыков объяснил молодым семьям Татарстана, как улучшить жилищные условия с помощью программ социальной ипотеки. Средняя стоимость квадратного метра по ним – 88 тысяч рублей, процентная ставка – 7%, а первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья. Подробные условия озвучили в ходе онлайн-трансляции в ЦУР РТ.

Главная картинка новости: Жилье молодым: как оформить соципотеку в Татарстане
Скрин


Так, Ринат Садыков рассказал, что попасть в одну из четырех государственных программам по линии Минмолодежи могут супруги в возрасте от 18 до 35 лет.

- Первый механизм – это федеральная программа «Молодая семья». Молодая семья встает на учет по нуждаемости и может получить безвозмездную и безвозвратную субсидию: 30%, если нет ребенка, либо, если есть дети, до 35% от стоимости жилья. Единовременно государство выдает один, два, три миллиона, бывает, и четыре миллиона рублей, если семья многодетная, на покупку нового жилья, жилья на вторичном рынке либо на погашение ипотечного кредита.

Вторая программа, которая запустилась два с половиной года назад вместе с Госжилфондом РТ при раисе республики, тоже называется «Молодая семья». Ее отличие от других программ по социальной ипотеке в том, что для нас абсолютно неважно, где молодой человек работает. Раньше только бюджетники могли встать на учет по нуждаемости и получить соципотеку. Он может работать в бюджете, может быть ИП, самозанятым, работать на предприятии в коммерческом секторе. Самое главное, чтобы ему было до 35 лет и он смог подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий: меньше 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Тогда он имеет возможность встать на очередь по программе «Молодая семья» и в дальнейшем претендовать на получение квартиры в том или ином жилом комплексе, который строит Госжилфонд.

Третья программа реализуется в рамках закона Республики Татарстан об улучшении жилищных условий молодым семьям. Этот закон работает с 2007 года. Порядка 5 тысяч семей получили возможность улучшить свои жилищные условия. В этой программе есть уникальная возможность получить субсидию до 60% от стоимости жилья. Но эта субсидия возвратная. В течение следующих 15 лет равными долями ежемесячно молодая семья возвращает. Молодые семьи привлекает этот механизм, потому что он не имеет процентного платежа.

Четвертый механизм мы называем нашей ведомственной программой. Мы уже много лет вместе с республиканской молодежной организацией «Лига студентов РТ» реализуем конкурс среди активистов молодежных общественных движений и наших молодежных лидеров, которые работают в учреждениях молодежной политики. Порядка 49 квартир ежегодно мы предоставляем в рамках этого конкурса по программе соципотеки Госжилфонда.

Отвечая на вопросы зрителей, Ринат Садыков также пояснил: чтобы попасть в одну из программ, гражданам в возрасте от 18 до 35 лет нужно собрать документы, подтверждающие нуждаемость в жилье и платежеспособность и предоставить их на рассмотрение жилищно-бытовой комиссии в районный исполком по месту прописки для дальнейшей постановки на учет. С перечнем необходимых документов можно предварительно ознакомиться на сайте Минмолодежи, в разделе «Жилье молодым».

На сегодня в Татарстане в очереди на получение квартиры стоят более 3 тыс. семей. Ожидание в среднем длится от одного года до семи лет. Если за это время заявителю исполнится 36 лет, он больше не сможет претендовать на получения жилья по молодежным программам.

В особом порядке очередь двигается для многодетных. Если родители двоих детей в процессе ожидания квартиры завели третьего ребенка, то они получают в очереди приоритетное право и опережают в ней семьи с меньшим числом детей. Ринат Садыков призвал молодежь не бояться заводить малышей, отметив: «чем больше детей, тем выше сумма субсидии. Так что есть над чем работать».

Новости партнеров