Информационный портал "Челны-РФ"
08 октября, Набережные Челны 16,5°
Курс ЦБ 81,93 95,67

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Риски потерь и нагрузка на малый бизнес: на заседании Госсовета РТ обсудили изменения налоговой системы

Главная картинка новости: Риски потерь и нагрузка на малый бизнес: на заседании Госсовета РТ обсудили изменения налоговой системы
скриншот видеотрансляции
В случае принятия законопроекта о внесении изменений в налоговый кодекс РФ Татарстан не получит никаких дополнительных доходов. Более того, финансисты уже сегодня обсуждают способы компенсации возможных потерь. Такое заявление сделал сегодня председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин в ходе 54-го заседания Госсовета РТ.

В своем докладе Якунин отметил, что из всех представленных законотворцами предложений наибольшее количество вопросов у него и его коллег возникло в части изменений упрощенного налогообложения. И несмотря на то, что законопроект был получен лишь накануне, экономисты успели подготовить по нему ряд замечаний.
- Мы смотрели со стороны бюджета регионального и сегодня к сессии подготовили замечания, которые касаются именно упрощенного налогообложения. Если сравнивать 2023 год по упрощенной системе, где законодатель говорит, что надо установить для упрощенки ставку налога в 6,15%. А в прошлом году мы применяли ставку 8,20%, за которую получили практически более 30 млрд рублей. Сегодня Госдума просит нас высказать свое мнение, конечно, в части всех налогов. Но в части того, что теряет республика в первую очередь, это – изменения по упрощенке. Мы предлагаем оставить такие же ставки, как и в этом году, говорим конкретно – 8,20%.

По словам Якунина, оперативно высказанные замечания позволят донести мнение региона до Госдумы, заседание которой намечено на 17 июня. И если размер ставки по упрощенке изменится в меньшую стороны, председатель комитета по бюджету считает возможным рассчитывать на компенсацию финансовых потерь со стороны федерации.
Отвечая на вопрос члена «Единой России» Ильдара Шамилова о наличии плана «Б» на случай, если в компенсации будет отказано, Якунин признался, что запасных решений на данный момент нет. К обсуждению законопроекта подключился еще один единорос - Нияз Гафиятуллин.

- Вы сказали о потенциальных потерях. Правильно ли я понимаю, что принятие этого законопроекта не приведет к дополнительным доходам в бюджет Татарстана?

Якунин подтвердил депутатские догадки, отметив, что и ранее все допходы уходили в федеральный бюджет. О том, что Татарстану не стоит рассчитывать на дополнительные финансовые поступления, сказал и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Более того, изменения в налоговом кодексе могут лечь тяжким бременем на малый бизнес.
- Никаких дополнительных доходов не будет однозначно. Почему? В действующей сегодня редакции для плательщиков упрощенной налоговой системы эти проценты уже заложены. Федерация планирует на следующий период, согласно новому проекту, убрать вот эти 8,20%, при этом ввести при доходах свыше 60 млн рублей НДС, которого не было. Это утяжеляет ситуацию для тех, кто работает в малом бизнесе, но позволяет предприятиям, которые сегодня работают в общем режиме (они НДС платят), избежать потери. Это сделано, чтобы российский бюджет не потерял. В целом это плюсов не дает, это дает возможность минимизировать потери нашего консолидированного бюджета.

Финального разъяснения главой минфина РТ парламентариям оказалось достаточно. Проект о внесении изменений в налоговый кодекс страны поддержали 73 депутата, двое проголосовали против, один – воздержался.

Новости партнеров