Разделять мусор, не отравлять себя и окружающую среду бытовой химией и разумно потреблять - вот базовые экологические принципы челнинки Марии Домашевой. Блогер, преподаватель, сертифицированный инструктор зоогеографии и экологии и мама двоих детей поделилась с корреспондентом «Челнинской газеты» своим опытом экологичного образа жизни и оценила перспективы развития зеленой темы в Челнах.
Еще в 5 классе Мария заинтересовалась экологией. Любовь к ней у девочки привила педагог Детского эколого-биологического центра Нурия Сакалова. Разделяет увлечения Марии и ее супруг - некогда руководитель молодежной общественной организации «Зеленый город». Активисты инициировали проекты по сортировке отходов и эковоспитанию. Практический интерес к охране окружающей среды у Марии возник в 2016 году, когда у ее маленькой дочки начался атопический дерматит.
- Я пришла к выводу, что нужно обращать внимание на любые мелочи - бытовая химия, косметика, которой я пользуюсь. Мое внимание к экологии стало не глобальным - как спасти природу от загрязнения, а локальным - как я на уровне семьи забочусь о здоровье, о природе, насколько у меня экологичный образ жизни.
Внедряя в жизнь экопривычки, семья преследует две основные цели: не отравлять собственный организм ненужной химией и свести к минимуму оставленный экологический след. Для стирки, уборки и гигиены Домашевы используют только органические средства. Так токсичные вещества не вредят здоровью и не попадают через слив в почву и грунтовые воды.
Огромное внимание Мария уделяет сортировке мусора. Семья собирает и сдает на переработку стекло, крышки, бумагу, металл, батарейки, лампочки, тетрапак и пластик.
Только начав накапливать отходы, Мария осознала, в каких масштабах пластик приходит в дома. Чтобы минимизировать его употребление, она внедрила в жизнь несколько привычек.
1. Использование в магазинах многоразовых тканевых мешочков вместо целлофановых пакетов.
2. Закупка бытовой химии в большой таре, из которой ее можно переливать в одни и те же пластиковые баночки.
3. Замена жидкого шампуня на твердый в картонной коробочке.
4. Использование пакетов, оставшихся от доставки продуктов, в качестве мешков для мусора.
5. Отказ от синтетических губок для мытья посуды в пользу биоразлагаемых - из люфы и целлюлозы.
6. Выбор деревянных игрушек для детей вместо пластиковых. Некоторые виды пластика не только быстро ломаются, но и содержат опасные токсины.
Отсортированный мусор Домашевы сдают в пункт приема вторсырья, расположенный на парковке гипермаркета «Леруа Мерлен». Еще один вариант - воспользоваться картой recyclemap.ru, на которой указаны пункты приема отходов в разных городах.
Для экологичного образа жизни важно давать вещам вторую жизнь. Домашевы отдают бывшую в употреблении одежду и обувь по сезону нуждающимся - в «Приют человека», расположенный между Органным залом и «Олимпийским», а также в специальные контейнеры в торговых центрах. (О том, где они расположены, мы писали здесь).
Третий столп экологичного образа жизни - разумное потребление. Мария стремится к тому, чтобы не гнаться за трендами, а выбирать базовую одежду из натуральных материалов, которая прослужит дольше.
- На производство одежды уходит огромное количество воды, происходят выбросы в атмосферу. Новые коллекции выходят постоянно, и если мы покупаем все это, то компании будут продолжать производить огромное количество одежды и обуви. Если на бытовом уровне сокращать потребление, тогда производители увидят снижение спроса, и, надеюсь, будут меньше выпускать вещей, которые окажутся на свалке.
Тем, кто только начинает внедрять экопривычки, часто не хватает самодисциплины. Мария призналась, что и ей было нелегко.
- У большинства людей нет понимания, что принесут их ежедневные старания. Нет стратегического видения, как маленькая экопривычка повлияет на окружающую среду, на жизнь будущих поколений. Здесь работает эффект бабочки: не выброшенный фантик спасет жизнь нескольким животным, морским обитателям. Дисциплина - это мышца, которую нужно накачивать. Но для этого нужна мотивация. Мы не можем учиться, заниматься спортом, если не понимаем, зачем это нужно. А с экопривычками еще сложнее, потому что мы не видим результат. Они в моменте не сделают нашу жизнь лучше. Обрести внутреннюю мотивацию и ценность таких дел сложнее, чем начать худеть или изучать английский.
Мешает энтузиастам перестроить свой быт не только недостаток внутренней мотивации, но и отсутствие среды, считает наша собеседница.
6 лет назад Мария была в Германии, где, по ее словам, у каждого дома установлены специальные контейнеры, а отказ от сортировки грозит штрафами. Она считает, что наличие баков возле дома помогло бы и россиянам стать более ответственными в вопросах экологии, но решать проблему нужно глобально - через изменения в законодательстве и экологическое воспитание с детского сада.
Именно в детях Мария видит мягкую силу, которая может изменить уклад жизни россиян. Объяснять ценность личного вклада в вопросе защиты окружающей среды проще детям, чем представителям старшего поколения. Но нужна система, выстраивать которую следует на федеральном уровне.
- Нужно выводить эковоспитание на массовый уровень, как это сделали со спортом. С возрождением ГТО, введением баллов для поступления в вуз, выдачей значков тема ЗОЖ взлетела. Можно вводить систему поощрений на уровне детсадов и школ, проводить соревнования по типу сбора макулатуры. Есть зачатки этого, но только среди 1-3 классов, за неимением понимания ценности экообраза жизни. Увлечь детей можно через игры, соцсети, подключив блогеров. Но, конечно, требуется финансовая поддержка государства.
При этом Набережные Челны Мария считает городом перспективным в вопросе распространения культуры разумного обращения с отходами. Все благодаря частным экокомпаниям, которые занимаются сортировкой и переработкой мусора. Однако им нужна помощь сознательного населения и предприятий, готовых к сотрудничеству.