Информационный портал "Челны.РФ"
12 октября, Набережные Челны 8,5°
Курс ЦБ 81,19 94,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

«После остановки сердца есть всего шесть минут»

Главная картинка новости: «После остановки сердца есть всего шесть минут»
Сердце человека сокращается по 60-90 раз в минуту, прогоняя через себя по пять литров крови. Что делать, чтобы оно работало как часы, почему калий и магний просто так пить нельзя, какими болезнями сердца чаще всего страдают татарстанцы и в чем виноват Covid, во Всемирный день сердца «Татар-информу» рассказали главный кардиолог и терапевт РТ.

По словам главного кардиолога Минздрава Татарстана Зульфии Ким, в организме человека важен любой орган и о каждом из них необходимо заботиться.

«Но сердце – это основной насос, который качает кровь. Он неустанно работает. От деятельности сердечной мышцы зависит, насколько все остальные органы и ткани будут получать адекватное питание и кровоснабжение», – рассказала врач в беседе с «Татар-информом».

Сердце – это единственный орган, который сам вырабатывает электроэнергию. Его строение уникально. Орган непарный, в отличие от, к примеру, почек. Поэтому если с ним случится беда, заменить его будет нечем.
Кроме того, в жизни много переживаний, и все они накладывают свой отпечаток именно на здоровье сердца.
Главный терапевт Минздрава республики Диана Абдулганиева добавила, что сердце – это самый трудолюбивый орган.
«В минуту оно совершает от 60 до 90 сокращений. И на протяжении всей жизни человека сердце работает без отдыха», – заметила терапевт.

Ежеминутно через этот насос проходит по 4-5 литров крови.

«Когда происходит остановка кровообращения, когда сердце перестает работать, жизнь человека продолжается от 3 до 6 минут. Наступает, как говорим мы, медики, снижение кровообращения жизненно важных органов, и человек перестает находиться на этом свете, уходит в мир иной», – рассказала Диана Абдулганиева.

Новости партнеров