Информационный портал "Челны.РФ"
19 ноября, Набережные Челны 0,5°
Курс ЦБ 80,94 93,78

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

Министр образования РТ объяснил нехватку учителей неуважением к профессии

Главная картинка новости: Министр образования РТ объяснил нехватку учителей неуважением к профессии
Фото: Чаллы.РФ
Недостаточное уважение к профессии учителя – одна из причин текучки кадров в школах. Такое заявление в ходе онлайн-эфира сделал министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

- Пока не будет хорошего, человеческого, уважительного отношения к учителю, так и будет происходить. Берут телефон, снимают, выкладывают в сеть, снижая тем самым авторитет учителей. Такого не должно быть. Если есть какие-то вопросы, приходи в школу, к классному руководителю, к директору, пообщайтесь по душам, выскажи претензии. Так вопросы решаются.

Сегодня 2890 молодых учителей получают надбавку к зарплате в 2510 рублей, некоторые начинающие педагоги стали обладателями республиканского гранта на сумму 10 тыс. рублей, но этих мер, считает глава ведомства, недостаточно. В республике не хватает учителей физики, русского языка, математики, иностранных языков, химии, биологии. Остро стоит вопрос с учителями младших классов. Ежегодно вузы и учреждения СПО выпускают около 4 тыс. учителей, но дефицит кадров сохраняется – начинающие учителя не задерживаются в школах.

- Занимают бюджетные места, но потом в школу не устраиваются, говорят, что очень сложно работать с родителями. Слишком много требований. Требования должны быть равнозначными – к себе, к своим детям и к учителям. Если мы хотим, чтобы учителя оставались, закреплялись в школах, тогда мы должны с уважением к ним относиться. Понятно, что вопросы заработной платы, материальной поддержки, морального поощрения с повестки дня не снимаются. Никто не говорит, что у нас все идеально.

Решить проблему с дефицитом кадров, по мнению Ильсура Хадиуллина, должны помочь психолого-педагогические классы, которые появились в школах республики в прошлом году. Сегодня таких в Татарстане 320, в них обучаются 6 тыс. старшеклассников. Ребят привлекают для работы в младших классах, прививают интерес к профессии учителя.

Новости партнеров