Мы используем cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.
Это история семейной пары из Татарстана, которая ждала рождения своего ребенка долгих 30 лет. Долгожданная беременность наступила, когда супруге исполнилось 54 года. На 9-й неделе начались трудности...
Эльвира и Рамиль поженились, когда им было по 25. Очень хотели детей, но все как-то не получалось. Обследовались, насколько тогда позволяла медицина, но результатов не было. Диагноза как-такового никто из врачей не ставил, беременность просто не наступала.
В 37 лет семейная пара решилась на ЭКО. Попытка за попыткой, но результата снова не было. Эльвира и Рамиль устали разочаровываться всякий раз и решили просто жить дальше, а там, как Бог даст.
Они начали строить дом, и с головой ушли в стройку. Все силы уходили на это, думать о своей главной проблеме не было времени.
«Когда дом уже стоял, красивый, и такой долгожданный, мы снова загрустили. А для кого мы это строили все. Тогда муж предложил попробовать еще раз ЭКО, клетки же были замороженные», – вспоминает Эльвира.
Но и четвертое эко не увенчалось успехом. Тогда Эльвире позвонил ее врач и предложил повторить попытку. Супруги решили для себя, что она будет последней.
«Я была на работе. Звонит телефон. Вижу, по номеру, звонят из клиники. Без энтузиазма отвечаю, уже как обычно. Готовлюсь услышать очередной отрицательный ответ, а мне говорят ваш ХГЧ 700. Я опешила», – рассказывает женщина.
Сказать, что супруги были счастливы, не сказать ничего. Решили, что до рождения малыша никто из родственников и друзей ничего знать не должен.
Через несколько недель начались походы по больницам. Ближе к 9-й неделе Эльвиру госпитализировали на сохранение. А ближе к 14-й – в отделении гинекологии РКБ женщине пришлось наложить шов на шейку матки из-за ее неспособности оставаться в закрытом состоянии во время беременности.
Гинекологи проводили сохраняющую терапию и, по словам самой женщины, в буквальном смысле слова сдували с нее пылинки. Через пару недель Эльвиру выписали, но спустя месяц госпитализировали снова – по месту жительства беременная легла в отделение гинекологии БСМП Набережных Челнов.
Малыш изо всех сил пытался родиться раньше времени, но на таком маленьком сроке шансов выжить у него было немного.
Через неделю Эльвиру перевели в Перинатальный центр РКБ в отделение патологии беременных. Шов уже начал расползаться, околоплодный пузырь опускаться, все шло к преждевременным родам.
Но доктора решили довести беременность до нужного срока, чтобы малышка, а Эльвира носила под сердцем дочь, родилась здоровой. Женщине назначили несколько препаратов, чтобы поддерживать беременность и строго-настрого наказали лежать, ведь только в этом случае были хоть какие-то шансы выносить этого долгожданного ребёнка. Параллельно Эльвире назначили препараты, чтобы внутренние органы малыша формировались чуть быстрее – таким образом специалисты готовили ребёнка к раннему рождению, процесс мог начаться в любой момент.
Лечащий врач в отделении патологии беременных практически начинала и заканчивала день визитом к Эльвире – так сильно доктора переживали за нее. Вся команда понимала, что роды могут начаться в любой момент, и тогда все будет зависеть от виртуозности неонатологов и акушеров, которые сопровождали Эльвиру все эти дни в больнице.
На 32-й неделе у Эльвиры отошли воды, начались схватки. Оперировала дежурная бригада вечером в пятницу: быстро, качественно и деликатно.
Семимесячная малышка Эльвиры заплакала, но потом замолчала. Новоиспечённая мама даже не успела увидеть свою кроху – девочку увезли в кювезе. Ее лёгкие развились не до конца и несколько дней с малышкой работали детские реаниматологи. После дозревания в отделении реанимации новорожденных, малышку перевели к маме, которая ждала ее целых 30 лет.
«Я знала, что все будет хорошо. Верила! Это, пожалуй, самое главное в таких делах. Еще важно попасть в грамотные руки. Вот за это – низкий поклон каждому врачу, который со мной прошёл этот путь», – улыбнулась Эльвира и поцеловала красавицу-дочь.
Источник – пресс-служба РКБ.