Информационный портал "Челны-РФ"
08 октября, Набережные Челны 5,5°
Курс ЦБ 81,93 95,67

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Вес, цвет, украшение: как правильно выбрать пасхальный кулич

Кулич – главный символ Пасхи. В преддверии важнейшего для православных христиан праздника за выпечку куличей берутся различные пекарни и компании общепита. Однако не все они готовы гарантировать качество продукции, так как ГОСТа на куличи не существует и у каждого производителя своя уникальная рецептура. Перед покупкой эксперты Роскачества рекомендуют изучить этикетку, упаковку и вес кулича. На что следует обратить особо пристальное внимание?

Внешний вид

Главная картинка новости: Вес, цвет, украшение: как правильно выбрать пасхальный кулич
Фото: Чаллы.РФ

Верхушка и корочка кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины на изделии говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. У кулича должна быть равномерная пористость. О высоком качестве также свидетельствует упругий мякиш, который после легкого надавливания принимает первоначальную форму.

Использование в украшении кулича, помимо кондитерской сахарной посыпки, более дорогих продуктов, например, орехов, цукатов и мармелада, может говорить о том, что невидимые глазу ингредиенты производитель тоже выбрал высокого качества.

Цвет кулича должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Подгоревшие изделия покупать не стоит, в них повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида.

Вес

Приглянувшийся кулич следует взвесить в руке для соотношения веса и объема. Он не должен быть слишком большим и пышным при маленьком размере. Излишний объем может свидетельствовать об изготовлении по ускоренной технологии с использованием разрыхлителей и стабилизаторов. Если кулич небольшой, но при этом тяжелый, скорее всего, изделие не пропеклось.

Упаковка

Хлебобулочные изделия муки могут продаваться как в упаковке, так и без нее. Но безопасность для потребителя гарантируется только если кулич упакован, поэтому крупные хлебозаводы производят выпечку только в упаковке.

Некоторые считают, что картонная упаковка безопаснее полиэтилена. Однако эксперты подчеркивают, что полимерные материалы надежно защищают продукт от черствения и плесневения. Картонная упаковка обычно является вторичной и выполняет скорее декоративную функцию, однако внутри бумаги все равно будет полимерный материал.

Этикетка

Информация на этикетке должна включать:

  • Наименование продукции;
  • Наименование изготовителя;
  • Юридический адрес изготовителя и адрес производства;
  • Пищевая ценность: белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность (калорийность);
  • Состав продукции;
  • Информация о содержании аллергенов или ГМО;
  • Масса нетто;
  • Дата изготовления и срок годности;
  • Условия хранения;
  • Информация о материалах упаковки;
  • Единый знак обращения на рынке (ЕАС)*.

* Изделия без маркировки ЕАС приобретать нельзя, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции.

Дата изготовления и срок годности или дата, до которой годен продукт («годен до»), могут печататься как непосредственно на упаковке, так и на дополнительном стикере или на клипсе, которой закрыт пакет.

Состав

В перечне ингредиентов качественного кулича должны быть:

  • Мука;
  • Яйца или яичные продукты;
  • Сахар;
  • Маргарин или сливочное масло;
  • Дрожжи хлебопекарные;
  • Изюм или цукаты.
  • Соль;
  • Ароматизаторы.

В составе кулича могут быть молочные продукты, орехи и используемые для украшения кусочки мармелада, цукаты, орехи и кондитерская посыпка. Ингредиенты в составе указываются по порядку, первым идет тот, которого в составе изделия больше всего, далее – по убыванию.

Хранение

Условия хранения также указываются на этикетке, но помимо соблюдения температурных требований, эксперты советуют хранить кулич в той же упаковке, в которой он был приобретен, и не перекладывать его в другие пакеты.

После первого вскрытия рекомендуется плотно закрывать упаковку и хранить куличи без доступа воздуха, соблюдая требования, указанные на маркировке.

Новости партнеров