Отменят ли ЕГЭ, установят ли в школах Татарстана пятидневку и какие новые предметы пополнят расписание? Обо всем этом во время онлайн-трансляции, посвященной началу нового учебного года, рассказал министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин.

Один из самых больных вопросов школьного образования – единый государственный экзамен. Разговоры о том, что ЕГЭ могут отменить, ходят не первый год. По прогнозу главы Минобрнауки РТ, итоговая аттестация школьников действительно сменит формат.
«Мы обсуждаем, Госдума обсуждает. В конце августа нас приглашают в Москву для обсуждения таких серьезных вопросов, касающихся ЕГЭ и ОГЭ. Возможно, будут изменения, мы о них пока говорить не можем, вопрос до конца не решен. Может быть, ЕГЭ оставят для тех, кто поступает в высшие учебные заведения, два в одном, как сейчас (итоговая аттестация и вступительный экзамен в вуз – прим. Чаллы.РФ). А для получения аттестата могут быть другие формы оценки знаний наших детей».
Если изменения в аттестации пока под вопросом, то новшества в расписании этого учебного года школьникам и учителям гарантированы. Уроки ОБЖ для учеников 8, 9, 10 и 11 классов сменят ОБЗР – «основы безопасности и защиты родины». По словам Хадиуллина, к тому объему знаний, который входил в курс основ безопасности жизнедеятельности, добавилось два модуля – основы военных знаний (8-9 классы) и основы военной службы, военной подготовки (10-11 классы).
«После 8 класса школьники впервые будут проходить трехдневные сборы и после 10 класса пятидневные сборы. Это новшества», - прокомментировал министр.
Учителя ОБЖ, а это более 1000 человек, прошли дистанционную подготовку к преподаванию нового предмета. Переобучение прошли и учителя другого обновленного предмета – труда (технологии). «Трудиться» будут ученики 1-9 классов. В начальной школе предусмотрено по одному часу в неделю, в 5-7 – по 2 часа, в 8-9 классах – снова по одному. По сравнению с технологией добавились три новых модуля. Упор на новых уроках будет сделан на работу руками, возможность мастерить изделия из ткани, металла, бумаги, также школьникам предстоит заниматься робототехникой в специально оборудованных классах.
«Эти предметы направлены прежде всего на создание условий для получения полноценных знаний по двум направлениям: патриотическое воспитание (знание Конституции, структуры своего государства – хотя это все понятно, еще больше условий мы создаем) и военная подготовка. Никому не секрет, мы должны подготовить детей».
Задали министру и еще один острый вопрос – возможно ли установить в республике пятидневку, о которой не первый год просят многие родители школьников, преимущественно – младших классов. По словам Хадиуллина, такая возможность есть, но прежде чем к ней переходить, «надо думать о здоровье своих детей». По мнению министра, шестидневка помогает более равномерно распределить нагрузку на детей: вместить большое количество обязательных предметов, сохранить изучение языков. Есть у учебы по субботам и другие преимущества, отметил министр.
«Создание условий для того, чтобы полноценное питание получали дети в течение целой недели. Мы получаем субсидию из бюджета РФ на организацию горячего питания в начальных школах. Есть семьи, которые нуждаются в этой помощи, в этом горячем питании. В-третьих, если мы говорим о патриотическом воспитании, о привлечении детей к внеурочной деятельности... В рамках внеурочной деятельности они должны посещать и кружки, и занятия. Не только ведь «Разговоры о важном» по понедельникам, не только разговоры «Россия – мои горизонты» по четвергам. Это уже на территории всей нашей страны есть цикл занятий, и каждый ребенок проходит через данное мероприятие».
Если ребенок ежедневно будет посещать по 5-6 уроков, а затем дополнительные занятия, то он будет уставать, и это негативно может сказаться на его здоровье, уверен министр. Ильсур Хадиуллин при этом подчеркнул, что возможность выбрать пятидневку у школы и родителей есть, но посоветовал хорошо обдумать вопрос и следовать рекомендациям Минобрнауки РТ.
Также в ходе онлайн-трансляции глава ведомства рассказал, как в Татарстане справляются с проблемой нехватки учителей и какую среднюю зарплату получают педагоги.