
Фото: government.ru
На повестке вопросы производства не только грузовиков, но и автобусов и электробусов. Пассажирский транспорт, по словам Когогина, занимает особое место в списке задач КАМАЗа.
«Всего в эксплуатации сегодня в нашей стране находится более 700 тыс. КАМАЗов. За эти 55 лет мы сделали очень много во всех областях нашей экономики. Особая статья наших задач – это пассажирский транспорт. Программа, которая сегодня есть в стране, по обновлению парка пассажирского транспорта – мы активно включились в её работу. И особенно гордимся, конечно, автобусами на электрическом ходу. Здесь, в столице нашей Родины, в Москве», – сказал Когогин.
Сегодня по дорогам Москвы курсируют более 2 тыс. электробусов. Заинтересовались этим видом общественного транспорта и другие регионы России – небольшие партии прибыли в Ростов, Волгоград, Курск и Липецк. Глава КАМАЗа предположил, что губернаторы регионов, получивших электробусы, в будущем примут решение о расширении парка. Что касается производства электробусов, то в этом году с конвейера сойдет 630 единиц. В планах – наращивание производства.
«Всего 2,5 тыс. автобусов мы выпустим, включая электробусы. Мы наращиваем. У нас автобусный завод находится в Башкортостане. И там объем инвестиций сегодня превышает 6 млрд, потому что мы меняем технологию, увеличиваем объем производства. У нас очень удачная техника получилась. Важный вопрос для нас, конечно, – наши совместные предприятия, поскольку мы привлекали инвестиции лидеров по производству автокомпонентов. Одномоментно все они были вынуждены уйти», – пояснил гендиректор КАМАЗа.
Несмотря на возникшие сложности с комплектующими, автогиганту удалось сохранить технологии и избежать простоя, заверил Сергей Когогин. В свою очередь Михаил Мишустин призвал наращивать усилия и продолжать движение в сторону промышленного суверенитета, решив, в том числе, вопросы импортозамещения.
«Наиболее тяжелые последствия были у автомобильной отрасли, когда в 2022 году началось беспрецедентное санкционное давление. И здесь, кроме задач, связанных с переходом на определённые технологии, импортозамещением в технологических цепочках, технологических процессах, встал вопрос импортозамещения программного обеспечения, которое применяется в том числе для промышленности. Это разного класса соответствующие программные продукты для автоматизированных систем проектирования, продукты для поддержания жизненного цикла, для сервисного обслуживания», – уточнил Мишустин.
По словам Когогина, ключевые задачи импортозамещения решить удалось. Речь о производстве кабин, коробок передач и двигателей. С программным обеспечением трудности сохраняются. Еще в мае текущего года глава КАМАЗа признавался, что автогигант вынужден использовать IT-решения от немецкой компании SAP. Перейти на отечественный софт полноценно пока не удается.
«КАМАЗ работает с «Росатомом» – это продукт «Сарус». По архитектуре очень неплохо задуман. Исполнение сегодня ещё не соответствует требованиям автопрома. В основном это связано даже не с самим продуктом, а с геометрическим ядром. То есть, как только появляются сложные поверхности, а их у автомобилистов достаточно, то, конечно, программе трудно», – пояснил гендиректор КАМАЗа.
Тем не менее, именно на «Сарусе» частично проектируется электромобиль «Атом». Его производство, к слову, могут перенести из России в Китай. Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и АО «Кама», разрабатывающие «Атом», согласовали привлечение в проект китайского инвестора в лице корпорации XY Group. Партнерство, помимо прочего, предполагает перенос производства в китайский Харбин.
Однако географические нюансы выпуска отечественного электромобиля в ходе встречи Мишустина и Когогина не поднимались. Беседа завершилась повторным поздравлением гендиректора КАМАЗа с выпуском 2,5 млн автомобиля и пожеланием увеличить численность челнинснких грузовиков в стране и мире.