Информационный портал "Челны-РФ"
05 октября, Набережные Челны 13,5°
Курс ЦБ 81,9 96,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Последние новости Челнов 0+

«Любой рубль, любая копейка нужны»: в мэрии подсчитали доходы и расходы Челнов

Главная картинка новости: «Любой рубль, любая копейка нужны»: в мэрии подсчитали доходы и расходы Челнов
Фото: Чаллы.РФ
За январь-сентябрь 2024 года Набережные Челны перевыполнили план по собственным доходам и сократили задолженность в консолидированный бюджет Татарстана. Почти полностью выполнен план по сбору налогов на доходы физлиц, тогда так с налогами на имущество ситуация менее радужная. Доходы и расходы автограда стали главной темой традиционного совещания в мэрии.
По итогам первых 9 месяцев текущего года в бюджет Челнов поступили 15,4 млрд рублей. Из них 8,6 млрд – межбюджетные трансферы, еще 6,8 млрд рублей – собственные доходы города. Последний показатель за год вырос на 21%, в октябре 2023-го он составлял 5,7 млрд.

«Наблюдается положительная динамика в сравнении с предыдущими годами. К аналогичному периоду прошлого года доходы получены с ростом на 2 млрд 533 млн рублей. Рост доходов в основном произошел за счет увеличения следующих поступлений: налога на доходы физических лиц на 830 млн рублей, налога по упрощенной системе на 284 млн рублей и от патентной системы налогообложения на 86 млн рублей», – пояснила замруководителя Исполкома, начальник управления финансов Светлана Мулюкова.

Налоги на доходы физлиц принесли городскому бюджету 4,4 млрд рублей. Поступления из этого источника за год выросли на 23%. Положительная динамика обусловлена ростом зарплат и увеличением числа рабочих мест. Городские предприятия, которые в том числе обеспечили эти показатели, перечислили в консолидированный бюджет города 16,8 млрд рублей налоговых платежей. Резиденты территории опережающего развития (ТОР) перечислили 995 млн рублей налогов.
Передовиками по налоговым отчислениям в период с января по сентябрь 2024 года среди резидентов ТОР стали ООО «Хаир» (300 млн рублей), ООО «Набережночелнинский трубный завод» (226 млн рублей) и АО «КМК «ТЭМПО» (109 млн рублей). Максимальный прирост показал завод металлоконструкций «Метлайн», увеличивший за год выплаты с 10 млн до 26 млн рублей. Но до конца года эти цифры еще изменятся.

«Год еще не завершился, рано еще подводить какие-то итоги. Это итоги промежуточные, но они говорят о том, что наш курс, связанный с увеличением количества рабочих мест, созданием условий для развития малого, среднего и крупного бизнеса, абсолютно правильный», – подчеркнул мэр Челнов Наиль Магдеев.

Но не обошлось и без аутсайдеров. Сразу в нескольких компаниях выросла задолженность по налогу на доходы физлиц. Завод силикатного кирпича, «Камдорстрой» и ИП Баймухаметов Р.М. накопили долгов более 4 млн рублей каждый из-за несвоевременной уплаты налогов, «Теплодому» доначислили 11,3 млн рублей после проведенной камеральной проверки.
«Любой рубль, любая копейка нужны и важны для функционирования огромного городского хозяйства. Безусловно, мы вместе с жителями города решаем вопросы благоустройства, создания достойных условий в нашем городе. Никто и ниоткуда нам лишний рубль не принесет. В первую очередь, мы должны на налоговом поле в городе Набережные Челны сделать все, чтобы была высокая собираемость налогов. В ноябре-декабре необходимо скрупулезно, настойчиво эту работу проводить», – призвал глава автограда.

Изменить показатели должны и рядовые челнинцы. В отличие от выполненного на 92% плана по сбору налогов на доходы физлиц, платить земельный налог и налог на имущество горожане не спешат. Так, от запланированных 407 млн рублей земельного налога, на 1 октября уплачено лишь 250 млн. От 390 млн рублей, которые город рассчитывал получить от налогов на имущество, выплачено чуть больше четверти – 107 млн рублей.

Для погашения налоговой задолженности у физлиц осталось меньше месяца. Срок уплаты имущественных налогов истекает 2 декабря. В общей сложности челнинцы должны выплатить по налогам на транспорт, имущество и землю более 1,2 млрд рублей.

Новости партнеров