Сейчас психология набирает небывалую популярность. Если раньше существовали стереотипы, что «если ты ходишь к психологу, значит, ты ненормальный», то сейчас, скорее наоборот, обращение к психологу – показатель того, что ты работаешь над собой, стараешься наладить свой внутренний мир и свою жизнь. Мы поговорили с психологом-гипнотерапевтом, основательницей центра «БлагоДать» Гузель Валиевой и узнали ответы на многие вопросы.

Гузель, расскажите, как Вы пришли в психологию.
С самого детства меня интересовали психология, взаимоотношения между людьми и раскрытие возможностей человека. В 32 года я переучилась с профессии бухгалтера на преподавателя йоги и заметила связь психологического состояния и состояния тела. Да и окружающие люди стали говорить мне, что из меня получился бы хороший психолог. Вот я и пошла получать вторую профессию. Сейчас чувствую себя на своем месте.
Говорят, обычно психологами становятся, чтобы излечить свои травмы, это не про Вас?
Я пришла в психологию, чтобы помогать другим людям, служить миру в самом лучшем понимании этого слова. Моя трансформация началась ещё в 2001 году. Я проходила тренинги, семинары, личные супервизии, и только потом получила высшее образование психолога. Я осознанно выбрала путь служения людям.
Сейчас психология очень популярна. Как считаете, это дань моде, или люди действительно начали разбираться в себе?
Люди приходят к психологу по разным причинам. Хорошо, что есть мода на психологов. Так как практически любому человеку есть над чем работать. Получается, что, следуя моде, человек начинает жить более счастливой жизнью. Это прекрасно.
Каждый человек получает психологические травмы или ограничения от родителей и общества. Этого не избежать, ведь человек - социальное существо и всегда взаимодействует с другими людьми. И каждый прямо или косвенно влияет друг на друга. Как говорится, нет предела совершенству.
Сейчас популярна не только клиническая психология, но и с уклоном в эзотерику. Как Вы относитесь к таким методикам? Практикуете ли?
Лично моя трансформация началась с эзотерики. И потом через доказательную психологию я поняла механизмы работы эзотерических направлений. Эти две сферы очень похожи по своей направленности, но все же есть и отличия. Я использую некоторые элементы эзотерических методик, которые соответствуют психологическим техникам.
Какая методика, по-вашему, самая действенная?
На мой взгляд, самая действенная методика – это гипноанализ. Многие ее боятся, а зря. Эту методику часто путают с гипнозом из фильмов и разных шоу. Гипноанализ - это глубокая и в то же время безопасная техника в руках опытного психолога.
С какими запросами к Вам чаще всего обращаются?
Ко мне приходят с абсолютно разными запросами. Это может быть психосоматика или отношения с близкими: с мужем, детьми, родителями, друзьями, коллегами. Приходят с внутренними проблемами: неуверенность, страхи, фобии, обиды, низкая самооценка, неспособность зарабатывать сколько хочется и т.д.
В каких случаях человек может помочь себе сам, а когда требуется помощь специалиста?
Когда у человека есть небольшая сложность, которую он может решить за короткое время, то обращаться к психологу не обязательно. Если же у человека периодически повторяется сценарий сложных ситуаций или есть нерешённые вопросы, которые тянутся месяцами и даже годами, то стоит решать проблемы со специалистом. Также если имеются плохо контролируемые эмоции, злость, обиды, раздражения, страхи, то точно нужно обратиться к психологу или гипнотерапевту.
Неконтролируемые эмоции - это те эмоции, которые рождаются внутри, даже если вы умело их скрыли ото всех.
Сейчас много говорят о гармонии. А что такое гармония лично для Вас?
Гармония для меня - это когда я нахожусь во внутреннем спокойствии все время. Это когда на фоне всеобщей истерии и нервозности, я могу сохранять спокойствие и любовь к людям и к жизни. Это когда ребенок истерит или набедокурил, я не раздражаюсь и не сержусь. Когда я могу спокойно выдержать плохое настроение или претензии близких и любимых людей и даже посторонних. Когда я спокойна не только снаружи, но и внутри.
А что такое гармония с точки зрения психолога?
Гармония может быть показателем психологического здоровья человека, насколько он чувствует себя в безопасности и может управлять своими эмоциями и мыслями в различных ситуациях, и даже в сложных.
Что порекомендуете, чтобы человек находился в гармоничном состоянии?
Есть такая фраза «Если ты можешь что-то изменить, меняй. Если ты не можешь ничего сделать, доверься жизни или Богу». Следуя этому выражению легче сохранять внутреннюю гармонию. Но если ты не справляешься с эмоциями и чувствами, то лучше обратиться к специалисту.
Гузель, поделитесь, пожалуйста, методиками самовосстановления.
С радостью поделюсь. Даже одна минута этого упражнения поможет полностью перезагрузиться и телу, и мозгу. Его можно делать где угодно.
Нужно остановиться сесть или лечь удобно, закрыть глаза.
Вниманием расслаблять свое тело от пальчиков ног до макушки и потом наблюдать, есть ли напряжённые участки тела. Если они остались, их тоже расслабить. Если в голове появляются посторонние мысли, то нужно мягко возвращать себя к своему телу и продолжать расслабляться дальше. Лучше делать подобное расслабление от 5 до 20 минут, можно и каждый день. Особенно хорошо его делать перед сном.
Даже 1 минута этого упражнения позволит вам перезагрузиться, восстановиться и посмотреть на мир совсем другими глазами. Также очень хорошо помогают в самовосстановлении йога, медитации и дыхательные упражнения, которые я даю на своих занятиях.
Алсу Салихова