Информационный портал "Челны-РФ"
07 октября, Набережные Челны 12,5°
Курс ЦБ 83,0 96,83

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Сильная женщина: как челнинка в 83 года стала чемпионкой мира по армлифтингу

Заслуженный учитель РТ, отличник просвещения СССР, заслуженный турист СССР, ударник строительства КАМАЗа, мастер спорта России, мастер спорта международного класса, четырежды лауреат звания «Женщина года Татарстана», рекордсменка Книги рекордов России, а еще сооснователь института непрерывного педобразования и руководитель фольклорного ансамбля.  Перечислять регалии и увлечения 84-летней челнинки Назимы Гумеровны Закировой можно долго. При этом большинству жителей автограда и республики она известна как «дама в белом». Вместе с покойным ныне супругом Ахатом Хикматуллиным они блистали на разных праздниках, танцевали, много путешествовали по миру и становились героями федеральных телешоу.

Главная картинка новости: Сильная женщина: как челнинка в 83 года стала чемпионкой мира по армлифтингу
Фото: Чаллы.РФ

После ухода из жизни 93-летнего Ахата Султангареевича Назима Гумеровна с увлечениями не простилась, наоборот, к ним добавились новые. Она занялась паурлифтингом и армлифтингом и быстро добилась чемпионского статуса среди женщин старше 80 лет: стала мастером спорта России и мастером спорта международного класса по армрестлингу ХАБ, установила мировой рекорд и включена в Книгу рекордов России как обладательница трех золотых медалей Чемпионата мира по тяжелым видам спорта. На вопрос о том, почему после стольких лет творчества Назима Гумеровна вдруг занялась паурлифтингом, собеседница «Чаллы.РФ» объяснила, что спорт любила всегда. Среди ее увлечений разных лет — настольный теннис, лыжи, шашки, шахматы, погружение с аквалангом, полет вторым пилотом на вертолете и альпинизм.

- В 1968 году я поднималась на Эльбрус, на 4200 м над уровнем моря. Делала восхождение на гору Чегет на Кавказе, на вершину Донгуз-Орун. Там в это время снимали художественный фильм «Белый взрыв». И мы снимались в массовке фильма. «Немцы» за нами гоняются, а мы, как местные жители, бежим от них.

Обычно работа в массовке — не в правилах Назимы Гумеровны. С самой юности в жизни и на сцене она играет главные роли. Окончила сначала Елабужскую школу культуры, затем отучилась на историческом факультете Уральского государственного университета. Работала в школе, затем в Тукаевском отделе народного образования, потом в Тукаевском райкоме партии до его закрытия.

Первый в Челнах институт непрерывного педагогического образования открыт при непосредственном участии Назимы Гумеровны. В его руководстве она проработала до пенсии. Но выйдя на заслуженный отдых, дома усидеть не могла — и создала первый в республике методкабинет по воспитательной работе при ГЦДТ. Общий педагогический стаж нашей героини — 57 лет. Имея множество наград по культуре и образованию, но почти не имея по спорту, в 83 года Назима Гумеровна восполнила и этот пробел. Всего 3 недели позанимавшись с тренером, чемпионом мира по армрестлингу Фанисом Нуретдиновым, Назима-ханум поехала на чемпионат мира в Екатеринбург, где выступала по 3 дисциплинам, и по всем завоевала золото.

Награды, признание, аплодисменты — источник неуемной энергии Назимы Гумеровны. Они вдохновляют ее на новые свершения.

- Хочется быть всегда первой. Всегда занимать призовые места. Больше 100 медалей у меня. Это такое удовольствие! Значит, я более 100 раз поднималась на пьедестал почета, чтобы получать эти медали. Это ли не гордость?

С еще большей гордостью, чем о многочисленных достижениях, Назима Гумеровна говорит о родителях. За воспитание и успехи она благодарит свою маму.  - Мне был 1 месяц, когда началась война. Я в мае 1941 родилась. Отца забрали на фронт. 6 января 1942 года он был ранен и 7 января 1942 года погиб, защищая столицу нашей родины, Москву. Мама, маленькая хрупкая женщина, осталась одна с 4 детьми: 10 лет, 7 лет, 3 года и 6 месяцев. И родители престарелые. Маме пришлось кормить 7 ртов, работая за трудодни. Она очень боевая женщина, поэтому, наверное, ей удалось вырастить нас хорошими людьми. Видели, конечно, и холод, и голод, и лапти носили, и мерзлую картошку ели. Я еще до школы, до 7 лет, и печку топила, и картошку приносила, обед готовила. С малых лет мы были самостоятельными.

Невзирая на тяготы, все сестры Назимы Гумеровны стали заслуженными работниками, орденоносцами, медалистками. Связь с семьей и память о родных челнинка хранит очень бережно. Еще в 1973 году она отыскала могилу своего отца-фронтовика, а позднее собрала обширное генеалогическое древо.

Помня о прошлом, Назима Гумеровна строит планы и на будущее. Ближайшие соревнования, в которых ей предстоит участвовать и снова подтверждать статус сильной женщины, состоятся уже в сентябре.

Новости партнеров