
Фото: администрация Набережных Челнов
«Сумма выделенных городом средств с 2022 года возросла в 2,5 раза. Из бюджета Челнов на трудоустройство несовершеннолетних в 2024 году выделено 32 млн рублей, в Казани – 10 млн, Нижнекамском районе – 5,5 млн, Альметьевске – 3,6 млн, Зеленодольске – 117 тыс. рублей. В 2024 году в Челах было трудоустроено 3,4 тыс. несовершеннолетних, в Нижнекамске – 1,2 тыс., Альметьевске – 771, Казани – 501, Зеленодольске – 460 человек», – уточнила Быданова.
Работа в школьные годы, считает Татьяна Быданова, не только дает подросткам первый трудовой опыт и открывает путь к профессии, но и является профилактикой правонарушений. По данным центра занятости, уровень преступности среди несовершеннолетних с 2023 года снизился в два раза. «Продолжать тренд на занятость подростков» призывает и мэр Наиль Магдеев, подчеркивая, что деньги на эти цели выделяются из дополнительных доходов, так как в городском бюджете такой статьи расходов попросту нет.
«Занятость детей считается не очень первоочередным делом почему-то в нашей муниципальной работе. А я так не считаю. И кривая, связанная с финансированием, говорит о том, что мы направляем на эти цели серьезные финансовые ресурсы […] Общая сумма 62 млн рублей у нас. То есть, 32 млн город вложил, 30 млн – предприятия, выплачивая заработную плату нашим деткам. Мы считаем, что это важное направление. У нас город трудовой, мы должны приобщать детей к труду. Лишняя копейка в семью, разве это плохо? Конечно, нет. Работой занимаемся, детей занимаем, деньги им даем. Вот эти 32 млн и плюс 30 млн, которые выплачивают предприятия, итого 62 млн рублей поступило в карманы наших подростков, 62 млн рублей направлены в семейные бюджеты детишек», – подытожил мэр.
Говоря о пользе труда в подростковом возрасте, Наиль Магдеев вспомнил и начало своего трудового пути. Будучи школьником будущий мэр трудился на производстве, чтобы купить желанный велосипед.
– С первой зарплаты после седьмого класса я купил себе велосипед. Я обратился к родителям после седьмого класса: «Папа с мамой, я хочу велосипед», потому что у мальчишки в соседнем подъезде появился велосипед, он мой друг, он на велосипеде, а я – пешком. Мне папа с мамой говорят: «Хорошо, мы тебе обязательно купим велосипед». Ну я обрадовался, а они говорят: «Пойдешь, заработаешь его». После седьмого класса я пошел работать. И после восьмого я работал, и после девятого. Вот видите, не умер.
Работа в школьные годы, уверен мэр, помогает подросткам адаптироваться в коллективе, получив при этом профессиональные навыки и возможность определиться с будущим призванием. Еще одна важная составляющая летнего труда – отсутствие свободного времени, которое школьники могли бы потратить на общение в плохой компании. По словам Магдеева, городские власти регулярно увеличивают объем средств, выделяемых на трудоустройство детей. Этому примеру начали следовать и многие челнинские предприятия.