Информационный портал "Челны.РФ"
23 октября, Набережные Челны 2,5°
Курс ЦБ 81,27 94,39

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Возвращение к истокам: коммунисты Татарстана требуют вернуть милицию и зимнее время

Главная картинка новости: Возвращение к истокам: коммунисты Татарстана требуют вернуть милицию и зимнее время
Фото: Чаллы.РФ
Переименовать полицию Татарстана в милицию и вернуть республике переходы на летнее и зимнее время потребовал депутат Госсовета РТ от КПРФ Альберт Ягудин. С этой инициативой народный избранник выступил в рамках сегодняшнего заседания Госсовета РТ.
Ягудин напомнил, что профессиональный праздник современных служителей правопорядка отмечается 10 ноября – в день создания рабочей милиции в 1917 году. В то же время термин «полиция», уверен коммунист, вызывает у населения печальные ассоциации, связанные с рядом событий в царской России.

Переименование милиции в полицию, инициированное президентом Дмитрием Медведевым, обошлось российскому бюджету в 2 млрд рублей. Категорически был не согласен с ним тогда и не согласен сейчас. Стоит сказать, что до сих пор у многих слово «полиция» вызывает отторжение, а у кого-то – даже боязнь. Из истории государства российского нам хорошо известно, с какой зверской жестокостью полиция в царское время подавляла стремление народа к свободе, равноправию, справедливости. Итак, населению нужна милиция или полиция? Населению нужна милиция как символ народовластия демократического государства, предназначенный для защиты населения. Необходимо помнить, что силовые органы всегда отражают лицо существующей власти в стране. Таким образом в замене «милиции» на «полицию» есть определенный политический подход.

По мнению Ягудина, возвращение милиции позволит региону сделать шаги в сторону собственной идентичности, а сам термин достался стране «потом и кровью», поэтому является чем-то большим, чем просто название. Еще одна инициатива представителя КПРФ – отказ от московского времени вкупе с возвращением зимнего. Последнее, к слову, в стране отменил также Дмитрий Медведев.
«Согласно прогнозам, в середине июня восход солнца будет наступать уже в 2:30 ночи, заход солнца – в 20:00 часов вечера. Такую тенденцию мы наблюдаем уже давно. Согласно предыдущим инициативам депутатов Госдумы от КПРФ, возвращение зимнего и летнего времени в России, то есть, сезонного перевода стрелок, приведет к значительной экономии электроэнергии. При возвращении подобной процедуры экономия составит до 2,5 млрд киловатт часов. Если кто-то голосует за отмену такого перевода часов, он лоббирует интересы энергетических компаний. Наше здоровье зависит от качества сна. Закон природы очень простой: солнце встало – нужно действовать, солнце село – вся природа замирает, нужно снизить активность и ложиться спать. Московское время подходит для Москвы и прилегающих к ней регионов, Республика Татарстан находится восточнее, солнце у нас восходит и садится по-другому», - заметил Ягудин.

По мнению автора инициативы, оптимальным для Татарстана стала бы двухчасовая разница с Москвой в летнее время (плюс два часа) и разница в один час в остальные месяцы года. Проверить возможность перевода стрелок и оценить экономическую пользу от этой меры пообещал председатель Госсовета РФ Фарид Мухаметшин, заметив, что с подобной инициативой республиканские коммунисты выступают не первый раз.

– Заявление, которое сделал Ягудин, мы направим в правительство республики, чтобы еще раз посчитать экономическую составляющую. Вместе с Минздравом для населения, вместе с экономикой для Минфина и так далее. Мы это можем сделать.

Что касается переименования полиции в милицию, то такую инициативу глава республиканского Госсовета не оценил. По словам Мухаметшина, в стране действует единая система. В то же время татарстанские коммунисты могут выйти с этим предложением к своим однопартийцам в Госдуме РФ и после, уже совместно, рассмотреть такую возможность.

Новости партнеров