Режиссер Алексей Иванов: «Однажды мы станем миллионерами и наши артисты будут кататься на лимузинах»
В Набережных Челнах начал работать театр-студия «Персонаж» для детей и взрослых. Любительский театр открыл свой первый сезон. Корреспондент «Чаллы.РФ» побывал на спектакле и поговорил с режиссером-постановщиком Алексеем Ивановым о том, как организовать театр с нуля и для чего в городе, в котором даже профессиональные театры десятилетиями не получали полноценной сцены, столько любительских студий. - Алексей, расскажите, с чего началась ваша история как актера и режиссера?
- Когда мне было 23 года, я был в поисках самого себя и работы, подрабатывал аниматором и жил с родителями. Как-то мама сказала: «Лёша, там в «Мастеровые» требуются актеры, сходи спроси». В тот момент «Мастеровые» находились в 3-м комплексе, я пришёл и заявил: «Я слышал, вам актеры требуются, ну вот он я!» Конечно же, меня не взяли, так как на тот момент я имел только среднее техническое образование со специальностью техник-программист. Мне посоветовали обратиться в театральную студию, где режиссер Заболотский, возможно, он набирает труппу. Шел я к нему очень долго, целый год, но все-таки пришел. И поставили мы в нынешнем драматическом театре «Либерта» первый спектакль «Кароль», в котором приняли участие мои коллеги и друзья по сцене, Владимир Радостев и Дмитрий Томилов. Они уже больше 20, а может, и больше 30 лет играют на сцене. Проработав в театре «Либерта» больше 7 лет, я решил открывать свой театр. - «Персонаж» - это театр или студия?
- Сначала мы открыли студию актерского мастерства, на данный момент студии уже 4 года. У нас занимаются дети от 7 до 16 лет и взрослые, 18 лет и больше. После я понял, что мы должны делать нечто большее, нести искусство в массы. В сентябре, набрав первую и единственную взрослую группу (сейчас это уже труппа театра), было принято решение, что мы будем ставить спектакль. Это наш первый театральный сезон и начали мы его с постановки пьесы Екатерины Антоновой «Сваты» (16+). «Персонаж» - это не просто театральная студия и молодежный театр, это прежде всего место, где человек может научиться чему-то новому, будь он на курсах или на спектакле. - Ваши актеры — профессионалы или любители?
- Наша труппа - это любители (есть те, кто уже не первый год на сцене), у каждого есть своя основная работа. Здесь они расслабляются, раскрывают свое внутреннее «я», чему я очень рад.
- Какой у вас репертуар?
- Пока что у нас один взрослый спектакль «Сваты». А также подростковые группы играют отчетные постановки два раза в год на публику. Два новых взрослых спектакля будут комедийными, так как людям сейчас не хватает положительных эмоций и смеха. Когда-нибудь в будущем, может это даже будет во втором театральном сезоне, мы возьмем драму, где можно будет подумать и немного всплакнуть. - Можно ли в Челнах зарабатывать на собственном театре? Как устроен частный театр как бизнес?
- В данный момент, пока что не удается зарабатывать, так как нужно всегда тратить. Костюмы, декорации, расходный реквизит, гонорары артистам, реклама, аренда помещения и многие другие расходы. Однажды мы станем миллионерами и наши артисты будут кататься на своих лимузинах, но не сейчас.
- Театральных студий в Челнах открывается немало. В них есть потребность?
- В каждой театральной студии есть потребность, потому что это, во-первых, занимательный досуг для детей и взрослых. Дети, приходя к нам на курсы в первый раз, элементарно не могут сказать пару слов, и это не только дети 7 лет. Иногда и взрослые приходят и не могут сформулировать и верно донести свои мысли. Мы на актерских курсах общаемся, много общаемся, обсуждаем, развиваем артикуляцию, поем и тренируем диафрагму, танцуем и учимся свободе в движении. Каждой театральной студии есть место быть, как и театру. И чем их больше, тем лучше для города. - Вы занимаете сейчас актовый зал здания детсада. Насколько он подходит под театр?
- В идеале каждому театру хочется иметь свое отдельное здание со всем необходимым. Но для начинающего театра - это непозволительная роскошь. Пока что нам подходит актовый зал, потому что ту же самую гримерку мы отгородили и сделали сами. Если человек первый раз придёт и посмотрит на это помещение, наверное, он подумает, что все это было. Ничего подобного, ничего этого не было, это было пустое помещение без стен, кресел и батарей. Арендодатель дал нам свободу действий, и все, что мы хотим, мы делаем. Сейчас это пока единственный вариант, где мы можем творить и учить других театральному мастерству.
- Какие у вас планы?
Хочется свое здание, место, где актеры могли бы отдохнуть, у студийцев были бы лучшие условия и, чтобы мы могли заниматься театром 24/7. В планах поставить два взрослых спектакля и два детских для школьников. Во втором театральном сезоне уже планы будут другие и масштабнее.