Информационный портал "Челны.РФ"
12 октября, Набережные Челны 5,5°
Курс ЦБ 81,19 94,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

«Рушник – важный элемент культуры»: в Картинной галерее Челнов проходит необычный образовательный проект

Главная картинка новости: «Рушник – важный элемент культуры»: в Картинной галерее Челнов проходит необычный образовательный проект
Фото: Чаллы.РФ
В Картинной галерее Набережных Челнов стартовал образовательный проект «Рушник – книга народной мудрости». В его рамках участникам, помимо теоретической части в виде лекций, предлагают посетить мастер-классы по созданию рушников в технике печатная графика. Занятия проводит заслуженный деятель искусств РТ и автор проекта Марат Мингалеев.
Благодаря усилиям Марата Мингалеева проект о рушнике выиграл республиканский грант. Выделенные средства направили на приобретение печатного станка, который используется при создании рушников. Обкатку будущего проекта Мингалеев провел в прошлом учебном году с воспитанниками детской школы искусств. Сегодня попробовать себя на творческом поприще могут не только художники, но и любой желающий. Можно прийти даже семьей.

«Тема занятий связана с темой родословной, традиций и истории семьи. Рушник – важный элемент культуры славянских народов. Во всех этапах жизненного пути присутствует такой обрядовый элемент как рушник. У рушника есть своя структура, он состоит из четырех частей. Нижняя часть – зачин – рассказывает, с чего все начинается, затем идет понятие «Земля» (она дает жизнь всему живому), дальше идет древо жизни, которое символизирует род и время (поколение). За ним следует верхняя часть – это то, к чему стремятся семья, люди, их некие идеалы, а дальше все растворяется в белом цвете. Белый цвет символизирует бога», - пояснил Марат Мингалеев.
Несмотря на прямое отношение рушника к культуре славян, участников мастер-классов не загоняют в строгие рамки. Главное – соблюсти технологию и структуру, а выбрать в качестве символов и мотивов можно что угодно. Кое-кто из авторов воспользовался такой возможностью, изобразив на рушнике семью панд. Они, как и другие сюжеты, сначала появились на бумаге.

«Сначала учащиеся делают эскиз, свою идею, на бумаге. Потом мы переносим этот рисунок на пластик, учащиеся отрисовывают его маркером четко, далее я покрываю его специальной акриловой краской. Следующий этап самый важный – это гравировка. Ребята вырезают стамесками участки, которые должны быть белыми, и получается такой рельеф. Заготовку мы используем для печати на станке. На станок накатывается краска, и мы печатаем на ткани. Используется либо лен, либо хлопок», - рассказал преподаватель мастер-класса.
Выполненные работы остаются в Картинной галерее и в будущем станут элементами общей выставки. Однако кусок пластика с вырезанным сюжетом можно использовать многократно, поэтому при желании участники мастер-классов могут сделать второй рушник – уже для дома или в качестве подарка.

«Я думаю, продолжение будет, потому что есть у меня некоторые участники, они мыслят шире. Они планируют сделать рушник, а потом элементы, которые для него использовали, хотят печатать на футболке», - поделился Марат Мингалеев.

Принять участие в проекте можно до конца текущего года. Тем, кто решил попробовать свои силы в изготовлении рушника, особая подготовка не требуется. По словам Марата Мингалеева, все необходимые материалы – от красок до тканного полотна – участникам предоставляют бесплатно.

Новости партнеров