Информационный портал "Челны.РФ"
09 октября, Набережные Челны 15,5°
Курс ЦБ 81,55 94,94

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Семья и школа: чего челнинцы ждут от нового предмета

Новый школьный предмет ждет старшеклассников с 1 сентября. «Семьеведение» как часть курса «Разговоры о важном» или внеклассной работы анонсировала зампред правительства России Татьяна Голикова. Новый предмет станет еще одним направлением работы в рамках Года семьи, объявленного в России в 2024 году.

Главная картинка новости: Семья и школа: чего челнинцы ждут от нового предмета
Фото: Чаллы.РФ

Татьяна Голикова подчеркнула, что преподавание семьеведения должно отличаться от других предметов: «Важно, чтобы это был доверительный и деликатный разговор между учителем и детьми с обратной связью, направленный в том числе на формирование позитивного отношения к созданию семьи».

С тем, что в преподавании семьеведения нужна особая тактичность, согласен и наш собеседник – один из челнинских педагогов, занимающихся воспитательной работой со старшеклассниками. По его мнению, предмет может стать интересным и полезным, но при условии, что преподаватели выберут правильную методику и подходящие темы: позитивные и негативные моменты семьи и брака.

- Молодые люди нуждаются в гайде в сфере семейной жизни. Но необходим современный подход. Если уроки будут проходить в формате скучных лекций от скучных теть, мне кажется, это не будет восприниматься. Этот формат устарел. Нужно говорить с молодежью на понятном ей языке. Как вариант - разбирать распространенные проблемы, конфликтные ситуации на примерах из современных сериалов, фильмов. Старшеклассников можно выводить на разговоры о проблемах, которые они боятся обсудить, на табуированные темы, поднимать вопросы воспитания детей, домашнего насилия и т.д. Но нужно очень деликатно, тактично подойти к этим темам. И важно, чтобы был живой диалог, а не монолог учителя.

Также важно давать молодым людям полезную информация. Например: "С 18 лет граждане России могут вступать в брак. Сделать это можно так: подать заявление на госуслугах, заплатить пошлину и так далее". Нужно говорить о том, что им может пригодиться в будущем.

Положительно оценивает инициативу и специалист в области брака - сваха и психолог Назифа, которая руководит онлайн-сервисом знакомств «МАВУ». 

- То, что предмет «Семьеведение» сделают обязательной дисциплиной, меня радует. Он нужен по нескольким причинам: во-первых, в последнее время у молодежи отмечается довольно низкое желание создавать семью и заводить детей. Второе – не у всех детей есть пример здоровых семейных отношений, и им будет сложнее, не имея ориентиров благополучной семьи, создавать собственные семьи. В-третьих, предполагается, что на занятиях старшеклассники изучат тонкости отношений между людьми, а для успешного знакомства и создания семьи как раз отношения между мужчиной и женщиной играют огромную роль. В-четвертых, предмет предусматривает и такие вопросы, как сохранение семейных ценностей и традиций.

Думаю, этот предмет восполнит пробелы в данном направлении, а также поможет молодежи подходить к вопросам создания семьи более осознанно, быть более подготовленными к жизненным ситуациям.

Мы спросили у наших подписчиков, каково их отношение к новому предмету. На момент публикации текста мнением поделились в основном скептически настроенные горожане.

Новости партнеров