Мы используем cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.
В Челнах лифтер через суд добился восстановления на работе
Как сообщили в Прокуратуре города, в автограде лифтер через суд добился восстановления на работе.
«Не прошел испытательный срок» - новость об увольнении огорошила лифтера. Работодатель не оценили профессиональные качества нового сотрудника и решил с ним распрощаться. Вот только руководство предприятия не учло, что для расторжения трудового договора должны быть основания. Согласно нормам Трудового законодательства России, работодатель в письменной форме обязан проинформировать сотрудника о причинах увольнения. Причем, сделать это нужно до истечения испытательного срока. В данном случае – трех месяцев.
При этом работодатель не привел ни одного доказательства в пользу формулировки «неудовлетворительные результаты испытания». Сам сотрудник посчитал, что надлежащим образом выполнял свои трудовые функции. Об этом челнинец и заявил в суде. Прокуратура, без участия которой в суде не проходят трудовые споры, приняла сторону истца. Сотрудники правоохранительных органов расценили действия работодателя как незаконные и заявили, что увольнение было необоснованным.
Суд с мнением Прокуратуры согласился. Лифтера восстановили на работе. А еще выплатили средний заработок за время вынужденного прогула. Кроме того, челнинец получит компенсацию морального вреда. Теперь работодатель будет знать, что причину увольнения нужно обосновывать.