
Фото: пресс-служба раиса РТ
С основным докладом выступил министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин. По его словам, основными задачами на 2025 год станут внедрение программ по увеличению продолжительности жизни, совершенствование службы родовспоможения и детства, выполнение различных плановых показателей и т.д.
Кроме того, продолжится работа по оценке репродуктивного здоровья татарстанцев. В 2024 году были обследованы 56 тыс. татарстанцев. У каждого шестого выявлены те или иные отклонения репродуктивной функции. В 2025-м в Минздраве ставят целью проверить уже 500 тыс. потенциальных пап и мам.
Рустам Минниханов назвал решение демографических сложностей основной задачей, стоящей перед республикой в перспективе. Как показывает статистика рождаемости за последние годы, преодоление этих трудностей потребует серьезных усилий.
«В 2015 году у нас родилось 57 399 детей, а в прошлом году – 21 922. Хотя у нас были годы, когда на свет появлялось и 70 тысяч детей […] Очень заметно снижение количества рождений первых детей – с 23 тысяч до 14 тысяч детей, и если ситуация сохранится, то она будет непростой», – заметил глава республики.
Существующие меры хоть и работают, но решить только c их помощью проблемы демографии не удается, считает Минниханов.
«Учитывая вышеизложенное, правительству вместе с Академией наук Татарстана совместно с министерствами надо провести анализ. Мы все время говорим про демографию, но серьезных решений не принимаем. Материнский капитал есть, другие меры поддержки работают, но ожидаемого результата мы не получили. Нужны другие решения», – сказал раис Татарстана.
По мнению раиса республики, ответственным ведомствам необходимо разработать специализированную программу, способную изменить демографическую ситуацию. Подготовить ее Рустам Минниханов поручил уже в текущем году. Еще один аспект сферы здравоохранения, на который призвал обратить внимание глава республики, – внушительное число жалоб от пациентов. Несмотря на выделенные за 5 лет в рамках нацпроектов 22 млрд рублей и значительно улучшенную инфраструктуру учреждений здравоохранения, татарстанцы регулярно сталкиваются с трудностями на начальном этапе – при записи на прием к врачу.
«За прошлый год в системы "Госуслуги", "Народный контроль" и "Инцидент Менеджмент" поступило более 57 тыс. сообщений по теме здравоохранения. Жалобы по темам доступности записи на прием – 46%! Неужели мы этот вопрос не можем решить, упорядочить? Эти вопросы – они чисто организационные. Люди страдают из-за того, что у нас эта работа не организована!», – заметил Минниханов.
Татарстанцы сетуют на на работу сервиса получения электронных медицинских документов и качетство предоставления медицинских услуг в целом. Больше всего таких обращений, по данным раиса РТ, поступает из Набережных Челнов, Нижнекамского, Альметьевского, Зеленодольского и Бавлинского районов.
«Наша совместная работа идет насмарку из-за того, что много жалоб и что мы не можем организовать работу. Также часто поднимаются вопросы лекарственного обеспечения, возникших перебоев с поставками необходимых препаратов. Это очень серьезные проблемы, которые требуют более пристального внимания министерства и заинтересованных служб. Их решение для нас – в приоритете», – подытожил глава Татарстана.
На все поступающие жалобы раис Татарстана поручил оперативно реагировать, а также посоветовал минздраву продолжить совместную с Территориальным фондом ОМС работу «по предотвращению случаев приписок медицинских услуг». Кроме того, Минниханов заявил, что республика должна включиться в реализацию нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» по линии научных исследований и по различным технологиям в области медицины. Одним из шагов в этом направлении станет создание в Татарстане медицинского генетического центра, координировать который будет республиканский Минздрав.