«Вместо паспорта готовности – привлечение к ответственности»: как изменится работа коммунальщиков после введения оценочных листов
Фрагмент трансляции
В Татарстане подготовка жилых домов к грядущему отопительному сезону пройдет по новой схеме. Для каждой многоэтажки будет сформирован специальный оценочный лист, который включает в себя проверку состояния здания, инженерных систем и оборудования, а также проведения ремонта. О новшестве и о том, что оно принесет для жильцов и управляющих компаний в ходе прямого эфира рассказал начальник Госжилинспекции РТ Александр Тыгин. Оценочный лист дома – это документ для расчета индекса готовности жилого объекта к отопительному периоду. Коэффициенты в нем будут варьироваться от 0,8, если дом не готов и до единицы. В грядущем сезоне в ГЖИ рассчитывают получить 18 тыс. оценочных листов.
«Оценочный лист остается в Исполнительном комитете, и зима покажет его достоверность. Если вы оценивали тепловой контур дома как шикарный, а в итоге у нас огромное количество жалоб о промерзании кухонных стен, потому что в подъезде минус 20, то где же наш тепловой контур? Жизнь нас перепроверит, появится паспорт, который будет размещаться не в региональной системе, а в федеральной системе ЖКХ», – пояснил глава ГЖИ.
Проще говоря, изучать достоверность поданных данных будут не только инспекторы ГЖИ, но и федеральное правительство. Основная задача коммунальщиков, подчеркивает Тыгин, заключается в подготовке систем и дома, а не просто бумаг.
«Мы летом должны подготовиться так, чтобы не просто эти документы появились. В инспекции мы испытываем предельно негативное отношение к туфтовым паспортам, я позволю себе так выразиться. Я видел, когда размещается паспорт, я прихожу в подвал, причем сам, проверяю – дом не соответствует никаким критериям. В итоге вместо паспорта готовности пять протоколов и, как следствие, привлечение к ответственности», – уточнил Тыгин.
При этом жильцам необязательно дожидаться проверки со стороны инспекторов, но и инициировать ее. В Госжилинспекции рекомендуют мониторить сайт ГИС ЖКХ и следить за состоянием дома.
«Если вы в ГИС ЖКХ увидели, что паспорт вашего дома залит и ваша управляющая компания считает, что она готова к зиме, а у вас есть веские сомнения в этом. Допустим, отмостка дома имеет трещины и очевидно, что весной туда придет вода, или у вас вместо стекла фанера в подъезде или просто дырка, либо у вас на кровле голуби и прочее, напишите официально в Госжилинспекцию о том, что паспорт залит, а мы видим колоссальное количество нарушений», – рекомендовал начальник ГЖИ.
В случае, если указанные жильцами нарушения подтвердятся, управляющей компании грозит судебное разбирательство вплоть до рассмотрения вопроса о дисквалификации руководителя УК. Однако такие жесткие меры принимаются в случаях именно с подготовкой к зиме, тем не менее, в ГЖИ рекомендуют сообщать и о других несоответствиях, например, о длительном отключении горячей воды в период гидравлических испытаний. Важное условие: жалобы должны подаваться официально, а не виде гневных комментариев в соцсетях.