Последние новости Челнов 0+

Рамис Гилметдинов: «Дневник Татарина начал снимать назло хейтерам»

Кто сказал, что люди, зарабатывающие на жизнь физическим трудом, не стремятся к высотам? Однажды челнинский грузчик Рамис Гилметдинов, обладающий потрясающим чувством юмора и уникальной харизмой, понял, что может зарабатывать куда больше. Так, по совету друзей, начал снимать смешные видео. Но тогда, в 2014-м году, даже и предположить не мог, что его ролики будут набирать миллионные просмотры, а сам он станет известным блогером. Сегодня у автора проекта «Дневник Татарина» 82 тыс. подписчиков в ВК, почти 5 тыс. на Ютубе, 164 тыс. в TikTok. Мы пообщались с талантливым юмористом и узнали, о чем он мечтает.

- Вы монтируете видео с 2014-го года. Почему вообще взялись за эту идею?
– Скорее, от безделья. После работы оставалось много свободного времени, которое я просто прожигал, тратя на просмотр телевизора и т.д. Надо было его куда-то девать, чтобы развиваться. Именно тогда начал изучать азы монтажа и снимать первые видео. В первое время было страшно, очень тяжело снимать. Инстаграм тогда служил лишь для фото о еде, а Ютуб и ВК требовал 10-минутных роликов. Я снимал, удалял, потом снова переснимал. Если честно, меня в первое время невзлюбили, давили на ошибки и критиковали. Но меня это не остановило. Дневник Татарина снимал назло хейтерам. А потом начал встречать новые комментарии: «Ничего себе, прикольно», «Молодец, интересно». Далее менял темы шуток. В процессе работы понял, что юмор людям интересен, когда близка тема. К примеру, человек не примет шутку про автомобили, если у него самого нет транспортного средства. В первое время нашел свою фишку – снимал ролики на тему деревни. Многие из нас будучи школьниками каникулы проводили у бабушки с дедушкой. Поэтому приколы, основанные на воспоминаниях с детства, так хорошо были приняты аудиторией. Сейчас постепенно ухожу от этой темы, но не бросаю. Главное кредо для меня в работе – шутить на актуальные темы.

- А какие темы Вы больше любите высмеивать?
- Многие подписчики бы ответили – деревня. Почему-то у аудитории я ассоциируюсь на фоне старых домов, в платке, в роли бабушки. На самом деле, нет никаких привязанностей. Я касаюсь разных тем - школа, декрет, отцовство, отношения…, постепенно перескакивая с одной темы на другую.

- Как происходит процесс создания контента?
- Это бесконечный процесс. Вот, увидел я что-то смешное на улице или услышал от знакомых, сразу делаю заметку в телефоне. Когда появляется свободное время, закрываюсь один на кухне, достаю чистый лист бумаги и ручку, придумываю и записываю сюжет. Зачастую приурочиваю ролики к праздникам, к примеру, Дню города. А иногда придумываю пустяковый повод, такой, как сбор урожая картошки. Самое сложное в этом процессе – съемки. Минутное видео могу снимать подолгу. Так, если в сценке участвуют четыре актера, на каждого уходит по 15-20 минут. Потом часовое видео необходимо урезать до одной минуты, сделав самые сочные выжимки.

- Переживаете, что люди не поймут юмор, осудят? Фразы из разряда «не смешно» вас ранят?
- В первое время, признаюсь, переживал. Сейчас подобные слова никак не задевают. На критику реагирую спокойно. Более того, очень ценю конструктивную критику, когда люди четко объясняют, почему считают видео не смешным. Но не терплю, когда подписчики используют нецензурную лексику. Таких сразу блокирую. Как-то я услышал очень умное высказывание – нельзя понравится всем. Это правда. Идеальным все равно не станешь, кто-то тебя обязательно будет недолюбливать. Возьмем, к примеру, известные передачи на федеральных телеканалах. Несмотря на высокие рейтинги, ни одна из них не может полностью охватить всю аудиторию. Всегда найдется тот, кто, держа в руке пульт, переключит на следующий канал. Да и восприятие у людей разное. Одному только палец покажи, по полу будет кататься от смеха. А есть непробиваемые, рассмешить которых крайне сложно.

- Как выдерживаете конкуренцию, на пятки не наступают?
- Здорово, что появляются новые блогеры, снимают крутые видео. Конкуренция помогает создавать качественный продукт. Увидел у других классный ролик и думаешь: «Надо еще смешнее снять!». Я человек не завистливый. Только рад, если у кого-то что-то хорошо получается. Начинающих талантливых блогеров поддерживаю лично, выкладывая их ролики на своих площадках. А вот накрученные рейтинги осуждаю. Я всегда за честность и справедливость.

- Блогерство – это ваш базовый источник доходов?
- Нет. У меня есть основная работа. Я долго трудился грузчиком. Кстати, уволился только недавно. Сейчас на новой должности, у меня все хорошо. А блогерство – это хобби, которое приносит удовольствие. Благодаря Дневнику Татарина у меня появляются новые знакомые. Вы не представляете, какие испытываешь ощущения, когда к тебе на улице подходят незнакомцы и говорят: «Молодец, просто круто!». Я безумно рад, что своими видео поднимаю людям настроение и дарю кусочек позитива.

- В жизни вы тоже вечный шутник, постоянно прикалываетесь? Расскажите немного о себе.
- Я очень веселый человек, часто пребываю в хорошем настроении. Среди своих, да, душа компании. Бывают, конечно, разные моменты, но негатив стараюсь скрывать от окружающих. Не думайте, на улице не веду себя как клоун, который так и порывается сморозить очередную шутку. Вообще, я очень серьезный человек. Крайне ответственно отношусь ко всему – к семье, к работе, к своему блогу. Я даже места работы не называю, чтобы не вызвать ненужный ажиотаж. Неправильно, когда все трудятся, а ты стоишь и фоткаешься со своими подписчиками. Я семьянин до кончиков ногтей. Очень люблю свою жену и ребенка. Считаю себя лучшим отцом. Кстати, скоро стану папой во второй раз.

- Какие планы, что хотите делать?
- Ничего не хочу кардинально менять в своей жизни. Но есть у меня одна мечта – всегда хотел стать ведущим. Я ведь и монтажом когда-то увлекся, чтобы снимать банкеты. Тогда считал, что это первая ступень на пути к мечте. Неожиданно для себя девять лет назад переключился на блогерство. Тем не менее, желание все так же живет в душе. Семимильными шагами двигаюсь к этой нише. Но не для заработка, а в первую очередь, для кайфа. Хочу себе доказать, что и это сделать смогу.
Автор: Редакция