Информационный портал "Челны.РФ"
09 октября, Набережные Челны 15,5°
Курс ЦБ 81,55 94,94

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Образцовая школа в Челнах и учителя в разводе: депутат Госдумы РФ рассказала о переменах в образовании

Депутат Госдумы РФ Татьяна Ларионова поставила челнинскую школу «Адымнар» в пример казанской. В ходе онлайн-трансляции, посвященной Году семьи в России, член Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства отметила позитивный опыт автограда, благодаря которому в челнинской «Адымнар» в отличие от казанской нет проблем ни с переполненностью классов, ни с частыми переводами детей в другие школы после нескольких лет обучения.

Главная картинка новости: Образцовая школа в Челнах и учителя в разводе: депутат Госдумы РФ рассказала о переменах в образовании
Чаллы.РФ

- Особенно тщательно к комплектованию этой школы, на мой взгляд, относятся Набережные Челны. Набережные Челны очень правильное решение приняли – они построили школу, не привязывая ее к конкретному микрорайону. Большой проспект – на одной стороне жилые здания и есть образовательные учреждения, на другой стороне – учреждения, и нет микрорайона. Именно там была построена эта школа. Не было привязки у образовательного учреждения к тому, что нужно брать детей из домов, которые находятся рядом. Это привело к тому, что детей набирали по итогам собеседования, а собеседование нужно проводить только с детьми после 1 класса. И школа «Адымнар» в Челнах берет детей со второго класса. Тогда уже ребенка видно, к чему он склонен – к математике или, скажем, к чтению. И таких ошибок «пришли – поучились – поняли, что математика нужна на другом уровне», уже значительно меньше. И классы формируются в 20-25 учеников, как по нормативным документам положено, а не под 40, как в школах, которые привязаны к микрорайонам, - пояснила Татьяна Ларионова.

Большое внимание в ходе беседы депутат уделила новому школьному предмету, разработку которого курирует Комитет по защите семьи. Татьяна Ларионова стала инициатором учебного курса «Семьеведение», который с сентября начнут преподавать в российских школах. Работа над запуском проекта ведется с февраля прошлого года и продолжится вплоть до августа, рассказала депутат. В ряде региональных школ – в том числе в Казани – факультатив уже проводится. В основном занятия проходят в форме дискуссий, диалога, с обсуждением примеров из книг и фильмов, рассказала Ларионова.

Известно, что семьеведение будет безоценочным предметом и войдет в курс воспитательной работы «Разговоры о важном». Преподавать его будут в основном классные руководители, но учителя на местах смогут привлекать психологов, врачей и других экспертов.

- Вопрос, который очень многие задают: «А если классный руководитель сам в разводе или считает, что семья – это не обязательный пункт его личной жизни? Может ли такой классный руководитель вести уроки семьеведения?» А сами учителя часто отвечают: «Если я разведена, если у меня не сложилась моя личная жизнь, значит я имею опыт. Да, опыт со знаком минус, но этот опыт может быть тоже очень полезным детям». На эти вопросы ищет сейчас ответы министерство просвещения РФ, - поделилась депутат.

Разработкой программы и методических рекомендаций курса занимаются два подведомственных минпросвещения института. Обсуждения проходит в жарких спорах.

- Один из институтов - Институт воспитания российский – представил свою программу, свое видение, свою концепцию. И те, кто имеют уже практику в регионах, авторы учебников, посчитали, что несколько упрощенный подход, поверхностный подход, и надо углубляться значительно. И сегодня мы слушаем другой институт, с их подходами, и будем объединять все лучшее, что есть у наших двух институтов и у практиков. У практиков замечательный опыт и замечательные результаты, - оценила Татьяна Ларионова.

Точно определилась рабочая группа по внедрению семьеведения с возрастной категорией учеников – курс с нового учебного года появится в расписании 9-10-классников. Выпускников перед сдачей ЕГЭ новыми предметами решили не озадачивать.

Редакция Чаллы.РФ ранее поговорила с челнинцами и узнала, что они думают о семьеведении. Так, по мнению одного из педагогов, предмет может стать интересным и полезным, но при условии, что будет выбрана правильная методика и актуальные вопросы семьи и брака.

Новости партнеров