Внешний вид

Верхушка и корочка кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины на изделии говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. У кулича должна быть равномерная пористость. О высоком качестве также свидетельствует упругий мякиш, который после легкого надавливания принимает первоначальную форму.
Использование в украшении кулича, помимо кондитерской сахарной посыпки, более дорогих продуктов, например, орехов, цукатов и мармелада, может говорить о том, что невидимые глазу ингредиенты производитель тоже выбрал высокого качества.
Цвет кулича должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Подгоревшие изделия покупать не стоит, в них повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида.
Вес
Приглянувшийся кулич следует взвесить в руке для соотношения веса и объема. Он не должен быть слишком большим и пышным при маленьком размере. Излишний объем может свидетельствовать об изготовлении по ускоренной технологии с использованием разрыхлителей и стабилизаторов. Если кулич небольшой, но при этом тяжелый, скорее всего, изделие не пропеклось.
Упаковка
Хлебобулочные изделия муки могут продаваться как в упаковке, так и без нее. Но безопасность для потребителя гарантируется только если кулич упакован, поэтому крупные хлебозаводы производят выпечку только в упаковке.
Некоторые считают, что картонная упаковка безопаснее полиэтилена. Однако эксперты подчеркивают, что полимерные материалы надежно защищают продукт от черствения и плесневения. Картонная упаковка обычно является вторичной и выполняет скорее декоративную функцию, однако внутри бумаги все равно будет полимерный материал.
Этикетка
Информация на этикетке должна включать:
- Наименование продукции;
- Наименование изготовителя;
- Юридический адрес изготовителя и адрес производства;
- Пищевая ценность: белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность (калорийность);
- Состав продукции;
- Информация о содержании аллергенов или ГМО;
- Масса нетто;
- Дата изготовления и срок годности;
- Условия хранения;
- Информация о материалах упаковки;
- Единый знак обращения на рынке (ЕАС)*.
* Изделия без маркировки ЕАС приобретать нельзя, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции.
Дата изготовления и срок годности или дата, до которой годен продукт («годен до»), могут печататься как непосредственно на упаковке, так и на дополнительном стикере или на клипсе, которой закрыт пакет.
Состав
В перечне ингредиентов качественного кулича должны быть:
- Мука;
- Яйца или яичные продукты;
- Сахар;
- Маргарин или сливочное масло;
- Дрожжи хлебопекарные;
- Изюм или цукаты.
- Соль;
- Ароматизаторы.
В составе кулича могут быть молочные продукты, орехи и используемые для украшения кусочки мармелада, цукаты, орехи и кондитерская посыпка. Ингредиенты в составе указываются по порядку, первым идет тот, которого в составе изделия больше всего, далее – по убыванию.
Хранение
Условия хранения также указываются на этикетке, но помимо соблюдения температурных требований, эксперты советуют хранить кулич в той же упаковке, в которой он был приобретен, и не перекладывать его в другие пакеты.
После первого вскрытия рекомендуется плотно закрывать упаковку и хранить куличи без доступа воздуха, соблюдая требования, указанные на маркировке.