Информационный портал "Челны-РФ"
06 октября, Набережные Челны 13,5°
Курс ЦБ 81,9 96,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

"МУПов быть не должно": ничего не изменится, но расходы вырастут

Главная картинка новости: "МУПов быть не должно": ничего не изменится, но расходы вырастут
Фото: Чаллы.РФ
МУПов больше не будет. Об этом сообщил начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин на прошедшем заседании Горсовета. Согласно федеральному закону меняется форма собственности - с "муниципального унитарного предприятия" на "акционерное общество". Однако изменение носит лишь формальный характер - как и прежде 100-процентным учредителем в городских предприятиях останется муниципалитет.

Изменения коснутся четырех МУПов: «Предприятие автомобильных дорог», «Парк культуры и отдыха», «Горкоммунхоз», «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг». Мэр, заслушав доклад Ленара Гизатуллина, отметил, что ни о какой передаче предприятий в чье бы то ни было управление речи не идет. 

- Эти предприятия сегодня глубоко дотационные. Мы выделяем средства на содержание наших объектов, общественных пространств, которых становится все больше и больше. Мы серьезные финансовые ресурсы последние годы вкладываем в улучшение городской инфраструкткры. Все это огромное хозяйство необходимо содержать на бюджетные деньги, и этим занимаются МУП "Парк культуры и отдыха". Но федеральный закон гласит, что МУПов быть не должно. Смысл не меняется, будет не МУП "Парк культуры и отдыха", а акционерное общество со 100-процентной долей муниципалитета. Субсидии те же будем выделять, чтобы предприятие функционировало, чтобы вовремя убиралось, подметалось, освещалось. То же самое и Горкоммунхоз - будет АО со 100-процентной долей муниципалитета. Эти два предприятия мы обязаны преобразовать в акционерные общества в рамках выполнения федерального закона. Закон не обсуждается, он исполняется. 

При этом Наиль Магдеев отметил, что не видит практического смысла в переименовании городских предприятий. Напротив, он прогнозирует в связи с ним дополнительные расходы.

 - Нам придется тратить средства на переименование, документы менять. Видимо, думают, что у муниципалитета денег лишних много. А сути это не меняет. От того, что будет акционерное общество, денег точно не прибавится. Самое главное, их никто ниоткуда не принесет - мы на наши заработанные средства будем содержать нашу городскую инфраструктуру.

По данному пункту повестки высказалась депутат Горсовета Татьяна Гурьева. Она задалась вопросом, для чего был принят закон, и предположила, что акции в итоге окажутся в других руках.  

- Социальная сфера должна оставаться в руках государственных или муниципальных властей. Закон когда этот принимался, коммунисты выражали позицию против. Третье лицо в государстве - Валентина Матвиенко - назвала этот закон антиконституционным. Я такого же мнения. Сегодня нам говорят, что это чисто юридическая оболочка, произойдет смена организационно-правовой собственности, МУПы станут АО просто. Но, как мы знаем, просто так ничего не бывает. Как писал поэт Маяковский, "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Значит, есть какие-то намерения. Если от этого нет никакой разницы, возникает вопрос: зачем менять? Сегодня, конечно, да, будет 100 процентов акций у муниципалитета. Но явно те, кто это делает, делает это для того, чтобы в какой-то момент, когда все успокоится, акции оказались у иных субъектов.  
 
В качестве аргумента Татьяна Гурьева напомнила про сферу ЖКХ, перешедшую в обслуживание частным компаниям. По мнению депутата, тарифы растут, а качество оказываемых услуг ухудшается. Предоставила депутат и обратный пример: уровень качества транспортных услуг возрос после того, как частников сменил муниципальный перевозчик. Татьяна Гурьева призвала сохранить соцсферу в руках муниципальных властей, отметив при этом, что Горсовет не имеет полномочий отменить закон. В итоге большинством голосов изменения были приняты - при одном голосе против и одном воздержавшемся. 

Новости партнеров