Информационный портал "Челны.РФ"
14 октября, Набережные Челны 10,5°
Курс ЦБ 80,85 93,92

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

«Цель достигнута лишь наполовину. Следующая задача – золото!»

Совсем недавно серебряный призер Олимпийский игр в Токио Артем Исаев приезжал в Челны. Воспитанник спортшколы «Олимпийский» общался с юными спортсменами. Пловец рассказал детям об особенностях большого спорта.

«Чаллы.РФ» удалось пообщаться с Заслуженным мастером спорта России, прославившем автоград, и узнать, сколько весят все его медали. А еще мы выяснили, кто покорил сердце олимпийского призера.

Немного из истории

Главная картинка новости: «Цель достигнута лишь наполовину. Следующая задача – золото!»


На XVI Паралимпийских летних играх в Токио (Япония) в соревновании по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (категория SB9) на дистанции 100 метров брассом россиянин Артём Исаев выиграл серебряную медаль.
Артем начал заниматься плаванием с 2004 года. В паралимпийской сборной команде России с 2014 года.

«СЕРДЦЕ МОЕ ЗАНЯТО»

– У Вас есть время на личную жизнь?
– У меня плотный график. Много тренируюсь. Тем не менее, понятие «личная жизнь» не чуждо. Мое сердце занято. Мы давно живем вместе. Вне дома я спортсмен. Стоит перейти порог, и здесь я обычный человек, такой же, как и миллионы других. Также есть интересы, увлечения. К примеру, я очень люблю читать книги. Обожаю историю и психологию. Последнее, что прочитал - Эрих Фромм «Искусство любить».

– Сколько времени спорт занимает в Вашей жизни?
– Большой спорт занимает много времени и сил. Нужно быть к этому готовым. Я тренируюсь дважды в день, шесть раз в неделю. Но раз в год я «пропадаю» на целый месяц и просто отдыхаю, набираюсь сил перед новыми стартами. Спорт – это моя работа. Я сам ее выбрал, поэтому не жалуюсь, к такому распорядку в жизни привык.

КРОМЕ КАК ПЛАВАТЬ НИЧЕГО НЕ УМЕЮ



– А если бы спорта не было…
– Я не из философов. Даже не думал об этом никогда. Но могу сказать точно - кроме как плавать ничего не умею.

– Статус призера Олимпийских игр ложится грузом ответственности на плечи?
– Грузом, конечно, не ложится, но ответственность все равно есть. Получив олимпийскую медаль, не расслабился. Считаю, что цель достигнута только наполовину. Следующая задача – золотая медаль. Спорт – это еще и материальная стимуляция. Как ни крути, живем в то время, когда деньги имеют большой вес. Но на одной такой мотивации тоже далеко не уедешь.

О МАМЕ МОГУ ГОВОРИТЬ БЕСКОНЕЧНО


– Любовь к спорту привила мама. Это правда?
– Да, когда-то именно мама привела меня в секцию по плаванию. Поэтому каждая моя медаль – это и ее заслуга. Она больше всех радуется моим успехам. Вообще, про маму могу говорить бесконечно. Она для меня не просто родитель, но и очень близкий друг. Мне важно ее мнение, часто обращаюсь за советом. Кстати, все мои медали хранятся у нее дома. Их очень много. Как-то даже взвешивали. Суммарная масса килограмм десять вышла.

В ДЕТСТВЕ - ХУЛИГАН


– Поговаривают, что, будучи воспитанником «Олимпийского», Вы не славились как примерный ученик, дисциплина хромала.
– Помню-помню, пропускал тренировки, не выполнял задания, баловался. Детство – это вообще целая жизнь. Ходил не только на плавание. Пробовал себя в тхэквондо, футболе, катался на лыжах, даже пел и играл на пианино. Но все это воспринимал лишь как хобби и понимал, что плавание – основное.


- Не жалеете, что переехали из Челнов в Балашиху?
– Мой тренер, увы, уехала. В автограде я так и не смог найти подходящую замену. Может, это и к лучшему. На одних из соревнований, когда я был без тренера, меня заметил Александр Холоимов. Он позвал меня к себе, тренирует и по сей день. Тем не менее, «Олимпийский» не забываю. Когда-то это был мой второй дом, каждый уголок в нем знаю. Именно поэтому, оказавшись в сентябре в стенах родной спортшколы, был неимоверно рад.


СОВЕТ ЮНЫМ ЧЕЛНИНЦАМ



– Как Вы считаете, у воспитанников «Олимпийского» есть перспективы? Или же, чтобы завоевывать олимпийские медали, нужно жить в больших городах?
– У любого юного спортсмена есть шанс завоевать медали высшей пробы. Неважно где ты живешь, важно, как ты занимаешься. Как я говорил, главное - не лениться и не пропускать тренировки.

Новости партнеров