
Фото: администрация Набережных Челнов
Говоря о подготовке автограда к метеорологической весне, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполкома Руслан Вильданов отчитался о боевой готовности всех служб: составлен план действий на период половодья, созданы специальные комиссии, подготовлена водооткачивающая техника и запас ГСМ. Однако отдельная категория граждан из года в год игнорирует все графики, добавляя работы чиновникам и спасателям, это – рыбаки.
«Исполнительным комитетом проводится разъяснительная работа с рыбаками любителями, они на особом контроле в период таяния снега и льда. Сотрудниками ГИМС совместно с сотрудниками администраций районов организован ежедневный мониторинг состояния снежного покрова и толщина льда в нижнего и верхнего бьефов Нижнекамской ГЭС», – заверил Вильданов.
Тем времен толщина льда на сегодня составляет от 18 до 30 см, в нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища появились проталины. Инспекторы ГИМС, полицейские, и сотрудники рыбнадзора проводят регулярные патрулирования водных объектов, но, как показывает практика, ценителей подледного клева не так просто убедить.
«Я думаю, что разум все-таки восторжествует у людей, появится понимание того, что с учетом природно-климатических условий на лед выходить нельзя. Не просто опасно, а всё, финита ля комедия. Закончился сезон рыбной ловли. Или нужно из-за килограмма рыбы рисковать жизнью? Я одиннадцатый год работаю в Набережных Челнах и до сих пор у меня в памяти, как несколько лет назад отец с сыном пошли на рыбалку и не вернулись домой. Точнее, вернулись два трупа. Разве оно того стоит?», – обратился к участникам совещания мэр Наиль Магдеев.
Надежды мэра на победу разума опровергают отчеты республиканского управления МЧС. Рыбаки продолжают выходить на лед, некоторые даже выезжают на хрупкую поверхность на тяжелой технике. Так, в минувшее воскресенье на Каме у поселка Камское Устье под лед провалился снегоход, который тянул за собой сани-волокуши с пятью рыбаками. Водитель снегохода утонул. Сразу три смертельных случая на реке произошли накануне: в Менделеевске водолазы достали со дна тело одного рыбака, в Мензелинском районе – еще двух.
«Пытаются меня убедить, что рыбаки – это особый народ, у них особый склад ума. У нас у каждого индивидуума особый склад ума, но это не дает права лишать себя жизни. Понятно, что рыбалка – это состояние души, как спорт и другие увлечения. Ради бога, но это же не должно быть с риском для жизни. Мы за то, чтобы все наши челнинцы были живы и здоровы. Всё, закончилось то время, когда можно было выходить на лед», – резюмировал глава города.
С призывом завершить сезон зимней рыбалки к татарстанцам накануне обратилась и начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ Регина Гаязова, отметив, что с начала ледостава в республике погибли 9 человек, из них 6 рыбаков утонули за последние 10 дней, 15 любителей зимнего клева удалось спасти. Не на стороне рыбаков и Гидрометцентр – синоптики обещают стабильно плюсовые температуры в дневные часы в течение ближайшей недели.