Информационный портал "Челны-РФ"
04 октября, Набережные Челны 1,5°
Курс ЦБ 81,9 96,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

«Пользуются всеми благами города»: в Челнах обсудили должников и способы повышения собираемости налогов

Главная картинка новости: «Пользуются всеми благами города»: в Челнах обсудили должников и способы повышения собираемости налогов
Фото: администрация Набережных Челнов
Налоги стали основной темой сегодняшнего аппаратного совещания в мэрии. Об итогах работы местного отделения ИФНС рассказала его начальник Диана Сагетдинова. Спикер сделала акцент на имеющихся резервах повышения собираемости налогов.
По итогам 2024 года Набережные Челны направили в консолидированный бюджет РФ 140 млрд рублей. При этом в федеральный бюджет страны поступило 90 млрд рублей, в республиканский – 40 млрд рублей, в городской – 9,5 млрд рублей. И на этот факт не преминул указать мэр Наиль Магдеев.

«Обратите внимание на цифры, Набережные Челны остаются городом-донором, на налоговом поле автограда собирается всех видов налогов на сумму более 140 млрд рублей. Вы видели, сколько остается в городском бюджете – 7%. Работаем, работаем, а нам оставляют 7%. И все, что мы потом получаем из федерального, республиканского и городского бюджетов это – наши деньги. Это не нас кто-то осчастливил. Мы участвуем в федеральных и республиканских программах и по сути получаем заработанные нами же деньги. Если кто-то увидел, что мы получили субсидии, дотации и субвенции – это не от того, что мы плохо работаем. Город Набережные Челны работает достойно».

Говоря об основных налогах, за счет которых формируется городской бюджет, Сагетдинова рассказала о начислениях на доходы физических лиц. За отчетный период их сумма составила 7,1 млрд рублей, увеличившись в годовом сравнении более чем на четверть или на 1,46 млрд рублей.
«Основные причины прироста – это повышение заработной платы, выплаты дивидендов, а также увеличение количества рабочих мест более чем на четыре тысячи. Единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения – 1,15 млрд рублей. В связи с увеличением количества налогоплательщиков и увеличением доходов рост составил 370 млн рублей или 48%», – уточнила Сагетдинова.

В свою очередь Наиль Магдеев подчеркнул, что власти автограда заинтересованы в том, чтобы поддерживать сложившуюся динамику в части роста зарплат и как следствие роста размера подоходного налога.

«Гонка зарплат – это хорошо. В первую очередь для людей хорошо. Люди должны получать достойную зарплату и достойно жить. Мы за гонку зарплат. Мы за то, чтобы зарплаты у наших людей были больше. И безусловно, чем больше зарплата выплачивается на промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях города, тем богаче и полнокровнее становится городской бюджет. А городской бюджет – это инструмент для выполнения всех публичных полномочий. Мы увидели рост на 26% подоходного налога. Это говорит о реальном росте зарплат на предприятиях. Наша задача – создавать условия и в дальнейшем для роста подоходного налога», – сказал он.

Помимо НДФЛ и упрощенки, городской бюджет формируется за счет патентной системы налогообложения (поступления 182 млн рублей, рост 114%), налога на имущество физлиц (442 млн рублей, рост 8%) и земельного налога (410 млн рублей, снижение 21%). Отрицательная динамика по последнему пункту обусловлена проведением перерасчетов из-за уменьшения кадастровой стоимости.
Наблюдается снижение и по сумме налоговой задолженности в консолидированный бюджет Татарстана. На 1 января 2025 года с учетом банкротов и ликвидированных предприятий она составила 962 млн рублей, из них 179 млн рублей – в городской бюджет.

«Снижение задолженности в республиканский бюджет составило 30 млн рублей или 3%, в городской бюджет – 2 млн рублей или 1%. В результате применения к должникам мер принудительного взыскания, во все уровни бюджетов поступило 13,1 млрд рублей, из них в консолидированный бюджет Татарстана – 2,4 млрд рублей», – уточнила глава налоговой.

В части снижения задолженности налоговая работает в связке с прокуратурой. За текущий год по постановлениям надзорного ведомства наложен арест имущества на сумму 82 млн рублей, из них погашено 78 млн рублей. Кроме того, проведенные совместно с прокуратурой комиссии привели к закрытию долгов на 2,8 млрд рублей.
Напомнив, что своевременная и полная уплата налогов является конституционной обязанностью, Сагетдинова перешла к перечислению систематических должников среди челнинских предприятий. В их число вошли «Теплодом» под руководством Руслана Сафонова (задолженность – 207,7 млн рублей), «ТПР Групп» Ильнура Самигуллина (78 млн рублей), АО «Трест Камдорстрой» Тагира Сунгатуллина (72,9 млн рублей) и 21 компания города, накопившие совместно почти 1 млрд рублей.

«Пользуются всеми благами города, учреждениями культуры, образования, школы, детские сады (дети ходят, внуки ходят), дороги, освещение… И в то же время не считают нужным своевременно уплачивать налоги. Несправедливо это, неправильно. […] Мы надеемся, что они после сегодняшнего публичного разговора исправятся и устранят свои ошибки», – выразил надежду Наиль Магдеев.

Что касается должников в числе физических лиц, то общая задолженность по имущественным налогам к началу года составила 246 млн рублей. Из них большая часть суммы – 144 млн рублей – приходится на владельцев транспортных средств. Еще 88 млн рублей долга – налоги на имущество, 14 млн рублей – земельные налоги.
«В суды направлено 10 тысяч административных заявлений на 284 млн рублей. Так, за первый месяц текущего года задолженность по имущественным налогам физических лиц снижена на 35 млн рублей и составила 211 млн рублей. Несмотря на проведенную в конце 2024 года совместную работу с крупными организациями города по уплате их работниками налогов и сборов, к сожалению, задолженность их сотрудников перед бюджетом на сегодня остается значительной», – пояснила Сагетдинова.

В числе предприятий, чьи сотрудники не спешат платить налоги оказались ПАО «КАМАЗ», ООО «Хаир», ГК «Тэмпо» и ряд других. При этом, подчеркивает спикер, «данные организации своевременно и в полном объеме исполняют свои налоговые обязательства».

«По итогам 2024 года мы видим рост объема производства, а он как в зеркале отражается в уплаченных налогах. Налоги – это отражение состояния дел экономики. Цифры говорят о том, что в Набережных Челнах все трудовые коллективы, люди, работающие в экономике, создают национальное богатство и обеспечивают благосостояние нашей страны, республики и города», – подчеркнул мэр.

Основной упор сегодня, по словам Сагетдиновой, налоговая делает на предупреждении нарушений. По итогам аналитической работы (без проведения проверок) в бюджет поступило дополнительно более 0,5 млрд рублей. По результатам контрольной работы взыскано 204 млн рублей. При этом охват выездными проверками составил менее 0,09% от общего количества налогоплательщиков, представляющих отчетность, а доначисления на одну проверку возросли до 38 млн рублей.

Также была серьезно усилена работа с «серыми» зарплатами. Применяя риск-анализ, налоговые органы работают с плательщиками, чья заработная плата отклоняется от среднеотраслевых значений. Эта работа проводится как в рамках камерального контроля, так и на совместных межведомственных комиссиях с Исполкомом и прокуратурой города.

Новости партнеров