Программа раиса Республики Татарстан «Наш двор» стала реальным шансом для масштабного преобразования челнинских дворов. Особенно тех, где планировка и инфраструктура,
качество дорожного полотна и скудные игровые площадки не позволяют жителям города чувствовать себя комфортно.
В рамках программы:
- 
создаются и ремонтируются дороги и тротуары,
 - 
устанавливаются скамейки и урны,
 - 
устанавливаются опоры освещения и ремонтируются существующие,
 - 
создаются и обновляются площадки для твердых коммунальных отходов,
 - 
устанавливается безопасное детское и спортивное оборудование на покрытие из песка.
 - 
устанавливается хозяйственно-бытовое оборудование.
 
Обновление двора иногда выливается в изменение его конфигурации за счет изменения размеров того или иного участка, расширения парковки, например.
Перед началом работ проводятся встречи с населением, на которых учитываются мнения и пожелания. Одной из задач, которая упоминалась в ходе презентации программы, было возрождение доброжелательного соседского общения. Однако мнения соседей о произведенной реконструкции оказались диаметрально противоположными.
Плюсы
Многие челнинские дворы не просто требуют реконструкции, они вопиют о ремонте и благоустройстве! Разбитые дороги, почти уничтоженные бордюры, скудно оформленная придомовая территория, торчащая из тротуарной плитки арматура – всё это никак не способствует комфортному проживанию, год за годом вызывая лишь глухое раздражение.
- На встрече с жильцами дома нам показали план, каким будет наш двор, показали, как будет выглядеть детская площадка, дорога. Людей на встрече было не сильно много, но нам понравился план. И как сделали нравится. С коляской теперь гораздо удобнее передвигаться. Красивый вид из окна. - рассказывает Ляйля.
- Нам расширили и немного изменили дорогу и тротуары, и стало очень комфортно заезжать и выезжать на автомобиле, парковаться. Раньше приходилось наматывать круги вокруг комплекса, чтобы найти место. Стоянок рядом у нас нет, а с дальней с маленьким ребенком добираться тяжело. – делится наша читательница Раушанья. – Поставили лавочки у детской площадки, теперь можно посидеть, пока дети играют. В целом я и мои ближайшие соседи довольны проведенными работами. Нам нравится. Кажется, стало даже светлее во дворе, да и чище - люди, как мне кажется, стыдятся мусор где попало кидать.
- Очень нравится, что подумали обо всех: и нам, пожилым, удобнее стало, и мамочкам с детками, и машины не толкаются как раньше. Хорошо, что думают о простых людях, делают их жизнь красивее, приятнее. - говорит Ольга Дмитриевна. - Учли все наши просьбы, лавочки поставили.
И в самом деле, обновление пришедшей в негодность дворовой инфраструктуры не может не сказываться на настроении людей. Среди главных “приятностей” опрошенные нами челнинцы называют восстановление тротуаров, расширение проезжей части и парковочных карманов, обновление детских площадок и даже снос старых больных деревьев, которые могли упасть при сильном ветре. Но поговорка “Сколько людей, столько и мнений” в отношении программы “Наш двор” работает на все 100%, и все то, что упоминалось в качестве плюсов, другие челнинцы занесли в список минусов.
Минусы
От года к году, пока идет программа “Наш двор”, тематика жалоб челнинцев меняется. Поначалу лейтмотивом обращений была остановка работ. Горожане возмущались тем, что им приходится ходить в темноте по раскопанным дорожкам, по грязи, рискуя переломать ног.
- Раскопали все в самом начале лета, раскурочили, а потом бросили! – поделился воспоминаниями Ильгизар, житель Нового города. – Мы жаловались, писали, нам отвечали, что рабочие переведены на другой участок, где они сейчас нужнее. Как дождь – грязь, возмущения, проклятия на головы тех, кто все это затеял. Потом работы возобновили.
Недовольны были челнинцы расширением проезжей части за счет газонов и детских площадок - “У нас город для машин или для людей?”. Кто-то ругался из-за установленных удобных скамеек - якобы на них после ремонта стали собираться любители выпить: “Невозможно спать с открытыми окнами, постоянно сидят веселые компании”.
В прошлом году целый поток жалоб поступил на покрытие детских площадок, которые просто засыпались песком. Жители челнинских дворов сетовали на то, что он разносится по всему двору, забивая газоны и загрязняя дорожки и тротуары: “Неужели нельзя постелить безопасное резиновое покрытие?”. И даже к качеству оборудования детских площадок предъявлялись претензии.
- Была добротная игровая зона, все элементы были не новыми, но нас вполне устраивали, да и много их было. Теперь же даже лазилок нет, только качели, высоченная горка и крошечная песочница. детям толком поиграть негде, - возмущается Ирина, жительница 28 комплекса.
Ожидаемо появилась тема спиливания деревьев, многие из которых жильцы сажали много лет назад. Людям среднего и старшего возраста больно смотреть на то, как зеленые насаждения вырубаются под корень.
В ответ подрядчики и представители администрации города объясняют, что деревья и кусты мешают строительным работам, могут нести опасность, что ведется компенсационная высадка, однако подобные аргументы челнинцев не успокаивают: когда вместо густой зелени перед глазами у них появляется пустое пространство, пусть и облагороженное, недовольство сдержать трудно.
Дело осложняется еще и тем, что в рамками самой программы “Наш двор” озеленение не предусмотрено, но на сайте проекта можно обнаружить буклет горожанина на тему “Как озеленить свой двор” Возможно, он окажется полезным для неравнодушных челнинцев, мечтающих наполнить своей двор зеленью.
В числе претензий мы отметили также претензии по поводу образования луж там, где их до ремонта не было, игнорирование сложившейся логистики и ряд других.
Что делать
Сейчас свои жалобы челнинцы публикуют в официальной группе администрации города во “ВКонтакте” и других местных пабликах. Несмотря на то, что содержание претензий разное, мы в любом случае рекомендуем обращаться на горячую линию программы “Наш двор”: 8 (800) 27-5-2020 (звонок по России бесплатный), в группу проекта во “ВКонтакте”, в чат WhatsApp по номеру 8 939 302-20-20, а также в телеграмм-канал проекта Ответы на распространенные вопросы есть и на сайте программы во вкладке “Жителям”.
Очень важно не оставаться в стороне от обсуждения, не игнорировать собрания жильцов, которые проводятся как раз для ознакомления с планом. В противном случае вы рискуете получить отповедь в стиле: “А кто вам мешал озвучить свои пожелания на этапе обсуждения?” Рекомендуем фиксировать все обещания и графические планы с помощью фото и видео, уточнять сроки и вид запланированных работ, следить за их выполнением и по любым вопросам обращаться к представителям программы.
В публикации использованы фото: dvor.tatar