Одно из важнейших преимуществ вегетарианства заключается в том, что приверженцы такого образа жизни реже страдают заболеваниями толстого кишечника и сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что растительная пища не содержит холестерина, зато включает большое количество клетчатки, которая позитивно влияет на работу кишечника, ускоряет продвижение его содержимого, исключает застойные явления.
Другое существенное преимущество — насыщение организма магнием, который тоже поступает в основном из растительной пищи. А магний — один из важнейших микроэлементов, успокаивающих нервную систему. Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от пищи животного происхождения они стали гораздо более спокойными и уравновешенными.
А каковы минусы вегетарианства? По словам диетолога Ольги Фадеевой, основной минус — высокая вероятность дефицита железа и других полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вегетарианцам нужно следить за своим рационом гораздо тщательнее, чем всем остальным. Дело в том, что в продуктах животного происхождения содержатся полезные вещества, которых в растительной пище нет или очень мало. И для того чтобы компенсировать их отсутствие, требуется много усилий.