
Фото из личного архива
Ольга, кто такой байер, в чем заключается его работа?
Байер или реселлер - это связующее звено между вами и магазином за границей, проще говоря, это человек, который купит для вас вещь и возьмет за свои услуги комиссию. Первые работают под заказ и по предоплате, а вторые целенаправленно покупают вещи для дальнейшей перепродажи. Перекуп звучит обидно, а байер или реселлер - модно. В обиходе привычнее именно «байер». Естественно, подобные специалисты были и до 2022 года, но после ухода из России Zara, H&М и прочего масс-маркета, мне кажется, количество байеров возросло в десятки раз. Люди, способные что-то достать за границей, стали востребованы как когда-то фарцовщики, но теперь за это не грозит уголовка, да и спекулянтом, позорящим честь страны, вас никто не назовет.
Со времен СССР, наверное, сильно изменились предпочтения покупателей?
На самом деле, нет. Девушкам как и прежде хочется заполучить модные платья, туфли и сумочки, парням - джинсы и кроссовки. Естественно, это утрированно. Помимо одежды, через байеров заказывают парфюм, гаджеты и даже алкоголь из дьюти фри. Тоскуете по ИКЕА и Zara Home? Байеры придут на помощь и привезут любимые тапочки или аромадиффузор.
А что можно сказать о покупателях из Челнов?
Я занимаюсь в основном одеждой из масс-маркета, поэтому могу рассуждать об этой категории. Челнинские девушки в большинстве своем с настороженностью относятся ко всему ультрамодному. Необычные расцветки, креативный крой - это всё не про наших модниц. У нас боятся всего, что может вызвать критику. Есть, конечно, исключения, но большинство предпочитает не выделяться. Ценник тоже решает. Комиссии и оплата доставки из другой страны прилично увеличивает стоимость и для значительной части челнинок вещь становится недоступной. Поэтому если и решаются что-то приобрести, то очень часто выбирают детскую одежду (для многих детский отдел H&M так и остался невосполнимой потерей). Для готовых рискнуть быть в тренде и потратиться последней инстанцией могут стать модные блогеры. Если любимый блогер примерил и похвалил какую-то вещь, то она тут же становится необходимой, даже если до этого не вызывала интереса. Подобная история была с худи от H&M. Российский техноблогер Сергей Романцев записал видео в худи с принтом в виде Гомера Симпсона и популярность этой куртки просто взлетела. И хотя вещь была из мужской коллекции, девушки тоже мечтали ее заполучить. Думаете, для себя? Нет, в качестве подарка своим мужчинам. Я вообще заметила, что женщины готовы очень сильно раскошелиться для подарка любимым, готовы заплатить двойную цену лишь бы порадовать мужа или молодого человека.
Хотите сказать, что мужчины в этом вопросе менее расточительны?
За годы работы я вспомню от силы трех мужчин, которые просили раздобыть что-то редкое для своих дам. Быть может, наши женщины разучились правильно намекать, а может мужчины не особо вникают в женские намеки либо дарят просто деньги. Но одно я могу сказать точно, девушки готовы переплатить за редкий подарок для своего рыцаря, а вот рыцари, покупая подарки, обычно выпрашивают скидку. При этом если мужчина ищет что-то для себя, то тут уровню дотошности можно только позавидовать - выяснять всё вплоть до шрифта на этикетке.
А если говорить о необычных просьбах, такое бывает?
Ко мне как-то обратилась девушка, живущая в Бельгии, возможно, коллекционер. Ей нужна была детская книга, выпущенная в СССР, в 50-х годах. В итоге книгу мы отыскали на российском сайте, а вот с отправкой возникли сложности. Бельгия к тому моменту уже ввела запрет на посылки из России. В итоге заказчица нашла знакомых в США, куда мы и отправили книжку. Из Штатов ее переслали в Европу. В США, кстати, посылка поехала через Турцию. Вот такой получился вояж. Но как раз такие истории показывают, что если кто-то загорается идей что-то заполучить, то найдет способ и денег не пожалеет.
Судя по этому примеру, заказывают не только в Россию?
Да, система работает в обе стороны. Просто масштабы разные. Те, кто уехал из России иногда просят передать, например, конфеты или активированный уголь. Но здесь можно обойтись и без байеров. Есть чаты, где путешественники указывают даты и направления своих поездок, а дальше - по догоренности. Очень часто по такой схеме передают забытые в отеле вещи или документы. Цена за услугу варьируется в зависимости от объема и важности груза. Забытый паспорт доставят где-то за 2 тысячи рублей. Если часто путешествуете, то можно частично оправдать расходы на перелет.
К слову, о заработке. Сам процесс не кажется сложным, сколько на этом можно заработать?
Ничего сложного, но, как говорится, есть нюанс. Сегодня в этой нише конкуренция очень высока. Покупками за границей занимаются и те, кто туда перебрался в свое время, и те, кто постоянно живет в России, и те, кто часто выезжает из страны. Помимо непосредственно россиян, к делу подключились байеры из Казахстана и Белоруссии, где ушедшие бренды продолжают работать. Последние отправят вам вещи напрямую из своей страны и с минимальными рисками. Очевидно ведь, что из Казахстана посылка приедет быстрее, чем из условной Испании. Социальные сети кишат предложениями об услугах байеров. Говорить о том, что дело точно выгорит или не выгорит, конечно, нельзя. Для оценки перспектив в каждом отдельном случае нужно время, поэтому часть начинающих байеров отказывается от своей идеи еще на первом этапе. Как только становится понятно, что ты не один такой смекалистый и нужно постоянно предлагать потребителю что-то уникальное, энтузиазм сразу идет на спад. Назвать точную сумму заработка я не могу - все индивидуально, но если это становится полноценной работой, то и на реальные доходы можно рассчитывать.
Какие существуют риски для начинающих?
В первую очередь финансовые. Даже если байер берет 100% предоплаты на покупку той или иной вещи, всегда есть риск, что груз потеряется, и деньги придется вернуть. Работа на доверии тоже чревата последствиями. Если сегодня покупатель говорит, что точно выкупит вещь, то вполне возможно завтра он передумает. Тщательно всё взвесьте перед тем как выкупать дорогостоящую вещь за свои кровные. Помимо кошелька, под угрозой репутация. Не нашли нужную вещь, не отправили вовремя посылку - готовьтесь к потоку негатива. Поэтому никогда не обещайте того, что не сможете выполнить. Оценивайте свои силы реально.
А что можно посоветовать покупателям?
Покупателям тоже следует думать о возможных денежных потерях. Если выбираете байера на Авито или в соцсетях, избегайте профилей-однодневок. Рекомендуется выбирать продавцов с опытом и с хотя бы небольшим количеством отзывов. Слишком низкая цена должна вызывать скорее беспокойство, чем радость. Никто не будет работать себе в ущерб, поэтому не стоит проверять на себе народную мудрость о бесплатном сыре.